Когда я смотрю фотоальбомы из картинных галерей, то каждый раз восхищаюсь умением сфотографировать картины, многие из которых находятся за стеклом или с освещением, мешающих фотографу. Если учесть, что фотографировать приводится без вспышки, то не всякую картину можно нормально фотографировать.
В зале Радищевского музея, посвященного русскому искусству первой половины XIX века,
чать картин известных художников получилось сфотографировать лишь издали, иначе блики съедали картину. Поэтому приходится упомянуть авторов, чьи картины находятся в зале: Орест Адамович Кипренский, Карл Павлович Брюллов, Александр Андреевич Иванов, Сильвестр Феодосиевич Щедрин, Александр Осипович Орловский.Часть картин удалось нормально сфотографировать. Среди них довольно-таки оригинальная картина — авторское повторение портрета баснописца Ивана Андреевича Крылова, сделанного художником Иваном Егоровичем Эггинком. За "первое издание" портрета , написанное в 1834 году, художник получил звание академика Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Портрет находился в конференц-зале Академии, а ныне в Русском музее. Его же брат-близнец в Радищевском музее.
У художника Федора Михайловича Матвеева есть несколько разных картин, называющихся одинаково -"Итальянский пейзаж". Есть такая картинас таким названием в Третьяковской государственной галерее, есть и в саратовском музее.
Сейчас модно делать селфи, художники прошлого поступали по-другому. "Автопортрет с кистями на фоне Московского Кремля" Василия Андреевича Тропинина — далёкий предок новомодной забавы.
Не только картины представлены в зале. Есть скульптуры и другие произведения прикладного искусства. Среди них бюст Александра Сергеевича Пушкина, созданный Иваном Петровичем Витали,
и медали созданные графом Фёдором Петровичем Толстым.Красивы каминные часы, на передней стенке которых присутствует барельеф и с изображением битвы Горациев и Куриациев.
Некоторые произведения, представленные в зале выходят за временные рамки, заявленные в названии залы. Как скульптура "Грозящий амур" Этьена Мориса Фальконе
или картина "Корабль у берега", написанная Иваном Константиновичем Айвазовским в 1880 году. Видимо точно разделить экспонаты по датам не получается. Интересно, что на подписи под картиной в Радищевском музее написано "Корабли у берега" и эта надпись более точно отражает изображение на полотне, где помимо корабля на переднем плане виден небольшой парус вдали.Смотрите также:
По залам музея Радищева. Боголюбовский зал
По залам музея Радищева. Залы европейского искусства
По залам музея Радищева.Православное искусство XIII-XVIII в.
По залам музея Радищева. Русское искусство, XVIII век
По залам музея Радищева. Русское искусство, XIX век, 2 пол
По залам музея Радищева.Русское искусство рубежа XIX-XX века