Самым известным уроженцем города Саратова был Николай Гаврилович Чернышевский, сюда он всегда возвращался в различные моменты своей насыщенной событиями жизни, здесь встретил свою любовь. В Саратове был закончен жизненный путь писателя-демократа, здесь же хранится его прах. Сейчас многие дети не знают, кто такой Чернышевский, а мы его проходили по школьной программе.
Невозможно установить все места, где бывал Николай Гаврилович. Пройдёмся по тем местам, связанным с Чернышевским, о которых знаем.
Николай Гаврилович Чернышевский родился 12(24) июля 1828 года в доме своего отца Гавриила Ивановича Чернышевского и прожил здесь первые 17 лет своей жизни.
На следующий день после рождения маленький Коля был крещен в Сергиевской церкви, в этой церкви служили его дедушка и отец. Ныне храм не существует , вместо него находится СарНИИТО Свято место пусто не бывает.В детстве Чернышевский для игр и прогулок предпочитал свой двор и прилежащие улицы. Про Бабушкин взвоз он писал: "Прогулки спускались к Волге… взвозы очень крутые, тогда еще не мощеные, были сильно изрыты весеннею водою в течение столетий".
В декабре 1836 года Николай Чернышевский был зачислен в духовное училище, которое располагалось на Бабушкином взвозе во дворе. Сохранилось здание, во дворе которого находилось одноэтажное здание училища, а вот от самого училища не осталось и следа.
Правда ежедневным хождением на занятия Чернышевский себя не обременял. Хотя он формально числился в училище, но его образованием занимался отец. На дом приходил учить немецкому языку немец-колонист Греф. После знакомства на базаре с торговавшим там персом Николай пригласил его бывать в доме и тот учил его персидскому языку. А вот для изучения французского языка Чернышевский ходил в частный пансион. Девять языков знал Николай Чернышевский в 16 лет: латинский, древнегреческий, персидский, арабский, татарский, древнееврейский, французский, немецкий и английский.
После успешного завершения духовного училища Чернышевский в 1842 году был отдан в духовную семинарию, учебное заведение рангом повыше.
В семинарии преподавал его отец. Здесь проучился будущий писатель до 1845 года, сначала его считали изнеженным дворянчиком, который на учёбу приезжал на пролётке. А затем он стал духовным и интеллектуальным вождём класса.Отец Гавриил Иванович Чернышевский с 1828 по 1843 год работал в духовной консистории От церкви к лицедеям и опять к церкви.
18 ноября 1843 года он "был уволен от присутствования в Саратовской духовной консистории". Это увольнение сыграло большую роль в жизни Чернышевского и при обсуждении на семейном совете, где дальше учиться Николеньке: в духовной академии или университете. Было решено дальнейшее образование будет не духовное, а гражданское и поэтому в 1846 году Николай Чернышевский уезжает в Санкт-Петербург и поступает в Петербургский университет. А не было бы увольнения, может и не узнали бы никогда широкие массы про существование Николая Чернышевского.После окончания университета Чернышевский возвращается в родной дом, где живёт с 1851 по 1853 год. Работал он в Саратовской гимназии старшим учителем словесностиСлавные имена российских знаменитостей связаны с ней .
Не только работа занимала его, он бывал на приёмах в доме губернатора, где встретился с одним из декабристов. Рандеву писателя с декабристом в доме по проекту Брюллова.
Восхищение Чернышевского вызывала собирательница фольклора Анна Никаноровна Пасхалова, у него учился её сын. Были другие времена и другие нравы, её официальный развод с пьяницей мужем был шоком для тогдашней общественности. Дом Пасхаловой находился в нескольких кварталах от усадьбы Чернышевских и сохранился до наших дней, хотя конечно вид у него то еще.26 января 1853 года в доме дальней родственницы Пыпиных, жены саратовского брандмейстера В.А. Акимова, участника pyccко-турецкой и Отечественной войны 1812 года, Чернышевский познакомился со своей будущей женой Ольгой Сократовной Васильевой, дочерью врача. Лет десять назад дом Акимова снесли. Хотя в некоторых старых справочниках он числится как памятник архитектуры. На его месте ныне пустырь.
У отца будущей жены Н.Г.Чернышевского , врача Сократа Евгеньевича Васильева был возле Липок длинный в одиннадцать окон одноэтажный дом. Деревянный, но обложенный кирпичом. Тоже не дожил до наших дней. На его месте в 1938 году был построен другой дом.
В апреле 1853 года Николай Чернышевский и Ольга Васильева обвенчались в той же Сергиевской церкви, где был крещен Чернышевский младенцем. В мае 1853 года молодожены отправились в Петербург. Чернышевский вернулся в Саратов только в 1889 году, но в родном доме больше не жил.
На территории музея-усадьбы Чернышевского есть небольшой флигель, в котором жила Ольга Сократовна Чернышевская (Васильева) в 1880–1883 годах до ссылки мужа в Астрахань. Здесь же она поселилась после смерти мужа и жила с 1890 по 1913 год. Когда-то деревянный домик принадлежал няне Ольги Сократовны и находился во дворе родительского дома между. Но после пожара 1866 года дом был разобран и снова собран уже на территории усадьбы Чернышевских-Пыпиных.
После разрешения Чернышевскому в июне 1889 года вернуться в Саратов чета Чернышевских поселилась в доме почтового чиновника А.М.Никольского рядом с Липками. В начале прошлого века дом был снесён и построен другой Самое красивое здание семейства Рейнеке .
Тяжело больной Чернышевский любил гулять по аллеям Липок Загадки парка, одну аллею так и прозвали в память о нём "Аллея радикалов".
Иногда проходил он немного по улице Немецкой, чтобы заглянуть в редакцию газеты "Саратовский листок".
Часто бывал Николай Гаврилович в городской библиотеке, размещавшейся в те годы в здании художественном музее имени Радищева «Племянник Эрмитажа, Третьяковки старший брат».
Когда в Саратов приехал Владимир Галактионович Короленко, чтобы встретиться с Чернышевским, то 17 августа 1889 года Короленко не застал его дома и хотел навестить на следующий день. Но Чернышевский сам пришел у нему в гости в гостиницу "Татарская", где проживал Владимир Галактионович.
17 октября 1889 года Н.Г.Чернышевсий скончался и был похоронен на Воскресенском кладбище. На его могиле была установлена часовня. В советское время был снесен кладбищенский храм в честь Воскресения Христова, возле которого находилась могила Н.Г.Чернышевского и была построена памятник-арка Памятник на могиле писателя, задавшего вопрос:" Что делать?". А часовня ныне находится во дворе дома- музея Н.Г.Чернышевского.
В честь Н.Г.Чернышевского названы улица
и площадь,Саратовский государственный университет 4 изначальных здания Саратовского университета и Театр оперы и балетаВ царстве оперы и балета.
После революции на территории усадеб Чернышевских и Пыпиных создан музей "Дом-усадьба Чернышевского" Здесь жил Чернышевский Осенним днём в усадьбе Чернышевских и Пыпиных.
На площади Чернышевского установлен ему памятник Автору романа "Что делать?", а на территории СГУ бюст Бюст Н.Г.Чернышевского. Еще один памятник установили в усадьбе в 1949 году, а в восьмидесятые годы прошлого века спрятали на период ремонта в подвал усадьбы, да так там и оставили.
На площади Чернышевского и на здании гимназии, где преподавал Н.Г.Чернышевский имеются барельефы.
Вот и завершилась наша прогулка по Саратову с Николаем Гавриловичем Чернышевским. Не все места, связанные с его именем, дожили до наших дней.