1027 материалов по 683 объектам, 12 968 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, г. Саратов, Интернациональный проезд, 1а.
- www.stgt.ru/
Железнодорожный Саратов-2
Между станцией Саратов-II и городским парком располагалась территория, которая когда-то называлась «Очкино место» по имени купца, владевшему этой землей. Здесь селились в основном железнодорожные служащие и рабочие. Ныне это место называется Первомайский посёлок.
Рязано-Уральская железная дорога являлась крупнейшей частной железной дорогой, содержала 44 школы и 19 библиотек, в том числе и Николаевскую церковь- школу в городе Саратове на 250 мальчиков и 150 девочек из семей железнодорожников. Церковь- школа была основана в 1896 году, в 1898 году строительство было завершено и здание церкви было освящено.
Престолов в храме было два — во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца, и во имя святой мученицы царицы Александры Римской.
В 1923 году церковь-школа была закрыта. Хотя кресты были сняты, но купол снести не получилось, т.к по проекту он был сделан железобетонным и разрушить его можно было лишь взорвав здание.
Решили сие нецелесообразным.
В 1993 году помещение храма была передано церкви. в 1997 году был основан Свято-Никольский мужской монастырь.
У входа слева находится прямо на улице икона Николая Чудотворца.
При входе здание выглядит так,
а сбоку за зданием виден красивый храм.
Если смотреть на территорию монастыря, то справа видна большая территория железнодорожного техникума.
Появилось техническое железнодорожное училище в 1900 году. В первый год работы был набран единственный класс — 30 человек. Курс обучения был рассчитан на три года в стенах училища и два года практики на дороге.
Сейчас главное здание техникума в шесть этажей, построенное в 1995 году,
другие здания пониже.
В 2009 году Саратовский техникум железнодорожного транспорта стал филиалом Самарского государственного университета путей сообщений.
А ведь до Великой Отечественной войны техникум занимал три двухэтажных здания, из которых сохранилось лишь одно.
Да и территория достаточно большая у нынешнего техникума.
Более 100 студентов и преподавателей добровольцами ушли на фронт. Только трое из них вернулись живыми.
Позади техникума и монастыря находится железнодорожная больница.
Открыта больница в январе 1909 году на 55 коек. В ней работало 5 врачей.
Хотя имеется КПП,
но пройти вовнутрь можно спокойно.
Хотя много невысоких зданий, но изначальных зданий не сохранилось. Самые старые здания датированы тридцатыми годами прошлого века.
Самое высокое здание железнодорожной больницы.
Здание железнодорожной больницы располагается на 1-ом Станционном проезде, всего таких проездов — три. Пройдём через Первомайский посёлок к улице Астраханская.
Здесь можно долго бродить, но такой цели я не ставил. Есть здесь деревянные здания, но в объектив попали лишь каменные.
Зато обнаружились вагоны.
Пройдя через Первомайский посёлок, я добрался до сквера Железнодорожников, который располагается в начале улицы Астраханская.
Основу скверу положил старинный паровоз, из серии «Л» («Лебедянка»), которые массово использовались на Приволжской железной дороге в 1945 -1965 годах.
Появился здесь паровоз 14 декабря 2014 года.
Я впервые побывал в сквере в апреле 2015 года. За долгие годы бездействия и за длинную зиму паровоз покрылся слоем ржавчины,
в предверие надвигающихся праздников его интенсивно очищали.
Сквер железнодорожников создан для увековечения памяти железнодорожников, погибших на фронтах Великой Отечественной и Гражданской войн.
Сейчас паровоз покрашен и выглядит совсем по иному,гораздо солиднее.
Рядом с паровозом появилась железнодорожная стрелка.
В сквере появилась детская площадка,на которой вовсю играют дети.
Место в Октябрьском районе Саратова для сквера выбрано не случайно. На карте Саратова Октябрьский район появился 15 декабря 1934 года. А возник район 5 марта 1917 года и назывался тогда Железнодорожным район, со 2 марта 1920 года по 14 декабря 1934 года был Первым районом. Видимо и дату, хотя и не круглую, установки паровоза приурочили к моменту переименования района.
Есть в сквере наглядная агитация, которая разделяет сквер от детской площадки.
Здесь располагаются Доска почёта
и стенды с информацией об истории и современной жизни Приволжской железной дороги.
Если же пройти немного вперёд, то можно добраться до станции Саратов-II. Возле станции находится перекидной мост, по которому можно пешком пройти к улице Большая Садовая, а вот на автомобильном транспорте объезжать железную дорогу гораздо длиннее и дольше.
С моста можно увидеть исторический паровоз под номером Э-2432, который был отремонтирован саратовскими железнодорожниками на коммунистическом субботнике в июле 1919 года.
- Адрес:
Россия, г. Саратов, Интернациональный проезд, 1а.
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов