1027 материалов по 684 объектам, 12 986 фотографий
- GPS
- Россия, Россия,г. Саратов, окрестности посёлка Увек
Золотоордынский город Укек
Этот совет является частью дневника «Фестивали Саратовской области»
Горит костёр и сквозь треск дров мы слушаем древнюю историю про славный, но давно канувший в Лету город Укек.
Многие народы кочевали по Великой степи, они постоянно воевали между собой за лучшие пастбища и за место под солнцем, но самые лакомые войны были с оседлыми народами.В их городах всегда можно было поживиться знатной добычей. Новые племена из глубин степи появлялись на смену старым, которые исчезали в небытии. Так было испокон века и казалось, что будет продолжаться бесконечно. Но пришёл великий Тэмуджин и объединил всю Великую степь. Так взошла звезда Чингисхана.
Когда одеяло великой Монгольской империи стало расползаться на небольшие лоскутки, одним из них стала Золотая Орда, которая к тому времени насытилась, отяжелела и стала беременной городами. На карте появились новые города, часть из них существует до сих пор, как Астрахань, другие попали в жернова времени, которое перемололо их в мелкую пыль, оставив лишь древние городища Водянское городище. Город, укрытый седой травой и землей.
Буквально в одночасье появился город Укек на берегу Волги, на строительство которого согнали пленных со всех концов завоеванных стран. Появился город в месте, где золотая степь встречается с ультрамарином реки, плавно перетекающего в синий сапфир неба. Произошло появление города около 1250 года.
Долгое время степным кочевникам жильём служили юрты, легко разбираемые и сбираемые. Несмотря на воинственный вид хозяев, гостей в них принимали со всем радушием. Постепенно часть юрт не стали каждый раз демонтировать — их просто поставили на колёса. Эту поклажу тянули мощные быки, зато знати можно было не опасаться за комфорт своих жен и детей.
Город Укек стал третьим по численности городом Золотой Орды и вытянулся на два километра вдоль Волги, являющейся его природной границей, а с другой стороны прижимаясь к горе Каланче.
В нём появились различные даже по внешнему виду и внутреннему содержанию районы.
В центральном районе обитала аристократия. Здесь находились дворцы и усадьбы, мечети, медресе и бани. Возводились здания из обожженного кирпича, внутри вместо очагов были печи. Образцы изразцов найдены пр раскопках. Здесь же жил правитель города — хан Укека.
Вдоль Волги тянулись кварталы ремесленников с мастерскими, а также базары и караван-сараи. Здесь же жили сами ремесленники и торговцы.
Пройдясь по кварталу ремесленников, можно было встретить кузнеца, стеклодува, гончара, На глазах восторженных прохожих рождаются произведения искусства и просто прикладные вещи из рук мастера работы с костью или деревянных дел мастера.
Интересно наблюдать, как звено за звеном рождается кольчуга, которая затем защищала воинов.
Не оставили своих занятий охотники с ловчими птицами, за которыми они тщательно ухаживали, а порой нужно было иметь отличные лёгкие, чтобы протрубить в рог во время охоты.
Хотя в городе существовал глиняный водопровод, но можно было увидеть водоноса.
За порядком следили постоянно воины, а торговцам и ремесленникам на давал дремать сборщик налогов с вооруженной стражей. Порой обходил свои владения сам хан со своей свитой.
Город чеканил свою монету.
Укек дышал полной грудью, на его улицах можно было встретить арабов, гостей из Китая,Франции и прочей Европы, а также их диковинных животных. Это объяснялось тем, что Укек был на перепутье из Европы в Азию.
Конечно же на улицах было множество мусульманских красоток, кто-то с охраной, кто-то без охраны, а для кого-то охрана и не требовалась.
В северной части города находились христианские кварталы, где жили русские, армяне и прочий народ, не являющийся мусульманами. Здесь даже имелись христианские церкви и часовни. Во время раскопок было найдено множество крестиков. Город был многонациональным.
В XIII веке монгольская аристократия улуса Джучи (Золотой Орды) была шаманистской, довольно терпимо относившейся и к христианству, и к исламу. Первым ханом, принявшим ислам был Берке, правившей Золотой Ордой с 1257 по 1266 год, но и после него хватало приверженцев старой религии, поэтому в Укеке можно было повстречать шаманов.
В южной части города располагался некрополь.
Впервые о городе упомянул францисканский монах Гильом де Рубрук, который писал о посещении в 1250-х годах некоего местечка с переправой через Волгу: новый поселок "татары устроили вперемежку из русских и сарацин" . Об Укеке рассказывал в своей книге Марко Поло. Его отец и дядя в 1262 году из Булгара прибыли в Укек, провели в нем некоторое время, затем переправились через Волгу и далее через Бухару отправились в Самарканд.
Город процветал около 150 лет, а затем погиб. Многие считают, что погиб он также стремительно, как и появился. Одни думают, что его уничтожил Тамерлан в 1395 году, другие, что оползень. Третьи предполагают, что город угасал постепенно.
К XIX веку местность стала выглядеть так. Еще во времена основания Саратова были видны отдельные сохранившиеся строения, но затем они исчезли под действием времени и людей.
Первые археологические раскопки на Увеке были проведены князем Львом Львовичем Голицыным и Степаном Семеновичем Краснодубровским в 1890 году и продолжались с перерывами до 1923 года. В 1895 году приезжал и участвовал в раскопках французский археолог и путешественник Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай.
Раскопки на Увекском городище Л.Л. Голицына и С.С. Краснодубровского. Частично вскрыто здание общественной бани золотоордынского времени. Фотографию сделал барон де Бай в 1895 году. (Из Интернета)
При этом о документировании никто особо не заботился. Во всех крупнейших музеях России и мира (вплоть до Эрмитажа, Лувра и Британского музея) есть предметы с Увека.
В 1970-е годы городище сняли из реестра охраны и застроили. Поэтому Укек не только неизвестный туристический объект, но еще и спрятанный под толщей земли и частными домами, возвышающимися на ней.
Но "Турбина" там побывала.
Очень часто многие здания, таящиеся под землей, находятся под несколькими частными владениями и до них добраться невозможно.
Несмотря на все сложности, начиная с 1994 года, а наиболее активно с 2004 года раскопки городища идут. В разных местах и на разных площадях, пробиваясь через "культурный слой", оставленный нашими современниками, просеивая буквально по крупицам землю из раскопов.
Старинное городище делится с людьми своими тайнами. Раскопки продолжают открывать нам новые страницы истории древнего города Укек.
- Адрес:
Россия,г. Саратов, окрестности посёлка Увек
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
- 15 янв 2018, 19:15удалитьГорода и поселения Золотой Орды это та история, которая Российскому государству никогда была не нужна, ибо это неудобная история.
Витя, респект! - 15 янв 2018, 19:19удалить
ERCHOVнаписал 15 января в 20:15
Города и поселения Золотой Орды это та история, которая Российскому государству никогда была не нужна, ибо это неудобная история.
Витя, респект!
Но эта история была!!! - 15 янв 2018, 19:39удалитьВ древности побеждал тот народ, чьи женщины больше рожали воинов. Чтобы была высокая рождаемость, нужно было производить в достаточных объёмах продовольствие. Нужно признать, что по этим показателям кочевники-скотоводы в начале средних веков земледельцев-русичей опережали. После земледельцы стали развиваться технически, и кочевники стали отставать....))))
А города без всякого сомнения у кочевников были. Это очень интересная ветвь истории! - 15 янв 2018, 21:48удалить
- 17 янв 2018, 19:43удалитьОтлично, Виктор. Так складно "слепил" рассказ "из того, что было" (фотографии), что прям оторваться не мог, пока все не прочитал. Не знал, а теперь знаю об этом городе. Болгару повезло больше.
- 17 янв 2018, 20:28удалить
Reiser 17 января в 20:43
Отлично, Виктор. Так складно "слепил" рассказ "из того, что было" (фотографии), что прям оторваться не мог, пока все не прочитал. Не знал, а теперь знаю об этом городе. Болгару повезло больше.
Рад, что понравилось, Алексей. Ну никто не может на машине времени в те времена отправиться, приходится довольствоваться тем, что есть под рукой. :--)) - 18 янв 2018, 19:50удалитьЯ конечно извиняюсь, но я что-то запутался в названии города — Укек или Увек.
- 18 янв 2018, 19:57удалить
Aleks_Chehнаписал 18 января в 20:50
Я конечно извиняюсь, но я что-то запутался в названии города — Укек или Увек.
Вы не первый, не расстраивайтесь. Всё просто — во времена Золотой Орды был город Укек, сейчас посёлок Увек. Названия оно порой трансформируются. Еще пример в Саратовской области, был город ВолГск, стал город ВолЬск. - 23 янв 2018, 20:09удалитьНастоящая столица Евразийского прошлого, ну или одна из. Замечательно, с большим интересом прочитал. Мы были в Сары-Бату в этом году, но там ничего нет кроме декораций для фильма )
- 23 янв 2018, 20:11удалить
Donnicoнаписал 23 января в 21:09
Настоящая столица Евразийского прошлого, ну или одна из. Замечательно, с большим интересом прочитал. Мы были в Сары-Бату в этом году, но там ничего нет кроме декораций для фильма )
А Сарай-Бату специально для съёмок фильма и сделали, насколько мне известно. А затем решили на этом денег подзаработать — чего добру пропадать. - 13 мар 2018, 19:37удалитьХорошо, что сейчас есть интерес к прошлому. Историю столько раз переписывали, переделывали... Особенно сильно пострадали архивы при Екатерине II.
Конечно, у кочевников были города! Где-то надо останавливаться, что-то хранить, менять один товар на другой, и на просторах степей были поселения, и на пути Великого Шёлкового, и в стороне от него.
Очень интересный репортаж показали и рассказали! Спасибо большое!
Вам костюм идёт :)) - 25 окт 2023, 13:07удалить
vizantijkaнаписала 13 марта 2018 г. в 20:37
Хорошо, что сейчас есть интерес к прошлому. Историю столько раз переписывали, переделывали... Особенно сильно пострадали архивы при Екатерине II.
Конечно, у кочевников были города! Где-то надо останавливаться, что-то хранить, менять один товар на другой, и на просторах степей были поселения, и на пути Великого Шёлкового, и в стороне от него.
Очень интересный репортаж показали и рассказали! Спасибо большое!
Вам костюм идёт :))
Спасибо!