Каждый взрослый когда-то был ребёнком -так устроен мир. Многие дети с упоением читали приключенческие книги с захватывающими историями про клады, про привидений их охраняющих. Сейчас читают гораздо меньше, но хватает различных мультфильмов, фильмов и компьютерных игр на ту же тему.
По прошествию лет детские восторги по поводу авантюрных приключений стихают, размываются во времени. С высоты прожитых лет представляется, что все эти клады существовали когда-то и в настоящее время найти клад проблематично. Но живя долгое время в двух городах — Уральске и Саратове- время от времени слышал о находке в них очередного клада. Конечно об огромных сундуках, набитых доверху драгоценными камнями и золотыми украшениями, речь не идёт. Обычно находят монеты или бумажные деньги в не очень больших количествах. Но некоторые клады ждут своих своих открывателей до сих пор. В Саратове бытует легенда, что при строительстве Крытого рынка Самый центр Саратова в 1914 году в его основание с северной стороны, что смотрит на цирк,
Вот только привидения почему-то не охраняют этот клад в отличие от клада появившегося несколько позже. В 1890 году знаменитый саратовский купец и промышленник Пётр Петрович Шмидт (1845-1897) построил красивое двухэтажное здание из красного кирпича Особняк на Никольской.
Буквально в нескольких десятках метров от особняка Шмидта, через дорогу от него, находится старинный особняк Дом с привидениями.
Через дом по улице Советской находится дом инженера Яхимовича Погубленная красота.
Легенды про призраков — это сказочное народное творчество. При этом, чем больше повторяется рассказ, тем больше появляется в нём достоверных деталей и люди начинают искренне верить в чудеса. Как вариация — есть рассказы, что история с семьей произошла не в доме Яхимовича, а в доме, где обитает привидение крепостной актрисы и её ребёнка.
Есть в Саратове люди, которые занимаются исследованием аномальных явлений с 2006 года. По их мнению дом Яхимовича находится в аномальной зоне. Таких зон по Саратову много. Экспедиционно-Поисковым Объединением "Интеграл-Космопоиск" создана своеобразная карта локальных геопатогенных зон Саратова. Среди них два перекрёстка: угол улиц Рабочей и Чапаева,
а также Мичурина и Московской. В пределах одного квартала от последнего перекрёстка находится сквер Первой учительницы Учительница первая моя,
На месте сквера с 1747 года располагалась Спасо-Преображенская церквь,
снесли её лишь в 1947 году. Рядом с церковью располагался погост, как часто бывало на Руси. Потревоженные покойники видимо не могут до сих пор успокоиться и бродят время от времени по скверу. В сквере появляется время от времени странный туман, а люди чувствуют посторонние взгляды из ниоткуда.Когда я писал этот материал, у меня появилась своя теория появления привидений в сквере Первой учительницы. Есть в медицине такое понятие как фантомные боли, которые могут беспокоить большинство пациентов после операции по ампутации конечности. Болевые ощущения возникают в той части тела, которой уже не существует на самом деле. Когда-то памятник Первой учительницы был лишь часть большого памятника Александру Второму.
После революции сохранились лишь его часть — нынешний памятник Первой учительницы и пьедестал, который, не мудрствуя лукаво, приспособили под памятник Феликсу Дзержинскому![](/static/_cmn/spacer.gif)
Не только на суше есть аномальные зоны, но и на Волге Зеленый остров.
Многие аномальные зоны Саратова удачно так сгруппировались в центре. Если пройти от улицы Советской один квартал вверх по Радищева, то мы попадём в городской сад "Липки".
Здесь сплелись две истории про фантомы. Одна старая, рассказывающая о призраке старого садовника, когда-то работавшего здесь и ухаживавшего за деревьями. Смерть не смогла разлучить его с любимым детищем. Еще один фантом — привет из лихих девяностых лет прошлого века. Призрак молодого человека, который был убит неподалёку от "Липок" жестоким соперником, с которым он не поделил девушку.Еще одна история из девяностых годов. Заводской район Саратова был одним из самых криминогенных мест. В одном из мест под железной дорогой проходил тоннель, сейчас он засыпан и вместо него над железнодорожными путями оборудован крытый от ветров пешеходный переход.
Подземный переход был одним из опасных мест, где часто происходили грабежи и даже убийства. Рассказывают, что души невинно убиённых людей до сих пор бродят по окрестностям бывшего тоннеля. А из сада "Липки" можно увидеть Самое красивое здание семейства Рейнеке.
В сотне метров от "Липок", рядом со с зданием консерватории находится здание, в котором обитает призрак молодой женщины,
которая погибла от несчастной любви. Обосновалось привидение в кафе "Пивной завод Brewery", оно очень скромное и появляется только по ночам, когда посетители уже покинули питейное заведение. Многим гостям города известна замечательный музей «Племянник Эрмитажа, Третьяковки старший брат» с великолепным собранием картин.
Кстати, раньше из подвала можно было пройти в другое здание, которое в настоящее время также принадлежит музею (на фотографии — самое дальнее с колоннами). Нормальная длина была у подземного хода, если судить по расстоянию от одного здания до другого на поверхности.
В трёх кварталах от музея находится перекрёсток улиц Горького и Гоголя. Сейчас участок земли покрыт девственным снегом
и окружен строительным забором. Еще недавно здесь возвышалось недостроенное здание мормонской церкви, чьё строительство началось в 2004 году, но не было завершено. Перекрёсток возле церкви считается нехорошим, где частенько случаются аварии. Ходят байки, что до революции здесь был женский монастырь, монахини которого вытравливали плод. Мол души убитых в утробе матери неродившихся младенцев создают жуткую ауру этому месту. "Охотники за привидениями" считают это место вполне нормальным, никаких аномалий здесь они не обнаружили. Краеведы их поддерживают, подтверждая, что никакого женского монастыря на этом месте не было отродясь.Зато исследователи чудес не отрицают аномальность местечка на окраине города под названием "Монахов пруд".
Здесь был женский монастырь и, чтобы избегнуть огласки, монахини топили родившихся в грехе младенцев в пруду.Когда-то на месте жилого дома на улице Мичурина
была военная комендатура, а до этого женский монастырь. Исследователями была обнаружена рядом со зданием геопатогенная зона. Людям частенько бывает здесь плохо. Рассказывают, что при строительстве этого дома рухнул башенный кран, а во время размещения военных среди них было несколько случаев суицида.А напротив здания Горгаза
находятся жилые дома, где время от времени веселится полтергейст. Любимое занятие шумного явления — бить посуду. Под него даже научная основа подведена — на месте жилых домов раньше находилось цыганское кладбище, вот и издеваются души умерших над посягнувшими на их покой людьми. Над Саратовом возвышается Лысая гора, на которой расположена Кумысная поляна Зеленые легкие Саратова.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
До Кумысной поляны можно пройти через Октябрьское ущелье, если идти от улицы Шелковичной.
Утверждают, что здесь можно встретить самую настоящую ведьму, которая ходит со стеклянной банкой и пристаёт к молодым девушкам с просьбой разбить банку. Сделать это трудно, да и не нужно. Если девушка разобьёт банку, то старуха в тот же миг похитит у неё молодость и красоту. Я в 2011 год часто там проходил, но не встречал старуху. Может потому что я не молодая девушка.Вот такой небольшой экскурс в мир привидений и мистических явлений Саратова. А в детстве я думал, что привидения живут только в старинных замках, где-нибудь в Англии.