Саратов

Саратов

LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11309

    1021 материал по 681 объекту,  12 843 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 10651
    7max7 291
    urik 32
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, г.Саратов, Площадь имени Рахманинова
    Фотографии
    Карта
    24 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Рахманинов на Саратовской земле

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    27 мая||
    GPS
    |4 (3)| 16| 27611
    5
    Порой небольшая деталь подталкивает к поиску более подробной информации и получается большое повествование. Здесь главное найти начало и понять, где нужно остановиться.

    Что ж, попробую окунуться в мир музыки и не утонуть при этом.

    Начну, пожалуй, с Аркадия Александровича Рахманинова (1808 — 1881).

    Он служил в армии, затем женившись в Орловской губернии на Варваре Васильевне Павловой (1812—1896), вышел в отставку и поселился в Знаменском, которое унаследовал от отца.
    Аркадий Александрович и В
    1

    Автор: grau59

    Аркадий Александрович и Варвара Васильевна Рахманиновы (Из Интернета)



    Через несколько лет Аркадий Александрович вновь поступил на военную службу ,после окончательного выхода в отставку Аркадий Александрович поселился в Знаменском и занялся воспитанием своих детей: сыновей Александра, Алексея, Аркадия и Василия; дочерей Юлии, Анны, Марии, Варвары. Все они были музыкальны от природы и получили соответствующее домашнее образование.

    Аркадий Александрович после военной службы стал музыкантом, учился игре на фортепиано у Джона Филда и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге. Сохранились романсы и фортепианные пьесы его сочинения, в том числе «Прощальный галоп 1869 году» для фортепиано в четыре руки.

    Джон Филд (англ. John Field, 1782 -1837) — русский и ирландский композитор, основоположник ноктюрна. Славился как пианист-виртуоз и как авторитетный педагог. Большую часть жизни провёл в России.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Варвара Аркадьевна (1852- 1941) вышла замуж за Александра Александровича Сатина (1844 — 1926). Среди их детей остановимся на Наталье Александровне Сатиной (1877 — 1951). Почему — расскажу чуть позже. В 1895 году окончила гимназию в Москве. Училась в Московской консерватории по классу фортепиано. Была прекрасной пианисткой, обладала великолепным голосом.

    «Муж и жена Сатины были интересной парой и очень привлекательной. Притом они абсолютно ни в чем не были похожи друг на друга ни внешне, ни внутренне. Варвара Аркадьевна Сатина (рожденная Рахманинова) — маленькая, немного кругленькая, хорошенькая и очень живая женщина. Совершенно неизбывного жизненного темперамента: быстрая, звонкая и очень веселая. Ростом — немногим выше пояса собственного мужа. Александр Александрович Сатин — громадный, красивый, медлительный медведь. Необычайно милый, добрый и приветливый. На скоропалительные поступки и безапелляционные решения своей маленькой властной жены он смотрел ласково, любовно и снисходительно. И только посмеивался густым, добрым смехом, от которого его большое, грузное тело мягко колыхалось. А она, знай себе, как метеор, носилась по дому, и в разных концах его слышался ее веселый, повелительный окрик. Мужа Варвара Аркадьевна крепко держала в своем маленьком кулачке, а ему это, видимо, нравилось, и он себя чувствовал отлично» (Из воспоминаний 3. А. Прибытковой)
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Василий Аркадьевич Рахманинов (1842―1916) женился на единственной дочери генерал-майора П. И. Бутакова, преподавателя истории Аракчеевского кадетского корпуса, Любови Петровне (урождённая Бутаковой) (1849 — 1929).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Василий Аркадьевич был музыкально одарённым человеком, но музицировал только любительски.

    Любовь Петровна, урожденная Бутакова, окончила консерваторию по классу фортепиано у Антона Рубинштейна, неплохо пела и сама стала первым педагогом Сергея. И хотя, по его воспоминаниям, эти уроки доставляли ему «большое неудовольствие», к четырем годам малыш уже бойко играл с дедом в четыре руки.

    У Василия Аркадьевича и Любови Петровны было шесть детей: Елена, Владимир, Сергей, Софья, Варвара и Аркадий.

    Их сын, Сергей Васильевич Рахманинов (1873 -1943), стал одним из величайших русских композиторов.

    29 апреля 1902 года в Москве, в церкви 6-го гренадерского Таврического полка «потомственный дворянин Сергей Васильев Рахманинов» был обвенчан с «дочерью статского советника девицей Натальей Александровной Сатиной», своей двоюродной сестрой.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    К чему это долгое предисловие? Посмотрим как судьба людей сплетает вензеля и сплетает их в кружева... Нажимаем на педальку и поехали!

    В 2018 году я отдыхал в Падах Развалины захолустья. Усадьба Нарышкиных "Раздолье" ("Пады").
    11

    Автор: grau592



    В один из выходных съездил в районный центр Балашов и посетил краеведческий музей. Там увидел фотографию.
    2

    Автор: grau59



    Интересно жили дворяне в ту пору.

    У Александра Александровича Сатина было своё имение Ивановка в Тамбовской губернии, но тем не менее он служил управляющим в Падах.

    Студент Сергей Рахманинов отдыхал в Ивановке и по приглашению дяди навестил его в Падах в июле-августе 1891 года. Находились Пады в 80 верстах от Ивановки. Кстати, Рахманинов часто бывал в Ивановке и большинство своих произведений написал именно там.

    Михаил Акимович Слонов (1869 — 1930) — русский певец (баритон), композитор, переводчик и педагог. Он был дружен с Рахманиновым.
    Композитор Сергей Рахмани
    1

    Автор: grau59

    Композитор Сергей Рахманинов за рулём автомобиля «Loreley» K6A 10/28 в имении Ивановка. Пассажиры – двоюродные сёстры Анна Андреевна Трубникова и Наталия Николаевна Лантинг и друг Рахманинова, певец Михаил Акимович Слонов.



    10 августа 1891 года Рахманинов пишет ему письмо: «Как я уже тебе писал вначале, я гостил у Сатиных в Нарышкинском имении, где дядя главный управляющий. Провёл время отлично, в том смысле, что ничего не делал. Я ужасно люблю ничего не делать. Самое весёлое времяпрепровождение. Немного погуляешь, много пожрёшь и довольно много поспишь. Неправда ли, что очень весело? Вообще, по правде сказать, не могу я теперь тебе ничего писать о постороннем. У меня сейчас в голове наше будущее житьё и новая симфония».

    В 1894 году Сергей Рахманинов отдыхает в другом месте Саратовской губернии — деревне Бобылёвка.
    В парке имения Бобылёвка.
    2

    Автор: grau59

    В парке имения Бобылёвка. Стоят: Владимир Сатин, Ф. Н. Львов. Сидят: Наталия Рахманинова, Максимилиан Крейцер, Сергей Рахманинов, Елена Крейцер, Л. И. Кедрова. 1894 год (Из Интернета)



    Управляющим в имении Львовых в Бобылёвке был в 1888 — 1897 году Юлий Иванович Крейцер, он дружил с Александром Александровичем Сатиным и в 1893 году попросил Рахманинова дать кроки игры на фортепиано его дочери Елене Юльевне Жуковской, урожденной Крейцер (1875–1961). Е.Ю. Жуковской посвящен романс Рахманинова «Они отвечали».
    Рахманинов С. В. — в цент
    2

    Автор: grau59

    Рахманинов С. В. — в центре. Слева — Сатина Н. А., Крейцер Е. Ю. Справа — Сатин Володя, Крейцер М. Ю., Львов Ф. Н., Кедрова Л. Ю. В Бобылевке, у дома Львовых. (Из Интернета)



    Дружба Крейцера и Рахманинова продолжилась и после переезда Крейцера в Красненькое Воронежской губернии, где Юлий Иванович получил предложение заведовать главным управлением имениями семьи Раевских, потомков генерала 1812 года.

    Кстати, это были те самые Раевские, про которых я рассказывал в материале про Партенит Нет,други мои,это не Лермонтов, а Михаил Николаевич Раевский.
    8

    Автор: grau59



    Управлял имением Крейцер с 1897 по 1903 год.

    Весной 1899 года Юлий Крейцер пригласил Рахманинова погостить в усадьбе.

    В 1897 — 1903 годы управляющим имением в Красной был агроном Юлий Иванович Крейцер. Этот дружеский шаг помог выйти композитору из депрессии. Рахманинов вспоминал об этом моменте своей жизни: «Я был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки…».

    Сюда часто приезжала будущая супруга композитора Наталья Сатина. Елена Юльевна Жуковская вспоминала: «Иногда мы уходили в сад, располагались где-нибудь в тени на траве или на свежескошенном сене, и начинался у нас квартет a cappella. У Наташи было высокое сопрано, я пела второй голос, брат — партию тенора, а Сергей Васильевич был одновременно и басом, и дирижёром... Помню, что всё выходило у нас очень хорошо и доставляло нам большое удовольствие. Пели мы обыкновенно русские песни и только что написанный им хор «Пантелей-целитель».

    Рахманинов прожил в гостях до середины октября 1899 года. В общей сложности композитор прожил в имении Раевских в Красной три лета подряд, до середины осени — в 1899, 1900 и 1901 годы.
    Семён Богатырёв, Максимил
    2

    Автор: grau59

    Семён Богатырёв, Максимилиан Крейцер и Сергей Рахманинов на охоте близ имения Красненькое. 1900 год(Из Интернета)



    Ру́сское музыка́льное о́бщество (РМО; с 1868 года Императорское Русское музыкальное общество, ИРМО) — российское музыкально-просветительское общество, действовавшее со второй половины XIX века и до 1917 года, стремившееся содействовать распространению музыкального образования, приобщению широкой публики к серьёзной музыке, «поощрению отечественных талантов».

    Общество учреждало начальные музыкальные школы, музыкальные классы и высшие музыкальные училища (консерватории), а также организовывало библиотеки, проводило концерты, вело издательскую деятельность, учреждало стипендии.

    После кончины великой княгини Александры Иосифовны председательницей Императорского Русского музыкального общества (ИРМО) становится принцесса Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская, урожденная герцогиня Мекленбург-Стрелицкая (1857-1936).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Принцесса Елена Георгиевна была последней председательницей ИРМО: возглавив его в 1911 году, она находилась на этом посту вплоть до 1917 года.

    В Саратове Рахманинов появился сначала не как музыкант, а как ревизор. В то время Рахманинов являлся помощником главного директора Императорского русского музыкального общества (ИРМО) по музыкальной части.

    В сентябре 1873 года было открыто отделение РМО в г. Саратов. Одновременно с основанием этого отделения в Саратове были организованы музыкальные классы, в 1895 году музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище, а спустя четыре года под него был выделен участок в центре города — на пересечении Немецкой и Никольской улиц. В 1902 году музыкальное училище въехало в новое здание, которое сейчас выглядит так.
    1

    Автор: grau59



    Музыкальное училище в Саратове ходатайствовало перед Главной дирекцией ИРМО об открытии на его базе консерватории. Прямым конкурентом Саратова был Киев.

    13 декабря 1910 года в Саратов прибыл Рахманинов, он провёл в городе несколько дней, подробно ознакомившись с жизнью училища.

    Результатом этой инспекторской проверки явилось письмо С. Рахманинова председателю главной дирекции ИРМО, принцессе С. Саксен-Альтенбургской:

    «26 декабря 1910 Москва.

    Ваше Высочество!

    ...Впечатление о Саратовском муз. училище у меня получилось не особенно благоприятное и, если их ходатайство о консерватории будет уважено (а я слыхал, будто бы даже ассигновка прошла уже в госуд. Думе), то совесть моя будет не совсем покойна и чиста.

    Главным и почти единственным доводом за (что и в тексте ходатайства замечается) служит их здание — действительно хорошее! (но я сейчас позволю себе сказать, что этот довод мало убедителен). — Да ещё пожалуй личность самого директора как администратора. Что же касается, например, личности директора как преподавателя, да и почти всех остальных преподавателей, то они произвели на меня довольно сильное, но притом отрицательное, впечатление. 4 января я приеду в Петербург и с разрешения Вашего высочества сообщу свои впечатления подробнее.

    С глубоким почтением к Вашему Высочеству С. Рахманинов!»

    Тем не менее, в начале 1912 года было принято окончательное решение по открытию в Саратове консерватории, а 21 октября 1912 года состоялось торжественное открытие Саратовской консерватории, ставшей всего лишь третьей в России (после Петербургской и Московской).

    После этого, Рахманинов еще несколько раз побывал в Саратове и дал 5 концертов.

    Первый концерт состоялся 17 ноября 1913 года.

    Вот что писал об этом «Саратовский вестник», № 254 от 19 ноября 1913 года: «Зала дрогнула от рукоплесканий, у края эстрады уже стояли представители дирекции местного отдела и передали г. Рахманинову лавровый веник. Аплодисменты усилились...

    Дав публике успокоиться, г. Рахманинов после коротенькой прелюдии заиграл сонату, сочинённую истекшим летом...

    С первых же аккордов слушатели увидели, что перед ними артист-художник первой величины, техника которого стоит на такой степени совершенства, что никакие трудности для него не существуют. Притом сочный, благородный и замечательно разнообразный тон. И наконец огромный темперамент.

    ...Овация, устроенная слушателями, вероятно, затянулась бы надолго, если бы талантливый гость наш не прекратил её самым решительным образом — надел шубу и прошёл через зал, направляясь к выходу из здания консерватории. Публика расходилась, горячо обсуждая достоинства и произведений, и исполнителя. Многочисленные саратовские пианисты, конечно, займутся теперь ознакомлением с многочисленными произведениями Рахманинова и найдут в них бездну интересного Материала не только для выявления своей техники и для умения передать мысли композитора, которые по своей глубине и характеру так близки русской душе своей грустью, но не безнадёжной, а бодро смотрящей вперёд в светлое будущее».

    13 ноября 1915 года состоялся концерт Рахманинова.

    В 1916 году состоялись несколько концертов Рахманинова: 9 декабря, 10 декабря, 21 декабря 1916 года.

    Планировались выступления музыканта в Саратове в 1917 году, но пришло время революций...

    В консерватории есть немецкой фирмы «Бехштейн».
    1

    Автор: grau59

    На рояле — табличка.
    1

    Автор: grau59



    На деке рояля под крышкой надпись: «С. Рахманинов. 23 ноября 1913 г. Петербург». Так рассказывают.
    1

    Автор: grau59



    20 июня 2020 года в Саратове появилась площадь имени Сергея Рахманинова.

    Это место, где находится свето-музыкальный фонтан.

    В разное время года площадь выглядит по разному.

    Сентябрь 2021 года,
    1

    Автор: grau59



    январь 2023 года,
    1

    Автор: grau59



    август 2023 года.
    1

    Автор: grau59

    • Адрес:

      г.Саратов, Площадь имени Рахманинова

    • Дополнительная информация:

      Саратовский вестник :library.sgu.ru/elcol/0028.htm

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      29 мая, 01:39
      удалить
      Саратов хранит дух Рахманинова)))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 мая, 13:52
      удалить
      Виктор! Материал о Падах не "лайкается" и даже комментарий оставить невозможно.
      Очень интересно рассказано о Рахманинове! Спасибо!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      22 июн, 20:11
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 30 мая в 14:52

      Виктор! Материал о Падах не "лайкается" и даже комментарий оставить невозможно.
      Очень интересно рассказано о Рахманинове! Спасибо!



      Пожалуйста! Жаль, что не лайкается.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 июн, 02:03
      удалить
      Природа практически не отдохнула ни на одном из потомков рода. И даже выдала выдающегося композитора!
    Наверх