...
0
Этап 5: Волгоград — Саратов Саратов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саратов

    Саратов

    LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11532

    1027 материалов по 684 объектам,  12 986 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 10867
    7max7 292
    urik 32
     
    2
    Vitaly_Abramov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2011

    Этап 5: Волгоград — Саратов

     
    30 мая 2013 года|| 5| 29482

    Эта заметка является частью дневника «Квадро - Эстафета 2013»

    24 мая

    Маршрут: Волгоград — Саратов

    29 мая команда Квадро — Эстафеты стартовала от салона ИНКОМОТОРС в Волгограде. Запланированный маршрут получился довольно протяженным и насыщенным интересными достопримечательностями. На прохождение этапа было запланировано потратить четыре дня. Особых сложностей трасса не представляла, и можно было бы «в спортивном режиме» долететь до Саратова быстрее, но чтобы успеть отснять видео и фотоматериалы, требуется время. А поснимать команде было что: меловые горы, пещерный монастырь, и потрясающие «открыточные» виды Волжских берегов, не оставили равнодушными участников экспедиции.
    Побывать в Волгограде и не посетить легендарный «Мамаев курган» было бы неправильно. Команда квадроциклистов принесла цветы и почтила минутой молчания память предков, стоя у вечного огня…
    По одной из версий, свое название Мамаев Курган носит со времен татаро-монгольского нашествия. На его вершине были когда-то сторожевые дозоры хана Мамая – стратегическая позиция для контроля за Волгой и переволокой. Но, по мнению других историков, никаких постоянных караулов и застав хана Мамая здесь не было, и аборигены называли эту местность словом «бугор», звучащим на языке волжских татар, именно как «мамай». На военных картах он обозначен как «Высота 102». А слово «курган» по отношению к «Высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов.
    Во время прохождения маршрута движение квадроциклов по степям ограничивалось только железной дорогой. Поскольку пробег пропагандирует квадродвижение в рамках «правового поля», квадроциклисты пересекают ж/д пути только на специально оборудованных переездах или по руслам ручьев и оврагов, под мостами. В этих местах, вдоль полотна почти всегда проложена грунтовка, которая рано или поздно приводит к переезду или мосту через овраг, спустившись в который можно проскочить под путями на другую сторону насыпи.
    Проехав около 100 км от Волгограда, «кончился» задний мост на CF800-U8. Скорее всего, виноваты Кавказские броды. Точнее – сами участники путешествия, сделали серьезную ошибку, не проверив состояние масла в редукторах после особо глубоких «заплывов». Несмотря на то, что сапуны выведены довольно высоко, и «Ю-Восьмой» легко преодолевал глубокое и сильное течение горных рек, в мост все же попала вода, а потом, при сильных нагрузках, на подъемах, повредились подшипники. Во всяком случае, характерный гул был замечен уже на этапе Ростов – Волгоград. «Отстегнув» задний кардан, включили режим 4х4, сделав мотовездеход переднеприводным. В условиях местности и при сухой погоде, отсутствие полного привода никак не повлияло на скорость движения.
    Приятным сюрпризом для квадроциклистов стали проложенные вдоль газопроводов грунтовые дороги, представляющие собой настоящие квадро-хайвэи. К сожалению, их не наносят на карты, но почти всегда можно догадаться, в направлении какого населенного пункта тянется прямая как стрела газотрасса.

    25 мая

    Во время следования по маршруту, погода стояла теплая и сухая. Это, одновременно, и хорошо и не очень. С одной стороны, сухие трассы позволяли проходить маршрут с максимальной скоростью, нигде не вязнуть и не тратить драгоценное время. А с другой — движение поднимает такое количество пыли, что путешествие в плотной колонне становится иногда даже опасным. Чтобы не растягиваться решено двигаться «двойками», при этом, идущий вторым держится настолько близко к идущему впереди, что пыль не успевает подняться до его шлема, и позволяет дышать относительно чистым воздухом. Однако, при встрече с препятствием, второй может не успеть вовремя отреагировать. Один раз такой случай даже закончился переворотом. К счастью, все обошлось без травм и серьезных повреждений техники.

    Квадроциклисты проехали около 200 км от Волгограда, чтобы посетить одну из достопримечательностей региона — Меловые Горы. Вдоль реки Иловля, тянутся почти отвесные белые склоны, покрытые негустой растительностью трав – кальцефитов, многие из которых являются эндемиками. Это означает, что они встречаются только на ограниченной территории. Наиболее высокие горы начинаются от села Кондраши и заканчиваются в районе Каменного Брода.
    Пласты мела сформировались без малого 100 миллионов лет назад, когда вся эта местность была дном Туронского моря, простиравшегося через всю южную половину Европы, до Западной Сибири. Их образование относят к мезозойской эре, меловому периоду, в течение которого сформировалась меловая система. Поэтому, выходы мела можно встретить по долинам почти всех крупных рек.
    На благодатной почве меловых гор растут настоящие Дубы-Колдуны, возраст которых насчитывает намного более 300 лет.
    Точка N49 47.916 E44 25.656 — Свято-Троицкий Каменно-Бродский Белогорский мужской монастырь.
    Рядом с действующим монастырем, в склоне меловой горы есть еще один монастырь — пещерный. Координаты входа: N 49 47.632 E 44 25.583.
    По преданию, в монастырских пещерах было три яруса, и Лабиринты строились таким образом, чтобы в случае опасности их можно было затворить. Протяженность доступных для посещения ходов составляет около 200 метров. Нижние ярусы затоплены. Сегодняшние послушники Белогорского Каменнобродского монастыря эпизодически расчищают колодец, находя здесь старые куски воска, обломки медной кружки для сбора пожертвований, монетки начала XX в. и т.п. вещи.
    Для дозаправки и пополнения запасов продовольствия команда заехала в город Камышин, известный тем, что здесь — родина Алексея Маресьева, легендарно летчика Великой Отечественной, о котором написал свою повесть Борис Полевой.
    Неподалеку от города находятся знаменитые «Камышинские Уши», горы-близнецы, и единственный в области выход на поверхность скальных пород. Координаты одного из «Ушей»: N 50 08.008 E 45 19.071. Горы имеют высоту над уровнем океана 174 метра и сложены очень крепкими, массивными плитами серого кварцевого песчаника. На обломках встречаются отпечатки листьев древесных пород, которые привлекают внимание геологов и геоботаников.

    28 мая

    Саратов

    Команда расположилась в Саратове. Где участников экспедиции, наконец, «догнал» автодом – мобильный штаб Квадро-Эстафеты и передвижная телестудия в одном «флаконе». Пока – это самое капризное транспортное средство в команде. Механикам MOTOSTORM пришлось срочно переквалифицироваться в специалистов по ремонту автодомов.
    На текущий момент пробег каждого из четырех Эстафетных Квадроциклов превышает 4.000 километров, большая часть которых – вне дороги. Пока «покрутить гайки» пришлось только на CF800-U8. Заменен ремень вариатора в Ростове, и теперь пришлось отремонтировать редуктор заднего моста. При таком уровне сложности трасс – можно было ожидать значительно больших проблем. Состояние остальных квадроциклов – полностью рабочее. Люфты в норме, и никаких подтеков технических жидкостей.
    Разумеется, осмотрели состояние элементов защиты. На них видны следы ударов о камни, но критических повреждений нет, все щитки находятся на своих местах, и надежно закреплены. Никакого вмешательства не требуется.
    По опыту прошлых многокилометровых экспедиций, на финише каждого этапа проводится тщательный осмотр и контроль состояния всех доступных узлов и деталей. Это позволяет надеяться, что команде удастся пройти весь маршрут с минимумом проблем.

    29 мая
    С помощью команды механиков MOTOSTORM удалось довольно быстро подготовить технику к следующему этапу, и у квадроциклистов осталось время на то, чтобы познакомиться с городом. Саратов полон достопримечательностей. Самая крупная и «многогранная» из них – Парк Победы, и расположенный на его немалой территории музей военной, сельскохозяйственной техники, созданный по инициативе прежнего губернатора – Дмитрия Федоровича Аяцкова.
    Экспозиция этого «музея под открытым небом», насчитывает около полутора сотен экспонатов. В их числе — известные образцы советской и российской военной техники, такие как машины залповой артиллерии, большое число танков, и легендарный бронепоезд, оборудованный зенитными и артиллерийскими орудиями. Многих экспонатов, собранных здесь, не встретишь ни в одном другом музее Мира.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
      Наверх