1037 материалов по 685 объектам, 13 213 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, г.Саратов, улица Люкшина
Создатель Крытого рынка
Возле Сенного рынка тоже был закрыт для проезда участок улицы, правда там за проход денег не брали. Возле Крытого рынка размещались торговые ряды и газоны с деревьями, посаженные для людей, были закрыты от людского глаза. Сейчас всё это поубирали. Вернулся нормальный сквер. А на улице Люкшина появился очередной торговый центр "Победа Плаза".
А когда-то торговых центров в Саратове не было. В 1906 году было начато строительство Крытого рынка, который строился в течение 10 лет, вплоть до 1916 года
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Созданием проекта и непосредственно строительством Крытого рынка занимался Василий Алексеевич Люкшин (1872—1945). Не случайно в его честь названа улица рядом с Крытым рынком.
Приехал Люкшин в Саратов в 1903 году. Сначала работал городским инженером, а с 1910 года – городским архитектором.
Отдельного здания для себя архитектор не построил и там распорядилась судьба, что сохранилось лишь первое здание, в котором он жил по приезду в Саратов, а дом, в котором находилась квартира, куда он переехал в 1906 году после женитьбы, в советское время был снесён. В этой квартире он прожил с женой Екатериной Евгеньевной всю оставшуюся жизнь.
Параллельно со строительством Крытого рынка Люкшин успел реализовать еще несколько проектов.
В 1908 году им была построена гинекологическая лечебница Медведевых. Заказчиков выступил хозяин колокольного завода, купец 2-й гильдии Илья Медведев. При лечебнице имелся стационар на четыре койки. Сейчас здесь располагается аптека.
При ней размещался стационар на четыре койки. Строительные работы заказал хозяин колокольного завода, купец 2-й гильдии Илья Медведев
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Построены были Люкшиным частная больница Грасмик и Бухгольц в 1913 году и дом Н.Я.Ивановского.
Невдалеке от Сенного рынка по его проекту был построен
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Мимо Сенного рынка проходит улица Астраханская. В 1911 году под руководством Люкшина была положена на протяжении трёх километров брусчатка из серого финского камня, которая прослужила верой и правдой 70 лет. Большая часть покрытия даже не требовала ремонта всё это время. Вот это было качество! Не то, что сейчас, когда через пару месяцев после укладки асфальта дорожное покрытие выглядит точно так, как и до его ремонта.
По расчётам Василия Алексеевича были сделаны расчеты и установка железобетонных перекрытий Саратовского Государственного университета, построенного Мюфке.
В
![](/static/_cmn/spacer.gif)
"После революции Василий Алексеевич совмещал должность губернского архитектора с преподавательской работой в строительном техникуме. В 1928–1930 годах он работал краевым архитектором Нижне-Волжского края в Сталинграде, затем два года занимал пост директора Саратовского филиала Крайгипрогора, с 1934 года и до самой смерти являлся городским архитектором Саратова. Люкшин был делегатом 1-го Всесоюзного съезда архитекторов в 1937 году и одним из основателей Саратовской организации Союза Архитекторов СССР1. Проживал Люкшин вместе с супругой и двумя дочерьми в 81-м доме на улице Мичурина. Скончался архитектор от воспаления легких 10 августа 1945 года, похоронен на Воскресенском кладбище."
Архитектор заслужил своим трудом, чтобы в его честь назвали улицы. Жаль, что только маленький участок улицы Сакко и Ванцетти. Хотя рабочие-анархисты из Америки Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти никоим образом к Саратову не были причастны, но улица в их честь в центре города Саратова существует.
Саратовские архитекторы:
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
- Адрес:
Россия, г.Саратов, улица Люкшина
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов