Саратов

Саратов

LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11506

    1027 материалов по 684 объектам,  12 986 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 10841
    7max7 292
    urik 32
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Полонез на берегах Волги

     

    Эта заметка является частью дневников «Музыка»«Художники»

    Когда готовил материал Поиск французских следов в Саратове в густом тумане истории, прочитал про Самуила Богуслава Пешке (1779-1837), бывшего врачом в польском 10-м гусарском полку, входившего в состав наполеоновской армии. Пешке был взят в плен под Москвой в 1812 году и отправлен в Саратовскую губернию, где он жил в городе Петровске и занимался лечением заболевших военнопленных. В мае 1813 года побывал в Саратове, о своей жизни в плену оставил записки "Мое пребывание в российском плену в 1812 году ". ("Urzednik zdrowia klasy I-ej wojska polskiego. Moj pobyt w niewoli rosyiskiej w r. 1812"). Стало интересно, ведь Польша длительное время входила в состав Российской империи и поляков должно было побывать в Саратов больше, чем французов. Но не всегда наши предположения бывают абсолютно точными.

    Наиболее засветились в Саратове поляки на культурной ниве.

    Не могу припомнить, кому было установлено больше мемориальных досок в Саратове, чем Олегу Ивановичу Янковскому (1944- 2009). Их четыре: на здании, где он жил Любят Янковского в Саратове,

    5

    Автор: grau59

    на зданиях школы и театрального училища, где учился "Давайте негромко, давайте вполголоса..." , и внутри здания театра, где работал Память об Янковском О.И. и Ермаковой В.А.. Род Янковских имел белорусские и польские корни. В Саратове Олег Иванович прожил с 1951 по 1973 год, с небольшим перерывом в несколько лет, когда уезжал в Минск, где жил у дяди и где дебютировал еще школьником на сцене Минского русского драматического театра имени Максима Горького.

    Его сын Филипп Олегович Янковский родился в 1968 году в Саратове, еще до отъезда Олега Ивановича в Москву.

    Связано с Саратовом несколько поколений Врубелей. Майор Александр Михайлович Врубель (1828 -1899) в январе 1865 года приступил к командованию Саратовским внутренним гарнизонным батальоном. Семья, включая будущего известного художника Михаила Александровича Врубеля (1856-1910), переехала в Саратов. Жили Врубели в главном корпусе казарм.

    3

    Автор: grau59

    Здесь сейчас находится Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова, на здании несколько мемориальных досок, в том числе одна из них посвящена Михаилу Врубелю.
    4

    Автор: grau59

    Прослужил отец художника в Саратове недолго, получил звание подполковника и в апреле 1867 года переехал в Санкт-Петербург

    Занятия живописью поощрялись и для обучения мальчику был приглашен саратовский преподаватель рисунка Андрей Сергеевич Годин. Большое впечатление на мальчика произвела огромная картина "Страшный суд", являющаяся копией с картины фламандского живописца Яна ван Эйка ( ок. 1385-1441), которая украшала кафедральный собор святой Марии в городе Данциге (Гданьске). Эта копия демонстрировалась в различных городах Европы, побывала в Москве и Санкт-Петербурге, а с октября по декабрь 1865 года гостила в Саратове. Михаил дважды ходил смотреть на картину. Размещалась картина в двухэтажном домике возле лютеранской кирхи.

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    В настоящее время нет ни кирхи, ни этого домика. Вместо них построен корпус аграрного университета.
    0

    Автор: grau59

    А неподалёку находился католический храм, куда регулярно ходила семья.

    Не только живописью жил маленький Миша, как он сам потом писал в воспоминаниях: "В детстве меня часто водили в театр и непременно на романтические пьесы" Благо до театра от места жительства в Саратове было буквально несколько кварталов.

    В музее имени Радищева «Племянник Эрмитажа, Третьяковки старший брат» имеется рисунок изображающий проект майоликового камина.

    0

    Автор: grau59

    Часть задумок Врубеля была претворена в жизнь. В здании, где ныне располагается библиотека имени Пушкина Юный Пушкин, в 1911 году был открыт кинематограф "Мурава". Главным украшением помещения, оформленного "в старом русском стиле конца XVI — начала XVII века" была печь с изразцами из майолики с рельефами и рисунками Врубеля и Коровина работы знаменитой гончарной мастерской "Абрамцево" Саввы Ивановича Мамонтова. Жаль только что ни удивительные интерьеры, ни печь до наших дней не дожили. Была порушена красота, а жаль. Вполне возможна, что выглядела печь как эта с изразцами Врубеля, дожившая до наших дней, коих было создано более 20, но сохранилась лишь малая толика.
    Печь с изразцами работы В
    1

    Автор: grau59

    Печь с изразцами работы Врубеля (Фото из Интернета)

    После своего отъезда более художник в Саратове не бывал, но кто мог предполагать, что романтическая история, случившаяся с Михаилом Александровичем Врубелем в Киеве, свяжет потомков художника с Саратовом. Когда в 1884 году Врубель приехал для восстановления росписей Кирилловской церкви ХII века, ныне здесь размещается Свято-Кирилловский мужской монастырь, то время от времени гостил у Николая Николаевича Ге (1831-1894), у которого был небольшой хутор в Черниговской губернии. Рядом жила молодая паненка Марцелла Соколовская. В результате бурного романа Марцелла забеременела, но родители польской красавицы посчитали возможный брак бедного художника и своей дочери мезальянсом. Родился мальчик, которого назвали в честь деда — отца Марцеллы. Ян Соколовский разрешил дать своему внуку отчество и фамилию биологического отца, так на свет появился Ян Михайлович Врубель, которого отдали на воспитание дальним родственникам, а Марцелла была выдана за богатого американца польского происхождения и уехала в Америку.

    Насыщенной была жизнь у внука Михаила Врубеля — Сергея Яновича Врубеля (1929 — 2010). Родился он на КВЖД в городе Харбин. Ребёнком уехал во Францию, стал моряком и ходил по французским флагом в течение пяти лет по морям и волнам, шесть раз обогнул земной, повидал множество стран. После Второй мировой войны уехал в СССР его родной брат Николай, за ним в 1949 году Сергей. Работал военным переводчиком, в 1971 году перехал в Саратов, долгое время трудился в НИИ "Микроб". Увлекался восточной медициной и считался одним из лучших целителей страны. От деда досталась любовь в живописи, в своих полотнах Сергей Янович отражал увиденное.

    Сергей Янович Врубель, ка
    3

    Автор: grau59

    Сергей Янович Врубель, картины "Шумейка" и "На Волге" ( Коллаж из фотографий из Интернета)

    Много имен польских музыкантов связано с Саратовом. Кто-то жил здесь долгое время, кто-то приезжал на гастроли.

    Основателем и первым директором Саратовского музыкального училища в 1895 году стал выпускник Лейпцигской и Петербургской консерваторий поляк Станислав Каспарович Экснер (1859 — 1934). Благодаря ему у училища появилось собственное здание, построенное в 1902 году. На базе музыкального училища в 1912 году была открыта третья в России и первая в провинции консерватория Третье музыкальное.

    2

    Автор: grau59

    Первым директором консерватории стал Экснер, о чем рассказывает мемориальная доска на стене консерватории.
    2

    Автор: grau59

    Вторым директором консерватории, с 1914 по 1916 год, был также поляк, пианист и дирижер Юзеф Сливиньский (1865-1930).

    Чуть более года прожил в Саратове профессор Московской консерватории, композитор и педагог Болеслав Леопольдович Яворский (1877-1942), создатель теории ладового ритма, эвакуированный в октябре 1941 года, а умерший в ноябре 1942 года.

    В 1853 году в Саратове побывали с концертом братья Венявские: скрипач и композитор Генрик Венявский (1835 -1880) , а также пианист и композитор Юзеф Венявский (1837-1912). В XVIII -XIX веках многие композиторы сочиняли полонезы, полонез "Гром победы раздавайся!" был даже одно время официальным русским гимном. Не прошел мимо этой музыкальной темы Генрик Венявский и вполне возможно, что какие-то из его полонезов звучали на берегах Волги. А вот мемориальная доска в честь Генрика Венявского есть в Москве Здесь бывали Чайковский, Рубинштейн и Дебюсси,

    2

    Автор: grau59

    в Саратове же нет.

    Гораздо чаще бывал и давал концерты в Саратове другой выдающийся польский пианист и композитор Юзеф (Иосиф) Казимир Гофман (1876 -1957). Первое выступление его выступление было 15 марта 1900 года в здании коммерческого собрания.

    4

    Автор: grau59

    Затем Саратов радовался концертам Гофмана 16-18 ноября 1900 года, 28 февраля и 2 марта 1907 года, 8, 10 и 19 октября 1911 года. Правда последние концерты проходили в здании музыкального училища.

    Родилась в Саратове в 1955 году и здесь начала учиться в театральном училище советская и испанская актриса Марина Мечиславовна Шиманская,

    Фото из Интернета
    2

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    но в отличие от Янковского его не закончила, а переехала в Москву, где и завершила театральное образование в ГИТИСе.

    Пешке был не единственным ссыльным поляком в Саратове. Помимо его друзей по несчастью из наполеоновской армии в Саратове появилась большая группа поляков, сосланная после восстания 1830-1831 годов, затем появились новые ссыльные в 1864 году после очередного восстания, всего к сентябрю 1864 года в Саратовской губернии находилось 95 ссыльных поляков. Не для всех ссыльных Саратов был конечной точкой, некоторые транзитом следовали дальше на восток, как к примеру Станислав Андреевич Яворовский, доехавший до Усть-Каменогорска.

    Хотя официальная версия склонилась к тому, что "бабушка русской революции" Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (1844 -1934)

    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    родилась в Витебской губернии, но немало исследователей считают, что она родилась в Саратове в семье отставного гвардейского поручика, помещика Константина Михайловича Вериго, имевшего польские корни. Ох уж эти польские корни. В разных источникам по многим людям с польскими корнями указывается, что корни у них были не польские, а украинские или белорусские. Не будем гоняться за доказательствами, а примем одну из версий. Раз рассказываем о поляках — остановимся на польской версии. В Саратове Брешко-Брешковская еще раз появилась после амнистии 1896 года, когда она участвовала в создании партии социалистов-революционеров. Здесь она организовала местную партийную ячейку и боевую организацию.

    25 августа 1888 года Саратов посетил знаменитый путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888), тоже имевший польско-украинские корни. Саратов был только одной точкой на его пути в Туркестан. А вот его внучатый племянник Владимир Владимирович Пржевальский (млад­ший) (1907-1956) жил с 1927 года в Саратове и работал на Рязанско-Уральской железной дороге. Жила также в Саратове представительница дальняя родственница путешественника из другого колена рода Пржевальских Зоя Васильевна Ба­течко (1937 года рождения), в замужестве Титова.

    Не только ссыльные вынуждено приезжали в Саратов, подчас люди бежали от ужасов войны. Во время Первой мировой войны, к осени 1917 года, в губернии оказалось более 20 тысяч поляков. Во время Великой Отечественной войны в селе Расскатово Марксовского района Саратовской области находится польский детский дом.

    Территориально-административное деление страны — вещь не заскорузлая и застылая, границы время от времени меняются. Два поляка не бывали никогда в Саратовской губернии, но в Саратовской области побывали. Парадокс? Ни коим образом. До революции Новоузенский и Николаевский уезды, находящившиеся на левом берегу Волги, входили в состав Самарской губернии, а ныне находятся в составе Саратовской области.
    Николай Константинович Судзиловский-Руссель (1850 -1930) — человек с удивительной судьбой, судьба его помотала по свету. Вершиной политической карьеры его стал пост президента гавайского сената в 1900 году под именем Каука Лукини (в переводе с канакского "русский доктор"). Его партия вела борьбу против колониального гнёта американских плантаторов. Правда успеха эта борьба не принесла Не стали Россией. Часть 4. Гавайские острова. А в 1874 году он вёл революционную борьбу в Покровской слободе (ныне город Энгельс) и городе Николаевске (ныне город Пугачёв).

    Тадеуш Северинович Хилинский (1855 — 1905) был известным самарским архитектором и осуществлял надзор за строительством зданий на территории 11 нынешних районов Саратовской области, получившихся из двух уездов Самарской губернии, в том числе храмов и даже памятника Александру III в Новоузенске.

    Еще один польский архитектор Войцех Францевич Езеровский (1838 -1901) с 1874 по 1887 год был саратовским губернским архитектором, множество зданий за это время было им построено в Саратове, а также Саратовской губернии и Николаевском и Новоузенском уездах Самарской губернии.

    Я уже упоминал ранее, что многие поляки посещали католический собор на Немецкой улице, чьи растезанные останки стали основой кинотеатра "Пионер".

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Принадлежал собор римско-католической Тираспольской епархии, базировавшейся с 1856 года в г. Саратове. Среди ординариев епархии был епископ Эдуард Михаэль Иоганн Мария фон Ропп (1851 — 1939), поляк по национальности, возглавлявший епархию с 1902 по 1903 год.

    Как-то получилось так, что о многих поляках, живших и трудившихся на благо Саратова, нет никаких упоминаний на улицах. Зато имеется несколько скульптур и памятников людей, никогда не бывавших в Саратове.

    Первой из них появился бюст Адаму Мицкевичу на здании, построенном саратовским судейским чиновником, поляком по происхождению, Александром Николаевичем Вольским Дом с бюстами Пушкина и Мицкевича на фасаде.

    Бюст Мицкевича
    2

    Автор: grau59

    Бюст Мицкевича

    В советское время появился памятник Дзержинскому возле железнодорожного вокзала Железный Феликс на Привокзальной площади,

    1

    Автор: grau59

    а на улице Дзержинского памятная доска с его барельефом.
    0

    Автор: grau59

    Пока последним на сегодняшний день "польским" памятником стал бюст маршала Рокоссовского, появившийся в Саратове 2015 году Одному из творцов победы в битве на Курской дуге.

    5

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      25 мар 2016, 14:36
      удалить
      Спасибо за труды!!!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      25 мар 2016, 14:44
      удалить
      ERCHOVнаписал 25 марта в 14:36

      Спасибо за труды!!!



      Пожалуйста!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 апр 2019, 17:35
      удалить
      Интересный материал, чуть не пропустила
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      29 апр 2019, 20:49
      удалить
      marlisнаписала 29 апреля в 18:35

      Интересный материал, чуть не пропустила



      Часто материалы, не опубликованные на Главной, проходят незаметно. Кстати, не понятно отчего этот материал там не был размещен. Встречал множество материалов на Главной гораздо хуже этого.
    Наверх