Думая как добираться в город Саратов, в гости к одному из моих самых лучших друзей, я стоял перед выбором — машина, самолёт или поезд. На машине «на дальняк» я перемещаться не люблю совсем, т.к. ездить тихо я не умею, а штрафы делают поездку экономически невыгодной..((( Поезда я попросту терпеть не могу, да и вообще ж/д перевозки имеют, по моим меркам, не очень хороший показатель «цена-качество», хотя бы потому, что билет в купе стоит почти столько же сколько и билет на самолёт, а времени тратится в разы больше. И я решил, как обычно, лететь на самолёте.
Я думал, что в Саратов летает родной Аэрофлот из моего любимого аэропорта Шереметьево, оказалось все не так то просто.)))))… В Саратове, как и в Ташкенте, аэропорт находится прямо в городской черте и по этой причине садится туда могут относительно маломерные пассажирские самолёты, а стандартный для Аэрофлота «короткодистанционный» Эйрбас 320 для него слишком велик.
Теплым июньским утром я приехал в Домодедово совсем без пробок, до вылета было много времени и я решил прогуляться в близлежащем лесочке. Вот тут совсем недалеко от перегруженного аэропорта нашей столицы пируют алкашики с видом на сам аэровокзал. Интересно, те кто сидят на этих лавочках и пьют, мечтают когда-нибудь полететь на самолете в тёплые страны или нет.
Тут у них тишина и спокойствие, а всего в семистах метрах бесконечная круглосуточная "движуха".
Я вынужден был лететь на авиакомпании «Саравиа» или «Саратовские Авиалинии», которая является единоличным монополистом на направлении авиаперевозок Москва – Саратов. Летают они на "старых добрых" Яках-42, которые как раз таки и может принимать Саратовский аэропорт. Всего парк «Саравиа» состоит из 14 «Яков», но летает пока только девять, так как пять находятся на хранении в ожидании капитального ремонта. Но тем не менее, это не мешает монополисту выполнять по 5-6 рейсов в день в столицу нашей необъятной родины.
Посмотрев на регистрационный номер на крыле самолёта, я понял, что мне «выпало счастье» лететь на самом старом Яке Саравиа, выпущенном уже в далёком 1982 году.
Причем ребята стараются экономить, я изначально планировал вылетать из Москвы в 12:20, но через какое-то время после брони мне позвонили представители «Саравиа» и сказали, что рейс отменяется и Вас переносят либы на «пораньше», либо на «попозже», я, естественно, выбрал утренний рейс. А когда сел в самолёт, а я обычно всегда делаю это последним, дабы не стоять в очередях, я понял как хорошо продумана «логистика» Саравиа – в самолете совсем не было свободных мест.
Не закрывающиеся маленькие верхние полки, такое сейчас увидишь не часто.
Все дело ещё и в том, что Саратовский аэропорт принадлежит также местному монопольному перевозчику «Саравиа» и по сему его переделывать, оно может не очень то и выгодно. Зачем пускать сюда к себе большого перевозчика, летающего на «иномарках», у пассажиров явно "Эйрбас" вызовет больше доверия, чем старенький "Як".
Хотя сейчас «Аэрофлот» активно собирается использовать наш флагман – лайнер «Сухой СуперДжет 100», он меньше Эйрбаса 320 и Саратовский аэродром в состоянии принимать эти самолёты.
Аэрофлот даже писал письмо Руководителю Федерального Агенства Воздушного транспорта, но воз и ныне там, главный воздушный перевозчик страны в Саратов так и не летает.
А вот такая в "сорок вторых" инструкция по безопасности, скоро это будет уже совсем раритет.
Зато полёт на «сорок втором» как будто путешествие в прошлое, ну где ещё, на рейсах каких авиакомпаний Вам в качестве ланча предложат копчёную колбасу.
Я сидел около иллюминатора, и когда самолёт снижался, удалось заснять красивые виды из окна. Вид на Саратовский мост через Волгу, которые соединяет Саратов с его городом – спутником Энгельсом. Когда этот мост был открыт в 1965 году, он был самым длинным в Европе.
Справа, на берегу рядом с мостом, самое высокое здание Саратова – строящийся жилой комплекс «Елена». В последнее время стало модно строить высокие небоскрёбы в непосредственной близости от воды. Выше "Елены" есть только здания в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Небоскреб находится на 59 месте в списке самых высоких зданий России.
Всего через час и двадцать минут полёта «тридцатилетний сорок второй» успешно приземляется в главном аэропорту Саратова, маленькое здание на заглавном фото и есть главное здание Саратовского аэропорта "Центральный".
Стюардессы «Саравиа» — были довольно милые девушки, но фотографировать самолёт не разрешали, а объяснить почему не могли. А я, честно говоря, так устал от «пустой полемики», что решил делать это «украдкой». Салон «Яка» просторным не назовёшь.
А выход из самолёта осуществляется через задний проход (должно быть зачёркнуто, но в Турбине, пока нет такой функции, что печально) откидывающуюся дверь в конце авиалайнера.
Саратовский аэропорт очень маленький, но «яки-чартеры" даже совершают оттуда летние чартерные летние рейсы в Турцию. А в Грецию также стала летать греческая компания «Astra Airlines” на маленьких английских BAe-146-300 с технической дозаправкой в румынском городе Констанца.
Поскольку аэропорт не приспособлен к международным рейсам и для «саратовцев» это пока ещё «в новизну», местные таможенники с радостью «треплют нервы своим согражданам», в России так всегда, делают вид, что работают. Мой друг мне рассказывал, что когда прилетел на этом чартерном рейсе из Греции, таможня проверяла маленький самолетик аж 3 часа, ведь все происходит в маленьком здании, которое на следующей фотографии за моей спиной, и которое мне КАТЕГОРИЧЕСКИ запретили фотографировать. Стратегический объект, говорят, ХУЛЕ. А этот маленький приятный скверик находится прямом перед входом в "главные воздушные врата" города на Волге.
Обратно мне тоже повезло и я опять летел на самолёте 1982 года выпуска, вот так мне повелось два раза полетать на самых «возрастных» лайнерах авиапарка «Саравиа», остальные лайнеры перевозчика "моложе" от 1985 до 1994 годов выпуска. Второй «сорок второй» несколько отличался конструкцией верхних полок, но в нем тоже было запрещали фотографировать.
Вот такой прекрасный вид из окна на «видавшую виды» в этой жизни турбину возможно может испугать «неопытного» путешественника.
Стюардессы, когда пассажиры покидали лайнер, на какое-то время «теряли бдительность», и тогда удавалось сфотографировать салон «сорок второго».
Обычно пассажиры выходят через «задний выход» самолёта, но в крутом московском аэропорте Домодедово используются телетрапы и в Москве пассажиры выходят из самолёта через переднюю дверцу. Она стандартна, похожа на «боинги» и «эйрбасы», но почему-то меньшей высоты и, и выходя из самолёта, приходится наклонять голову.
И вот «Як-42» в Домодедово, а ведь если отмотать время на 30 лет назад в этом аэропорту были в основном российские лайнеры. Выходя из самолёта последним, я немного поговорил с пилотом этого лайнера и он сказал дословно следующее: «Это один из самых тяжелых в управлении самолётов, это новенькими Эйрбасами может управлять любой школяр, а чтобы летать на Яке нужно как минимум 10 лет практики, здесь почти все на ручном управлении».
Я первый раз в своей жизни прилетел в Москву из российского города в Домодедово, потому как всегда для полётов по РФ использовал "Аэрофлот", которые прилетает в Шереметьево, и выходя из порта, прекрасным летним днём, увидел чем "заканчивается" с правой стороны стеклянное здание аэропорта Домодедово.
Интересно что будет на этом месте, потому что стройка здесь идёт довольно давно. Это проезд ремонтируется уже по-моему несколько лет.
Ну и долгожданный «Аэроэкспресс» домой, всего 35 минут и ты в самом центре города и без всяких светофоров и сумасшедших пробок.
Вот так интересно можно слетать в Саратов на старом «советском» Яке-42, думаю, это недолго продлится, так что нужно «Carpe Diem” "ловить день", как говорят французы)))……..to be continued
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.