Человечество всегда любило прекрасное, независимо от стадии развития. Первобытные люди в своих пещерах создавали различные рисунки и выбивали пиктограммы камнями на стенах пещер. Это уже потом ушлые итальянцы придумали для этих рисунков название граффити.
Шло время более изощренные художники начали создавать картины на холстах, бумаге дереве, использовать новые приёмы рисования и краски. На стенах храмов начали появляться красочные фрески. Одновременно граффити продолжало существовать параллельно с высоким искусством. С появлением аэрозольной краски в 1949 году — произошел качественный скачок в создании граффити, которые постепенно стали неотъемлемым атрибутом многих городов мира. Где-то орнамент в виде порой непонятных букв и узоров, а где-то начали появляться настоящие произведения искусства.
Первое известное и сохранившееся до наших граффити в истории города Саратова появилось в 1898 году. На здании, принадлежавшем купцу Роберту Карловичу Эрту, который занимался импортом и продажей сельскохозяйственных орудий и машин, был изображен локомобиль, второе изображение сохранилось хуже.
Сейчас нет в городах скал и пещер, приходится уличным художникам рисовать на стенах, заборах и не только. Помимо стихийных граффити, встречающихся по всему Саратову, в городе много раз предпринимались попытки украсить внешний вид с помощью граффити. Мои знакомые показывали как детскими картинками в стиле граффити был украшен забор в самом верху улицы Шелковичной. создавали их представители школ и детских садов из округи. В 2008 году был проведен конкурс во время которого были украшены яркими граффити стены гаражей вдоль Новоастраханского шоссе.
В городском парке целая стена разукрашена граффити и если идти вдоль неё от входа со стороны улицы Рахова, то видно своеобразное развитие техники уличных художников от сделанных с помощью трафаретов различных узоров до вполне смотримых картин.
Заодно здесь украсили киоски и изобразили мультяшных героев прямо на асфальте.Новый толчок дали фестивали "Легенды Саратова" История Саратова в граффити и "Волжская Волна", для которого закрасили все "дикие" граффити на Новой набережной и предоставили возможность создать по-настоящему картины из истории Саратовского края.
Начинаем двигаться от Бабушкина Взвоза по новой набережной.
Первой мы видим работу москвич Александра Васильева, который родился и вырос в Саратове, а затем отправился покорять столицу. Он посвятил свою работу древнему городу Увеку. На фоне древнего города сражаются два воина : русский и монголо-татарский.
Утёс Степана Разина, который в реальной жизни размещается в Ровенском районе Саратовской области, изображен Антоном Лебедевым вместе с цитатой из А.С.Пушкина.
А мне лично больше нравится песня "Утёс Стеньки Разина" русского поэта Александра Александровича Навроцкого (1839- 1914), которую мощно исполнял Федор Иванович Шаляпин:"Есть на Волге утес, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края;
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная."
"Велика Россия, а отступать некуда!" — слова Героя Советского Союза Василия Георгиевича Клочкова, погибшего во время битвы под Москвой, памятны многим советским людям. А на набережной его изображение появилось благодаря Виктору Ершову из Перми.
А вот "Бурлаки на Волге" — это дружественный живописный привет от Самары. Идейным вдохновителем был великий русский художник Илья Ефимович Репин, а исполнение — современное. Авторы : Сергей Пшеничкин, Гурин Кирилл и Сидоров Кирилл.
Про Марину Раскову я писал Мать "ночных ведьм" и вот новая встреча уже не в Энгельсе, а на саратовской набережной.
Один из символов Саратова памятник "Журавли" Журавли над Парком Победы, расположенный в Парке Победы на Соколовой горе, приблизился к Волге.
Илья Mozgi из Екатеринбурга хотел изобразить Ю.А.Гагарина улыбающимся и это ему удалось.
Когда я проходил во время празднования Дня города мимо картины, изображающей Олега Янковского, то пара пожилых горожанина как раз яростно обсуждали её, что-то им не нравилось в созданном облике. А по мне замечательно получился.
А вот это по задумке создателя, гостя из Казани, Дамира Лотфуллина — лев, находящийся на здании мэрии Саратова.
У еще одного москвича, родившегося в Саратове, Дмитрия Кабанина существует целая философия, которую он выразил в своём граффити: "Я хочу, чтобы именно здесь, на набережной, появилась первая саратовская летопись. Специально не стал рисовать известных людей или героев. Решил не останавливаться на чем-то одном, а очень схематично показать весь город, нарисовал цифры, ведь точные даты мало кто из жителей помнит, а так получается как настенный учебник. Здесь я нарисовал и год основания города, и дату, когда Юрий Гагарин в космос полетел"
Еще мне заполнился городской парк в граффити на набережной.
Остальные граффити на набережной смотрите в прилагаемых к материалу фотографиях.Аппетит к мастерам граффити приходит во время еды, когда им администрация предоставляет выйти из подполья и сделать город чуть красивее, они идут навтречу и создают новые творения. Как, например, Олег Зябкин (Саратов) и Владимир Куц (Пенза) создали симпатичное граффити на фасаде здания кофейни «Кофе и Шоколад» на улице Волжской.
Пусть город станет симпатичнее, ведь арок, стен и заборов в Саратове хватает. Но хочется красоты.