Начало марта. Зима начала сдавать свои позиции, среди остатков посеревшего и съежившегося от первого весеннего тепла, луж и мокрых тротуаров и мостовых по городу побрёл туман. Не стала исключением центральная улица Саратова — проспект Кирова. Лишь фонари пытались светить через туман, внезапно подружившийся с вечерним сумраком.
Проплывая сквозь загустевший воздух, бросил взгляд на вывеску. "Французская кондитерская" — красивое имя, а ведь мимо места, где она располагается, несколько столетий назад и позже гуляли настоящие французы. Пройдёмся и мы по их следам. Лишь бы туман истории нам не помешал.Первые французы в Саратове и Саратовской губернии появились добровольно, откликнувшись на призыв Екатерины Второй. Тогда вместе с жителями небольших немецких государств в Поволжье приехали не только немцы, но и французы со швейцарцами. Среди немецких колоний появилось село, населенное французами — католиками. Даже название у него было Францозен (Franzosen). Основали село-колонию 28 июля 1765 года 68 семей, приехавшие из Эльзаса, но довольно-таки быстро основатели разбрелись по губернии, устроившись гувернерами и гувернантками для дворянских детей. В пустовавшие без хозяев дома приехали выходцы из Дармштадта, Изенбурга и Бранденбурга, а в 1768 году поселение получило название Россоши по названию реки, на которой стояла колония. Ныне это село Первомайское Красноармейского района Саратовской области.
Связана с французами попытка развития шелководства на берегах Волги. В 1764 году французы: Антуан Вердье (Verdier) и Жан Ру (Roux) получили под Саратовом 60 десятин земли для выращивания тутовых деревьев. Было высажено 150 000 деревьев шелковицы. Делопо разведению шло туго, но Вердье вместе с колонистом Вольфом Форшпехтом открыли шелковую и чулочную фабрику, где делали шелковые чулки, вырабатывали тафту и атлас. Конец амбициозным планам положил Емельян Пугачев, который хотя и был в августе 1774 лишь три дня в Саратове, но фабрика была сожжена, а плантация разорена. Дальнейшие попытки выращивания шелковицы оказались бесплодными. Завершилась шелковая эпопея в Поволжье в 1782 году. Осталось от этого мероприятия лишь название улицы, появившейся на месте посадок -Шелковичная.
Следующие французы появились на берегах Волги совсем не добровольно, а в качестве военнопленных. Когда "армия двунадесять языков" захватывала Белокаменную, то не думали наполеоновские солдаты, что пройдут еще дальше Москвы по России, но уже без оружия и под конвоем. Всего с октября 1812 по январь 1813 года в Саратовскую губернию прибыло девять партий военнопленных по 200–300 человек в каждой (всего около 2,5 тысячи), из них около 2/3 составляли французы, остальные — их союзники.
Интересно было отношение губернских властей к различным категориям пленных. Генералы и офицеры жили в Саратове, для их содержания выделялись денежные средства, солдаты распределялись по городам и селам губернии, при этом нижние чины должны были зарабатывать на жизнь и пропитание самостоятельно, хотя сначала на них также выделялись деньги. Кончилось дело тем, что часть из военнопленных помещики превратили в своих крепостных.
В городе Аткарске был своеобразный фильтрационный пункт, откуда пленники распределялись по губернии. Как гласит предание городской парк Аткарска был создан французами Спасибо французам за парк. Саратовский городской парк У Лукоморья дуб зеленый.... также благоустроен французами.
Жили французы в Саратове на улице Немецкой, традиционном месте для проживания иностранцев.
Многие из них стали преподавать французский язык, фехтование, историю. Некоторые занялись торговлей. Самыми предприимчивыми оказались союзники французов — итальянцы, которые стали изготавливать изделия из соломы, их соломенные шляпки раскупались дамами как свежевыпеченные пирожки. Миланец, оставшийся жить в России, сменил своё имя на Петра Ивановича Кайро и открыл в конце 1815 года первую в Саратове лавку курительного и нюхательного табаку.Внёс Саратов свой вклад в развитие мировой науки. Один из величайших французских учёных Жан-Виктор Понселе (1788-1867) был сапёрным офицером в армии Наполеона, в 1812 году был ранен и попал в плен.
Он прожил в Саратове с марта 1813 по июнь 1814 года. Саратовский воздух благоприятно действовал на умственные способности Понселе, именно здесь им была разработана математическая теория, впоследствии получавшая название "проективная геометрия". Маленький нюанс, который позволяет гордиться жителям Саратова, именно здесь Понселе познакомился с русскими счётами, был восхищён их изящной простотой и удобством для вычислений и стал их внедрять во Франции после возвращения на родину. До этого во Франции вычисления производились "в уме" или "на бумажке".После взятия Парижа союзными войсками в 1814 году и отречения Наполеона от престола французов начали возвращать на родину. Большинство уехало, но около 200 человек осталось в Саратовской губернии. К упоминавшейся выше колонии Францозен были приписаны бывшие военнопленные Альтаг и Галлер, пожелавшие остаться в России. Самым известным из оставшихся стал Жан-Батист Николя Савэн (1768 -1894).
Жизнь у него сложилась не так как хотел молодой Жан-Батист, ставший профессиональным художником, но в 30 лет сменивший кисть на шпагу и пистолет. Гусар Савен участвовал в большинстве кампаний Наполеона, пока в 1812 году, вступив с "Великой армией" на территорию России и поучастовав в Бородинском сражении, во время отступления был взят в плен на Березине в ноябре 1812 году. С февраля 1813 года Савэн жил в Саратове. Здесь он женился на купеческой дочке Прасковье Сергеевой, сменил имя на Николая Андреевича Савина. Сначала Савин давал уроки фехтования офицерам гарнизона, затем благодаря протекции саратовского губернатора Панчулидзева Из его усадьбы родился парк стал преподавать французский язык и рисование в благородном пансионе при Саратовской гимназии Славные имена российских знаменитостей связаны с ней, здесь он трудился 60 лет, с 1814-1874 года. В материале Прогулка по Саратову с Чернышевским я, рассказывая про жизнь Николая Гавриловича Чернышевского, упоминал о том, что французский язык он учил в частном пансионе. Если верить преданию, то именно Савэн обучал его французскому языку.
Жил Савин-Савэн на Грошовой улице, ныне улице Дзержинского, в двухэтажном домике, где в старости за ним ухаживала его дочь. Практически перед его смертью французское правительство наградила последнего ветерана наполеоновских войн медалью Святой Елены, учрежденной 12 августа 1857 года Наполеоном III для награждения оставшихся к тому времени в живых ветеранов революционных и наполеоновских войн. На реверсе медали была надпись: "Кампании 1792-1815 годов. Моим соратникам по славе моя последняя мысль. Св. Елена. 5 мая 1821 г." 5 мая 1821 года умер на острове Святой Елены Наполеон I Бонапарт. Одновременно Савэну была назначена военная пенсия, а было бывшему солдату в ту пору 126 лет. Награды находят героев даже в таком возрасте...
Казалось, что найти дом, где жил Савэн просто. В 1998 году на здании, расположенном на углу улиц Вольская и Дзержинская,
была установлена мемориальная доска. На её открытии присутствовал Юбер Колен де Вердьер — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России с 1996 года по 2000 год.Многие считают, что именно здесь был расположен дом, где жил и скончался Савэн. Но вчитаемся в текст мемориальной доски. Там написано, что Савэн "... скончался 29 ноября 1894 г. в собственном доме, который был расположен в нескольких метрах отсюда". Удивительно зашифрованный текст. Непонятно, почему мемориальную доску не разместили на месте, где находился дом Савэна. Но взглянув на улицу
становится понятным текст. На другой стороне улицы Вольская находится здание ФСБ. Видимо там когда-то и стоял дом Савэна, но резона размещать там мемориальную доску власти не нашли.Не сохранились не только дом Савина. Он был ревностным католиком и регулярно посещал католический храм. Храм в советское время был закрыт, а на его изуродованном остове появился кинотеатр "Пионер" Кино детям.
Прах Савэна был погребён на старом католическом кладбище от которого ничего не осталось вообще, там на месте погостов находится Ильинская площадь.Существовала легенда, что во время переправы через Березину капитан Савэн сопровождал повозки ящиками, в которых находились более 4 миллионов золотых монет. Деревянный мост под тяжестью тяжелых орудий, которые двигались по нему вместе с наполеоновской казной, обрушился, золото оказалось погребенным в речной пучине. Савэн неоднократно писал прошения с просьбой отыскать золотой клад, но чиновники считали эти бумаги бреднями вышившего из ума старика и только после его смерти заинтересовались этими прошениями. Но живой свидетель уже умер. Так сокровища и не были найдены. Всё нужно делать вовремя.
В 1839-1843 вице-губернатором Саратовской губернии был Карл Карлович Оде-де-Сион (1794-1857), его отец был выходцем из Савойи и воспитывал сына Аркадия великого русского полководца А. В. Суворова. Сам же Карл Карлович сражался в качестве офицера в рядах русской армии против французов в 1812 году и дальнейших заграничных походах.
В 1855 году в Саратове появилась супружеская чета французов: Эдуард и Аделаида Сервье. Эдуард стал модным парикмахером, а его жена Аделаида успешно занималась бизнесом, открыв шляпную мастерскую и модный магазин Дом ,где раньше был магазин саратовских знакомых Дюма.
Дела шли прекрасно, супруги сначала планировавшие вернуться во Францию так и остались в Саратове. Эдуард умер в 1888 году, Аделаида – в 1896 году.Какой-то период времени их имя связано с общедоступным театром в Саратове. Многим известен знаменитый мастер модерна Федор ( (Франц-Альберт) Осипович Шехтель, построивший множество замечательных зданий, о двух из которых я рассказывал Самое красивое здание семейства Рейнеке и Изумруд Шехтеля. Его дядя Франц Осипович Шехтель (1806- 1867) был купцом первой гильдии и при этом заядлым театралом. На своей загородной даче в мае-июне 1859 года купец построил деревянный летний театр с партером и ложами, но после его смерти вдова продала в 1867 году дачу вместе с театром супругам Сервье. После пожара старый театр сгорел и Сервье построили в 1875 году новый театр.
После пожара и ряда неудачных финансовых сделок им пришлось отдать в 1883 году казне сад и театр. После различных перипетий появился в 1967 году здание современного драматического театра имени Слонова. А сад еще долгое время называли садом Сервье.Жили супруги Сервье в двухэтажном доме Артамонова, располагавшемся рядом с новым гостиным двором.
К сожалению, ни дом Артамонова, ни новый гостиный двор, сгоревший в 1918 году, до наших дней не сохранились. На месте бывшего дома Артамоновых растут елочки.8 октября 1858 года в Саратов прибыл на пароходе "Нахимов" знаменитый французский романист Александр Дюма. Пробыл он в городе неполных два дня, вечером первого дня возвратившись на корабль, а утром опять отправившийся в город. Своё пребывание в Саратове он описал в книге "В России (от Парижа до Астрахани)". Он обрадовался встрече с земляками и первый день посвятил визиту в гости к Сервье. На следующий день он сфотографировался у фотографа в татарском халате на улице Немецкой,эта фотография была потом опубликована в журнале "Монте-Кристо", затем сходил в гости к полицмейстеру и в 17-00 отбыл в Астрахань.
Иногда мне встречалась информация, что магазин мадам Сервье находился в пассаже Лаптева и там Дюма познакомился с ней. Но дело в том, что пассаж был построен в 1882 году через 24 году после визита Дюма.
Большинство механических заводов в Саратове девятнадцатого века принадлежало русским или немцам, в 1861 году был основан механический завод француза Ф.О.Тролле.
На Приютской улице, ныне Комсомольской, жил отставной генерал-майор Иван Иванович Трике с женой Калерией Михайловной и двумя детьми. Предки его были обрусевшими французами. Может об его родственнике писал Александр Сергеевич Пушкин в "Евгении Онегине":
"С семьей Панфила Харликова
Приехал и мосье Трике,
Остряк, недавно из Тамбова,
В очках и в рыжем парике."
Саратов иногда путали с Тамбовом, у некоторых саратовских помещиков были земли также в Тамбовской губернии. При переводе на английский язык "Горя от ума" переводчик заменил Саратов на Тамбов в знаменитой фразе про глушь.
Жаль, что большинство мест, связанных с французами в Саратове, кануло в Лету. Даже авиационный завод на котором выпускались самолёты "Як-3", на которых воевали французские пилоты авиаполка "Нормандия-Неман", уничтожен. Практически каждый третий истребитель "Як" был изготовлен в Саратове, а после войны 40 самолётов были подарены правительством СССР французам из "Нормандия-Неман". Остался только памятник возле бывшего авиазавода Рвущийся в небо, оставшийся на земле памятником.
Грустно. Но есть в Саратове место, где до сих пор живут французы, расположенное буквально в сотне метров от места, где проживали супруги Сервье и гостил Александр Дюма. Правда не люди, а произведения искусства. Это Радищевский музей «Племянник Эрмитажа, Третьяковки старший брат»,
где есть зал с картинами, скульптурами и посудой, созданных руками французских мастеров. Среди них картина одного из друзей создателя музея Алексея Петровича Боголюбова — Шарль-Франсуа Добиньи (1817- 1878).Сам Боголюбов отразил в своих картинах множество уголков Франции.
Это не случайно, ведь последние годы своей жизни он жил во Франции, лишь изредка навещая Россию. Врачи считали, что климат Франции ему более подходит. Ведь после смерти жены и сына он практически ослеп и у него начались проблемы с сердцем.Но ему повезло. Он встретил замечательную женщину- баронессу француженку Элиз Шивр, с ней он прожил более 30 лет в гражданском браке. Благодаря её заботе он частично восстановил здоровье. Ради любви Элиз приняла православие и русское подданство. Парижанка Элиз Шивр умерла на полгода раньше Боголюбова, пожертвовав своё состояние Радищевскому музею и рисовальному училище в Саратову, получившему в 1897 году имя Боголюбова. Недаром портрет этой изумительной женщины висит на видном месте в зале Боголюбова в Радищевском музее.
Туман не помешал отыскать нам французские следы в истории Саратова. Жизнь продолжается, несмотря на политические невзгоды, диалог французской и российской культур не останавливается, с 13 марта по 13 апреля 2016 года в Саратове будут отмечать Дни Франкофонии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: