XVIII век стал принес свежий ветер перемен во всё российское общество, в том числе и в искусство, которое варилось внутри религиозной тематики. Были прекрасные иконописцы, но не было художников и скульпторов, умеющих писать портреты и отражать в картинах жизнь страны, в том числе создавать портреты царя и его придворных.
Петр Первый как приглашал в Россию мастеров живописи, так и отправлял за границу молодых людей для обучения.
В этой неразберихе часть имён художников, создававших живописные полотна, осталась неизвестными. Но созданные ими произведения радуют взор любителей живописи наших дней.
В Радищевском музее есть единственный прижизненный портрет Александра Николаевича Радищеа, автор его неизвестен.
Портрет генерал-майора Павла Сергеевича Ланского (1757—1832) также произведение рук неизвестного художника.
Часто стали изображать детей, как великого князя Константина Павлович (1779-1831) кисти неизвестного художника.
Никто не может предположить, что этот милый ангелочек откажется стать российским императором и устроит неразбериху, закончившуюся восстанием декабристов на Сенатской площади.Николай Петрович Яхонтов (1764–1840) был талантливым композитором дружил с поэтами Г.Р. Державиным и Н.А. Львовым. А портрет его создал неизвестный художник.
Есть обратные примеры. Автор известен, а кто изображен — нет. Как, например, этот портрет неизвестного из рода Бенкендорф кисти Владимира Лукича Боровиковского (1757—1825).
Хотя на этом портрете указано имя изображенного человека, но в каталоге картнина числится как "Портрет чиновника Московского губернского правления (возможно, Дурново), автор: Неизвестный художник второй половины XVIII века".
Но не только неизвестные художники создавали русскую живопись. Три художника считались лучшими русскими портретистами XVIII века: Рокотов, Левицкий и Боровиковский.
В экспозиции музея есть работы всех трёх мастеров.
Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735-1822) создал множество картин, среди которых портрет помещицы Губаревой
и портрет неизвестной.Работы Фёдора Степановича Рокотов (1736 -1808) на фотографии получились не очень.
В экспозиции работы не только русских художников, но и людей помогавших создавать российскую школу живописи. Коронационный портрет Екатерины Второй создан итальянским живописцем Стефано Торелли (Stefano Torelli, 1712—1784), родившимся в Болонье, а с 1792 года и до конца своих дней жившим и творившим в России.
Часть экспозиции находится в коридоре, где экспонируются не только картины. Мило выглядит вот эта ваза-ароматница.
XVIII век не отличался чистотой улиц, неприятные запахи сопровождали жизнь людей городов повсюду. Вазочка со специальными отверстиями, в которые помещали ароматические вещества или курения для того, чтобы перебить запахи.Смотрите также:
По залам музея Радищева. Боголюбовский зал
По залам музея Радищева. Залы европейского искусства
По залам музея Радищева.Православное искусство XIII-XVIII в.
По залам музея Радищева. Русское искусство, XIX век, 1 пол
По залам музея Радищева. Русское искусство, XIX век, 2 пол
По залам музея Радищева.Русское искусство рубежа XIX-XX века