Актёр Олег Иванович Янковский (1944 — 2009) родился в Казахстане, но саратовцы считают его своим земляком.
В 1951 году семья Янковских: мужа — Ивана (Яна) Павловича и Марии Ивановны вместе с двумя сыновьями (средним — Николаем (1941—2015) и младшим -Олегом) и матерью Марии Ивановны — Ольгой Афиногеновной, в девичестве Ненастьевой, перебрались в город Саратов. Бабушка учила внуков французскому языку, а им хотелось бегать на улице, благо новые друзья нашлись. В детстве Олег ЯНковский любил играть в футбол.
В 2004 году Олег Янковский давал "Аргументам и фактам" интервью, в котором рассказывал: "Вообще-то когда Ленин был маленьким, он дружил с моей бабушкой. А мой прадед, ее отец, ездил за рубеж и привез ей как-то куклу с закрывающимися глазками. И вот Володенька все хотел ей выковырять глазки, чтобы выяснить, почему они закрываются". С улыбкой актёр говорил: "Да, я простой актер, а ведь мог быть внуком Ленина!"
Эту историю подтверждает ульяновский краевед Сергей Борисович Петров: "Володя и Оля познакомились летом 1875 года: при виде прелестной соседки у юного Ульянова пробудилось первое мальчишеское чувство. Кавалер из него получился галантный — Володя собирал на берегу реки Свияги одуванчики, приносил букетики своей симпатии, но растопить сердечко дочки мещан Ненастьевых ему не удалось. Ольга Афиногеновна впоследствии вспоминала, как однажды Володя взялся починить ей куколку, у которой отвалилась рука. Но что-то у него с ремонтом не заладилось, и разозлившийся ухажер выковырял кукле глаза и в таком виде вернул ее. Оля в слезах кинулась к родителям.Ненастьевы рассказали о Володиной проделке Илье Николаевичу Ульянову, и он всыпал сыну по первое число. С тех пор Ленин дом соседей обходил стороной" (eg.ru/culture/8423/).
Всего в семье Янковских было 3 сыновей,
но старший Ростислав (1930 — 2016), который был старше Николая на 11 лет, а Олега на 14 лет, к этому времени имел свою семью и жил отдельно от родителей. В 1951 году он окончил театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, до 1957 года работал в этом театре. В 1957 году вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, был принят актёром в Государственный русский драматический театр Белорусской ССР им. М. Горького (ныне Национальный академический драматический театр им. М. Горького), где служил до конца своей жизни.Сначала в Саратове семья Янковских ютилась у родственников, а затем перебралась в 15-метровую комнату в центре города на улице XX лет ВЛКСМ Любят Янковского в Саратове . Это название улица носила с 1938 по 1991 год, а затем вернула историческое название- Большая Казачья.В квартире была общая кухня на 8 семей , здание было деревянным и одноэтажным. Прожила здесь семья с 1951 по 1971 год.
В 2006 году дом снесли и на его месте построили новое.
12 сентября 2011 года на этом здании была размещена мемориальная доска-барельеф.
Фраза на барельефе взята из одного из интервью Олега Янковского.
В 1953 году Иван Павлович умирает. Все заботы о семье легли на плечи Марии Ивановны и среднего сына Николая.
Учился Олег Янковский в средней школе 67 с первого по седьмой класс.
20 мая 2010 года, в годовщину смерти Олега Янковского, на здании школы была установлена мемориальная доска "Давайте негромко, давайте вполголоса...".Во время её открытия звучала песня из фильма "Обыкновенное чудо" :
"Давайте негромко,
Давайте вполголоса,
Давайте простимся светло.
Неделя, другая,
И мы успокоимся,
Что было, то было, прошло".
У людей, которые пришли на открытие с цветами, на глазах заблестели слезы.
После окончания седьмого класса в 1958 году Олега забрал к себе старший брат — Ростислав, который впоследствии вспоминал: "Мы с женой Ниной приехали в Саратов и просто ужаснулись, увидев, как убого они живут. Дом находился почти в центре города, спали на полу, туалет располагался на улице. И Нина мне говорит: «Давай возьмем Олега к себе». Мама, правда, не хотела отрывать ребенка, он к тому времени уже 7-й класс закончил... Мы его забрали, хотя жить-то негде было. Жили мы тогда в гримерке."
В Минске Олег Янковский сыграл свою первую роль. Это была эпизодическая роль мальчика Эдика в спектакле "Барабанщица" А. Д. Салынского. Возникли форс-мажорные обстоятельства, травести, игравшая эту роль, заболела и Ростислав задействовал в это роли Олега.
Но посвящать жизнь театру Олег Янковский не собирался. В его планы входило поступление в медицинский институт, благо Саратовский медицинский институт считался престижным ВУЗом. Олег видел себя в будущем преуспевающим стоматологом.
Марина Ивановна тосковала в разлуке с сыновьями, и, как только появилась возможность, младшего вернули домой, в Саратов. После возвращения Олег заглянул в театральное училище, чтобы узнать условия поступления. У него спросили фамилию, Олег ответил — "Янковский".
"Что Вы нам голову морочите, молодой человек!" — сказали в училище. — "Вы уже зачислены."
Чудеса, да и только. Только через несколько месяцев выяснилось, что фактически был зачислен его брат Николай, который еще во время учёбы в школе занимался в драматической кружке и , хотя затем пошёл работать на завод, изыскал время для сдачи экзаменов. Но ради младшего брата Николай отступился о своей мечты. Так Олег стал учащимся театрального училища. Жизнь его круто изменилась.
Меня во всей этой истории, похожей на сказку, удивляет одно, ведь в училище Николай должен был сдавать свои документы, неужели в училище не смогли отличить одного брата от другого?
Но от судьбы, хотя бы частично,не уйдёшь. Николай впоследствии стал заслуженным работником культуры РСФСР, работал в муниципальном театре пластической драмы, а с 2002 года — заместителем директора театра кукол "Теремок" в Саратове.
В тот же день, 10 мая 2010 года, когда установили мемориальную доску на школе, еще одна мемориальная доска
появилась на здании, где когда-то размещалось театральное училище.В училище Олег познакомился с Людмилой Зориной, которая училась на курс старше его. После распределения она попала в Саратовский драматический театр и настояла, чтобы её мужа также взяли туда.
Молодой семье Янковских выделили служебное жилье в двух шагах от театра – 18-метровую комнату в небольшом двухэтажном общежитии, построенном в 1946 году пленными немцами.
Как-то разговаривал со своими знакомыми, они рассказали мне, что бывали в другой квартире Янковских, в большом доме на улице Советская, между улицами Горького и Вольской.
Это было уже после рождения у супружеской четы сына Филиппа, т.е после 1968 года. Что ж это вполне возможно.Первая мемориальная доска в Саратове появилась как раз в драматическом театре Память об Янковском О.И. и Ермаковой В.А..
Символично, что она была открыта 30 июня 2009, на сорок дней со дня смерти актёра. На открытие доски присутствовал его брат Николай.
В декабре 2014 года было сломано много копий, когда в администрацию города поступило предложение переименовать одну из улиц Саратова в улицу Олега Янковского.
Администрация посчитала, что назвать одну из центральных улицей именем Янковского невозможно, так как там нет улиц без названия. Переименование тоже не выходило, так как сопряжено с бюрократическими и финансовыми проблемами и может вызвать недовольство населения. Предложение назвать новую улицу в новых микрорайонах у чёрта на куличках, которые будут построены лишь через несколько лет н- не понравилось общественникам. В качестве компромисса было предложено увековечить память Олега Янковского, назвав в его честь какой-либо, сквер, бульвар или прогулочную зону. В результате именем Янковского был назван сквер у Театра Драмы.
Заодно его причесали и благоустроили.
28 мая 2016 года в сквере Олега Янковского появился памятник Олегу Янковскому Тот самый Мюнхгаузен .
Скульптура изображает Янковского в роли барона Мюнхгаузена из прекрасного фильма "Тот самый Мюнхгаузен" в тот момент когда барон собирается лезть по лестнице в небо.
Улыбка Янковского напоминает нам об остроумии его героя: "Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"В июле 2019 года на углу улиц Московская и Радищева появилось граффити на ту же тему "Улыбайтесь, господа!"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. .
Эта вторая попытка. Первое граффити, посвященное Олегу Янковскому, появилось на Новой набережной в 2014 году,
но через несколько лет было закрашено.А наша небольшая прогулка по январскому Саратову по местам, связанных с Олегом Янковским, подошла к концу.