1027 материалов по 683 объектам, 12 968 фотографий
- GPS
- Россия, г.Саратов, Площадь имени Рахманинова
Рахманинов на Саратовской земле
Что ж, попробую окунуться в мир музыки и не утонуть при этом.
Начну, пожалуй, с Аркадия Александровича Рахманинова (1808 — 1881).
Он служил в армии, затем женившись в Орловской губернии на Варваре Васильевне Павловой (1812—1896), вышел в отставку и поселился в Знаменском, которое унаследовал от отца.
Через несколько лет Аркадий Александрович вновь поступил на военную службу ,после окончательного выхода в отставку Аркадий Александрович поселился в Знаменском и занялся воспитанием своих детей: сыновей Александра, Алексея, Аркадия и Василия; дочерей Юлии, Анны, Марии, Варвары. Все они были музыкальны от природы и получили соответствующее домашнее образование.
Аркадий Александрович после военной службы стал музыкантом, учился игре на фортепиано у Джона Филда и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге. Сохранились романсы и фортепианные пьесы его сочинения, в том числе «Прощальный галоп 1869 году» для фортепиано в четыре руки.
Джон Филд (англ. John Field, 1782 -1837) — русский и ирландский композитор, основоположник ноктюрна. Славился как пианист-виртуоз и как авторитетный педагог. Большую часть жизни провёл в России.
Варвара Аркадьевна (1852- 1941) вышла замуж за Александра Александровича Сатина (1844 — 1926). Среди их детей остановимся на Наталье Александровне Сатиной (1877 — 1951). Почему — расскажу чуть позже. В 1895 году окончила гимназию в Москве. Училась в Московской консерватории по классу фортепиано. Была прекрасной пианисткой, обладала великолепным голосом.
«Муж и жена Сатины были интересной парой и очень привлекательной. Притом они абсолютно ни в чем не были похожи друг на друга ни внешне, ни внутренне. Варвара Аркадьевна Сатина (рожденная Рахманинова) — маленькая, немного кругленькая, хорошенькая и очень живая женщина. Совершенно неизбывного жизненного темперамента: быстрая, звонкая и очень веселая. Ростом — немногим выше пояса собственного мужа. Александр Александрович Сатин — громадный, красивый, медлительный медведь. Необычайно милый, добрый и приветливый. На скоропалительные поступки и безапелляционные решения своей маленькой властной жены он смотрел ласково, любовно и снисходительно. И только посмеивался густым, добрым смехом, от которого его большое, грузное тело мягко колыхалось. А она, знай себе, как метеор, носилась по дому, и в разных концах его слышался ее веселый, повелительный окрик. Мужа Варвара Аркадьевна крепко держала в своем маленьком кулачке, а ему это, видимо, нравилось, и он себя чувствовал отлично» (Из воспоминаний 3. А. Прибытковой)
Василий Аркадьевич Рахманинов (1842―1916) женился на единственной дочери генерал-майора П. И. Бутакова, преподавателя истории Аракчеевского кадетского корпуса, Любови Петровне (урождённая Бутаковой) (1849 — 1929).
Василий Аркадьевич был музыкально одарённым человеком, но музицировал только любительски.
Любовь Петровна, урожденная Бутакова, окончила консерваторию по классу фортепиано у Антона Рубинштейна, неплохо пела и сама стала первым педагогом Сергея. И хотя, по его воспоминаниям, эти уроки доставляли ему «большое неудовольствие», к четырем годам малыш уже бойко играл с дедом в четыре руки.
У Василия Аркадьевича и Любови Петровны было шесть детей: Елена, Владимир, Сергей, Софья, Варвара и Аркадий.
Их сын, Сергей Васильевич Рахманинов (1873 -1943), стал одним из величайших русских композиторов.
29 апреля 1902 года в Москве, в церкви 6-го гренадерского Таврического полка «потомственный дворянин Сергей Васильев Рахманинов» был обвенчан с «дочерью статского советника девицей Натальей Александровной Сатиной», своей двоюродной сестрой.
К чему это долгое предисловие? Посмотрим как судьба людей сплетает вензеля и сплетает их в кружева... Нажимаем на педальку и поехали!
В 2018 году я отдыхал в Падах Развалины захолустья. Усадьба Нарышкиных "Раздолье" ("Пады").
В один из выходных съездил в районный центр Балашов и посетил краеведческий музей. Там увидел фотографию.
Интересно жили дворяне в ту пору.
У Александра Александровича Сатина было своё имение Ивановка в Тамбовской губернии, но тем не менее он служил управляющим в Падах.
Студент Сергей Рахманинов отдыхал в Ивановке и по приглашению дяди навестил его в Падах в июле-августе 1891 года. Находились Пады в 80 верстах от Ивановки. Кстати, Рахманинов часто бывал в Ивановке и большинство своих произведений написал именно там.
Михаил Акимович Слонов (1869 — 1930) — русский певец (баритон), композитор, переводчик и педагог. Он был дружен с Рахманиновым.
Композитор Сергей Рахманинов за рулём автомобиля «Loreley» K6A 10/28 в имении Ивановка. Пассажиры – двоюродные сёстры Анна Андреевна Трубникова и Наталия Николаевна Лантинг и друг Рахманинова, певец Михаил Акимович Слонов.
10 августа 1891 года Рахманинов пишет ему письмо: «Как я уже тебе писал вначале, я гостил у Сатиных в Нарышкинском имении, где дядя главный управляющий. Провёл время отлично, в том смысле, что ничего не делал. Я ужасно люблю ничего не делать. Самое весёлое времяпрепровождение. Немного погуляешь, много пожрёшь и довольно много поспишь. Неправда ли, что очень весело? Вообще, по правде сказать, не могу я теперь тебе ничего писать о постороннем. У меня сейчас в голове наше будущее житьё и новая симфония».
В 1894 году Сергей Рахманинов отдыхает в другом месте Саратовской губернии — деревне Бобылёвка.
В парке имения Бобылёвка. Стоят: Владимир Сатин, Ф. Н. Львов. Сидят: Наталия Рахманинова, Максимилиан Крейцер, Сергей Рахманинов, Елена Крейцер, Л. И. Кедрова. 1894 год (Из Интернета)
Управляющим в имении Львовых в Бобылёвке был в 1888 — 1897 году Юлий Иванович Крейцер, он дружил с Александром Александровичем Сатиным и в 1893 году попросил Рахманинова дать кроки игры на фортепиано его дочери Елене Юльевне Жуковской, урожденной Крейцер (1875–1961). Е.Ю. Жуковской посвящен романс Рахманинова «Они отвечали».
Рахманинов С. В. — в центре. Слева — Сатина Н. А., Крейцер Е. Ю. Справа — Сатин Володя, Крейцер М. Ю., Львов Ф. Н., Кедрова Л. Ю. В Бобылевке, у дома Львовых. (Из Интернета)
Дружба Крейцера и Рахманинова продолжилась и после переезда Крейцера в Красненькое Воронежской губернии, где Юлий Иванович получил предложение заведовать главным управлением имениями семьи Раевских, потомков генерала 1812 года.
Кстати, это были те самые Раевские, про которых я рассказывал в материале про Партенит Нет,други мои,это не Лермонтов, а Михаил Николаевич Раевский.
Управлял имением Крейцер с 1897 по 1903 год.
Весной 1899 года Юлий Крейцер пригласил Рахманинова погостить в усадьбе.
В 1897 — 1903 годы управляющим имением в Красной был агроном Юлий Иванович Крейцер. Этот дружеский шаг помог выйти композитору из депрессии. Рахманинов вспоминал об этом моменте своей жизни: «Я был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки…».
Сюда часто приезжала будущая супруга композитора Наталья Сатина. Елена Юльевна Жуковская вспоминала: «Иногда мы уходили в сад, располагались где-нибудь в тени на траве или на свежескошенном сене, и начинался у нас квартет a cappella. У Наташи было высокое сопрано, я пела второй голос, брат — партию тенора, а Сергей Васильевич был одновременно и басом, и дирижёром... Помню, что всё выходило у нас очень хорошо и доставляло нам большое удовольствие. Пели мы обыкновенно русские песни и только что написанный им хор «Пантелей-целитель».
Рахманинов прожил в гостях до середины октября 1899 года. В общей сложности композитор прожил в имении Раевских в Красной три лета подряд, до середины осени — в 1899, 1900 и 1901 годы.
Семён Богатырёв, Максимилиан Крейцер и Сергей Рахманинов на охоте близ имения Красненькое. 1900 год(Из Интернета)
Ру́сское музыка́льное о́бщество (РМО; с 1868 года Императорское Русское музыкальное общество, ИРМО) — российское музыкально-просветительское общество, действовавшее со второй половины XIX века и до 1917 года, стремившееся содействовать распространению музыкального образования, приобщению широкой публики к серьёзной музыке, «поощрению отечественных талантов».
Общество учреждало начальные музыкальные школы, музыкальные классы и высшие музыкальные училища (консерватории), а также организовывало библиотеки, проводило концерты, вело издательскую деятельность, учреждало стипендии.
После кончины великой княгини Александры Иосифовны председательницей Императорского Русского музыкального общества (ИРМО) становится принцесса Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская, урожденная герцогиня Мекленбург-Стрелицкая (1857-1936).
Принцесса Елена Георгиевна была последней председательницей ИРМО: возглавив его в 1911 году, она находилась на этом посту вплоть до 1917 года.
В Саратове Рахманинов появился сначала не как музыкант, а как ревизор. В то время Рахманинов являлся помощником главного директора Императорского русского музыкального общества (ИРМО) по музыкальной части.
В сентябре 1873 года было открыто отделение РМО в г. Саратов. Одновременно с основанием этого отделения в Саратове были организованы музыкальные классы, в 1895 году музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище, а спустя четыре года под него был выделен участок в центре города — на пересечении Немецкой и Никольской улиц. В 1902 году музыкальное училище въехало в новое здание, которое сейчас выглядит так.
Музыкальное училище в Саратове ходатайствовало перед Главной дирекцией ИРМО об открытии на его базе консерватории. Прямым конкурентом Саратова был Киев.
13 декабря 1910 года в Саратов прибыл Рахманинов, он провёл в городе несколько дней, подробно ознакомившись с жизнью училища.
Результатом этой инспекторской проверки явилось письмо С. Рахманинова председателю главной дирекции ИРМО, принцессе С. Саксен-Альтенбургской:
«26 декабря 1910 Москва.
Ваше Высочество!
...Впечатление о Саратовском муз. училище у меня получилось не особенно благоприятное и, если их ходатайство о консерватории будет уважено (а я слыхал, будто бы даже ассигновка прошла уже в госуд. Думе), то совесть моя будет не совсем покойна и чиста.
Главным и почти единственным доводом за (что и в тексте ходатайства замечается) служит их здание — действительно хорошее! (но я сейчас позволю себе сказать, что этот довод мало убедителен). — Да ещё пожалуй личность самого директора как администратора. Что же касается, например, личности директора как преподавателя, да и почти всех остальных преподавателей, то они произвели на меня довольно сильное, но притом отрицательное, впечатление. 4 января я приеду в Петербург и с разрешения Вашего высочества сообщу свои впечатления подробнее.
С глубоким почтением к Вашему Высочеству С. Рахманинов!»
Тем не менее, в начале 1912 года было принято окончательное решение по открытию в Саратове консерватории, а 21 октября 1912 года состоялось торжественное открытие Саратовской консерватории, ставшей всего лишь третьей в России (после Петербургской и Московской).
После этого, Рахманинов еще несколько раз побывал в Саратове и дал 5 концертов.
Первый концерт состоялся 17 ноября 1913 года.
Вот что писал об этом «Саратовский вестник», № 254 от 19 ноября 1913 года: «Зала дрогнула от рукоплесканий, у края эстрады уже стояли представители дирекции местного отдела и передали г. Рахманинову лавровый веник. Аплодисменты усилились...
Дав публике успокоиться, г. Рахманинов после коротенькой прелюдии заиграл сонату, сочинённую истекшим летом...
С первых же аккордов слушатели увидели, что перед ними артист-художник первой величины, техника которого стоит на такой степени совершенства, что никакие трудности для него не существуют. Притом сочный, благородный и замечательно разнообразный тон. И наконец огромный темперамент.
...Овация, устроенная слушателями, вероятно, затянулась бы надолго, если бы талантливый гость наш не прекратил её самым решительным образом — надел шубу и прошёл через зал, направляясь к выходу из здания консерватории. Публика расходилась, горячо обсуждая достоинства и произведений, и исполнителя. Многочисленные саратовские пианисты, конечно, займутся теперь ознакомлением с многочисленными произведениями Рахманинова и найдут в них бездну интересного Материала не только для выявления своей техники и для умения передать мысли композитора, которые по своей глубине и характеру так близки русской душе своей грустью, но не безнадёжной, а бодро смотрящей вперёд в светлое будущее».
13 ноября 1915 года состоялся концерт Рахманинова.
В 1916 году состоялись несколько концертов Рахманинова: 9 декабря, 10 декабря, 21 декабря 1916 года.
Планировались выступления музыканта в Саратове в 1917 году, но пришло время революций...
В консерватории есть немецкой фирмы «Бехштейн». На рояле — табличка.
На деке рояля под крышкой надпись: «С. Рахманинов. 23 ноября 1913 г. Петербург». Так рассказывают.
20 июня 2020 года в Саратове появилась площадь имени Сергея Рахманинова.
Это место, где находится свето-музыкальный фонтан.
В разное время года площадь выглядит по разному.
Сентябрь 2021 года,
январь 2023 года,
август 2023 года.
- Адрес:
г.Саратов, Площадь имени Рахманинова
- Дополнительная информация:
Саратовский вестник :library.sgu.ru/elcol/0028.htm
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
- 30 мая, 13:52удалитьВиктор! Материал о Падах не "лайкается" и даже комментарий оставить невозможно.
Очень интересно рассказано о Рахманинове! Спасибо! - 22 июн, 20:11удалить
AFINAPOSTнаписала 30 мая в 14:52
Виктор! Материал о Падах не "лайкается" и даже комментарий оставить невозможно.
Очень интересно рассказано о Рахманинове! Спасибо!
Пожалуйста! Жаль, что не лайкается. - 5 июн, 02:03удалитьПрирода практически не отдохнула ни на одном из потомков рода. И даже выдала выдающегося композитора!
- 19 окт, 22:49удалить
Donnicoнаписал 19 октября в 21:42
Классные ч/б фото, по ним можно хорошо прочитать то время
Раньше каждый кадр был гораздо ценнее, чем сейчас.