17.02
Проснувшись с утра, поняли, что больше ничего не хотим смотреть в Варанаси, разве что кататься по Ганге на лодке. Но наш поезд из Варанаси в Агру был только завтра вечером, поэтому мы стали решать, что же делать? За завтраком решили сегодня съездить в Сарнатх, что находится неподалёку от Варанаси. Это второе по значимости после Бодх-Гаи святое место для всех буддистов планеты. Именно в Сарнатхе Будда произнёс свою первую проповедь после Просветления, которую услышали несколько первых учеников. С этого и начался нынешний Буддизм на Земле.
Сперва мы снова поехали в район храма Вишванатх, потому что вчера заприметили там рыночек. Шами купила себе кое-что, и мы стали узнавать, как же доехать до Сарнатха. На нашу удачу, один моторикша согласился за небольшую плату довезти нас туда, провезти по всем основным местам поклонения, и вернуть обратно на это же место в Варанаси. Цену он действительно назвал очень симпатичную и мы, не раздумывая, залезли на его заднее сиденье, и снова началась тряска среди индийского шума и хаоса.
Ехали долго, но в моторикше приятно находиться. Тебя обдувает встречный ветер, несущий аромат свободы и чего-то нового, неизведанного. Поездки в таких моторикшах, особенно по шоссе, мне очень понравились и запомнились. У меня даже была мысля, а что если такую рикшу припереть в Россию и кататься здесь в летние месяцы? Было бы очень забавно.
Сарнатх очень понравился, особенно после шумного, мрачного Варанаси. Словно глоток света. В отличие от шиваитских храмов, здесь можно было пребывать всем без исключения национальностям.
Сперва мы посетили комплекс с красивым храмом, изваянием и огромной высоченной статуей Будды Майтрейи (Будды Будущего, пришествие которого ожидают буддисты в конце нынешней эпохи). Майтрейя был традиционно изображён стоя, совершая благословляющий жесть правой рукой. Посидели у статуи, поднесли сандаловые благовония. Уходить отсюда не хотелось. Если б не рикша, то подольше бы тут задерживались, хотя он и говорил не торопиться.
Второй комплекс, который мы посетили в Сарнатхе, был комплекс с древними развалинами и огромной древней ступой, вокруг которой сидели японский буддисты и читали мантры. Мы обошли ступу, погуляли по развалинам, поснимали и вернулись в рикшу.
Последний комплекс в Сарнатхе был самым священным. Именно на этом месте Будда Шакьямуни произнёс свою первую проповедь, что и было изображено в виде его изваяния и изваяний рядом сидящих учеников, склонивших головы перед Учителем. Рядом протянуло свои ветви дерево, с которого развивалось множество молитвенных разноцветных флажков со священным мантрами. Ветер развивал флажки, и священные мантры. написанные на них, отправлялись в небесные обители к Буддам и Бодхисаттвам.Мы обошли главный храм, зашли внутрь и отдали почтение Будде, немного посидели снаружи и вернулись в рикшу, который отвёз нас обратно в Варанаси. Сарнатх нам очень понравился, здесь было тихо, светло, по особенному уютно и багоговейно. Прекрасное место!
А вечером мы еще раз покатались в лодочке, любуясь закатом над Варанаси. На этот раз нам попался совершенно адекватный и вменяемый лодочник, который всю прогулку просто молчал. Как же это было приятно! За его молчание хотелось даже дать ему больше денег, чем мы сторговались. Эта прогулка мне понравилась еще больше предыдущей. Есть, есть на Ганге свет и шанти еще! С этой лодочки мы поднесли Богине-Ганге цветы, огонь и благовония. Наши подношения, уложенные в плавающий плотный листочек, не спеша поплыли вниз по течению, оставляя за собой приятный аромат. Такой ритуал проделывают все, кто приезжает на Гангу и кто живёт у неё. А еще я в этот момент вспомнил про мою любимую реку – Волгу. Как бы мне хотелось сделать Волге такое же подношение. Было в этих двух реках что-то необъяснимо схожее, не знаю, сложно описать это ощущение. Все реки текут в один океан, все они имеют единую основу – воду, несмотря на своё различие. Этот символ действует и на весь остальной мир. Несмотря на разнообразие и полное различие живых существ, внутри, в основе своего существа, они имеют Единую Первооснову. Такие вот мысли приходили ко мне под равномерный звук вёсельных шлепков о воды Ганги.
Вода в Ганге была холодная в это время года. Я изредка окроплял свою макушку ею, но пить, разумеется, не стал. Она грязная, это правда! В ней плавает множество лепестков от цветов, которые люди ей ежедневно подносят. А так же в ней плавают трупы как людей так и животных, например коров и быков. Кроме того в неё же скидывается весь мусор, кучи которого можно было иногда встретить даже на гхатах, в неё смывается канализация из Варанаси, в ней стирается грязная одежда. Всё это Ганга принимает от людей и несёт своими водами вниз.
Выйдя с лодки, мы стали подниматься по ступенькам к улочкам города. Рядом сидели садху, порядка пятнадцати человек. Целая делегация! Сейчас я напишу, кто это такие, и что это за явление.
Садху принято называть святого человека, отрекшегося от всего мирского, давшего обет безбрачия и обет распространять духовное знание на благо всех живых существ. Узнать садху (произносится как «сАду» с ударением на первый слог и растягиванием звука А) можно по жёлто-красным одеяниям. Как правило, садху принадлежат какой-либо шиваитской традиции, посему у многих садху в руках трезубец Шивы, тёмно-коричневые чётки из рудракши на шее (священное растение для шиваитов) и тилака (специальная отметка на лбу). Многие духовные искатели по всему миру, и в нашей стране в частности, питают большие иллюзии по поводу индийских садху, считая их святыми и стремясь увидеть, приблизиться в жизни хотя бы к одному. Прямо при мне на одном из гхатов Варанаси некая европейка, увидев вдали двух садху, подбежала к ним с горящими глазами и начала неистово отдавать поклоны и что-то у них спрашивать. На вид они были обычными бомжами.
Большинство этих садху на деле – всего лишь попрошайки, бродяги и забулдыги. В Индии тепло, на улице жить вполне реально. Типичные бомжи, к тому же обкуренные. Ах, да, они в ритуальных целях курят гашиш. А ритуал этот у них ежедневный. Ну, и чему может научить в духовном плане такой человек, который не мылся, небось, с самого начала Кали-Юги, от которого воняет, который одурманен гашишем, глаза которого излучают или тупость, или опять таки опьянение, а иногда и откровенную тьму. Особенно это касается шиваитских садху. Черти они те еще! По сравнению с ними наши кришнаиты с Динамо просто ангелы во плоти!
Разумеется, среди них есть, я полагаю, единицы действительно настоящих садху, но встретить их не просто. Нам такой встретился всего один раз на очередном гхате. Одет он был в чистые белые одежды, излучал какой-то свет. И главное – глаза! Глаза редко дают соврать. Глаза его излучали то самое индийское шанти, которого все так упорно ищут. Седые брови, седая борода, лёгкие морщины – вылитый Гэндальф Белый (хм, может это он и был?). В отличие от других садху, этот не подходил к нам и не клянчил деньги. Он просто сидел со скрещенными ногами и созерцал течение вод Ганги. Вот именно ему и захотелось дать денег, что Шами и попыталась сделать. По её словам, он на это лишь нежно усмехнулся. Вид его был настолько спокойный и невозмутимый, что это просто-напросто заворожило меня! Я вдруг понял, каким я хочу быть. Таким как он. Вот к нему бы я стал проситься в Ученики, если бы был в этом заинтересован. Этот человек казался вообще нереальной картинкой на фоне всего этого чернушника Варанаси.