1027 материалов по 684 объектам, 12 986 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, г. Саратов, Железнодорожная, 23
Гениальный архитектор Карл Мюфке, умерший от голода
На здании есть мемориальная доска в честь его создателя. Появилась она на здании в 1999 году.
Карл Людвигович Мюфке (1868 -1933) появился в Саратове в зрелом возрасте в 1909 году.
Благодаря гению Мюфке в Саратове появились два замечательных архитектурных ансамбля: Саратовского государственного университета (4 здания) 4 изначальных здания Саратовского университета и клинического городка (3 здания), более известных многих поколениям жителей Саратова как Третья Советская больница Саратов - лики модерна. Часть 2. Творчество К.Ф.Мюфке.
Благодаря вдумчивости и настойчивости Мюфке, который смог обосновать постройку зданий университета на современном месте, мы можем ими любоваться до сих пор.
Два из них принадлежат Саратовскому Государственному Университету, два — Саратовскому Государственному Медицинскому Университету. Когда-то это был единый университет, поэтому нумерацию привожу старую единую, если только с номерами не напутал. Современная нумерация с ней не совпадает.
На месте современного университетского городка были проблемы.
"Что касается места для строительства университетских зданий, то наиболее удачным считалась Московская площадь: она имела большие размеры, была свободна от старых и массивных строений, а главное, обладала необходимым для этого рельефом. Однако при более тщательном осмотре ее обнаружилось, что “...постройка зданий университета, вследствие высокого состояния подпочвенных вод, затруднительна, даже невозможна” .
Мюфке предложил решение проблемы и строительство началось.
"Строительная комиссия остановила свой выбор все же на Московской площади, которая вскоре из пустыря, заросшего бурьяном, на глазах у многих стала превращаться в огромную строительную площадку. Ежедневно на многочисленных подводах сюда привозили камни, булыжники и кирпичи. Все земляные работы велись вручную нанятыми рабочими. Грунт, выбранный из траншей, по предложению К.Л. Мюфке, никуда не отвозили, а складывали тут же на площади, поднимая тем самым уровень территории и понижая глубину залегания грунтовых вод.
Во время строительства корпусов университета и клинического городка ближайшими помощниками К.Л. Мюфке были молодой архитектор-художник Владимир Дмитриевич Караулов и техник гражданских сооружений Сергей Федорович Рогозин."
Общий контроль над всеми архитектурно-строительными делами осуществлял городской архитектор Алексей Маркович Салько Архитектурный стиль салькоко - почти Сальковск, а не Саратов.
Сейчас зданий университетского городка уже давно не четыре, но если в советское время часть корпусов были построены просто и незатейливо, то корпуса, появившиеся в постсоветское время, продолжают традиции Мюфке и чем-то похожи на его творения.
Точно также увеличилось число корпусов в Третьей Советской больнице, которая именуется сейчас по другому, но первоначальные корпуса служат до сих пор.
Свой дом Мюфке построил в 1917 году в квартале от университетского городка из некондиционных материалов оставшихся после строительства университета. Но прошло сто лет, а здание стоит до сих пор.
В 1908 году Мюфке спроектировал и построил газовый завод, снабжавший корпуса Саратовского университета топливом. Такие тогда были времена, без центрального отопления и без многих, ныне привычных людям, удобств. Находился завод в четырёх кварталах от университетского городка.
В послереволюционные годы жилось архитектору тяжело, несмотря на его заслуги:
"Однако совсем не похожими на эти и предшествующие годы, печальными и безрадостными оказались последние дни жизни талантливого, много поработавшего на своем веку архитектора. Возраст и семейные невзгоды давали о себе знать: то и дело донимали всевозможные болезни, да и старых друзей, с которыми бок о бок работал по возведению университетского городка, в Саратове становилось все меньше и меньше. Уединившись в небольшой квартирке самим же построенного из остаточного стройматериала университетских зданий дома по улице Железнодорожной, 23, отдаленно напоминающего архитектуру учебных корпусов университета, К.Л. Мюфке старался хоть как-то свести концы с концами. Время было трудное: в стране — голод, не хватало дров, чтобы согреть даже крохотные помещения. Многие не выдерживали и умирали, кто дома, не в силах встать с постели, а кто прямо на улице. Карл Людвигович, чтобы как-то продержаться и не умереть от голода стал заниматься художественной вышивкой, а потом готовые работы через посредников продавал на рынке. Этим он и кормился в то голодное время.
Директор научной библиотеки Саратовского университета Вера Александровна Артисевич вспоминала:
“В марте 1933 года Мюфке скончался. Это было страшное время. В городе тогда очень часто можно было видеть мертвых, которые лежали прямо на снегу. К.Л. Мюфке, как и многие другие в ту пору, умер от голода, от сильного истощения...”.
“Похороны были очень простыми, — свидетельствует В.А. Артисевич, — за гробом шли всего три человека: Амброжий Николай Михайлович, химик по специальности, а в то время председатель месткома, Белорусова Александра Михайловна — бухгалтер университета, одна из старейших работников, и я. Больше никого не было”.
Похоронен Мюфке в Саратове на Воскресенском кладбище. ОБелиск был установлен за счет университета.
Через год, в 1934 году, в честь двадцатипятилетия со дня открытия университета на корпусах СГУ появились мемориальные доски в честь Мюфке. Лучше бы ему помогли когда он умирал с голода, но мёртвых легче почитать, чем помогать нуждающимся живущим.
Саратовские архитекторы:
Архитектурный стиль салькоко - почти Сальковск, а не Саратов
Зодчий, сделавший консерваторию одним из символов Саратова
Утоливший печали архитектор Зыбин
Создатель Крытого рынка
Запустивший журавлиный клин над Парком Победы
Мечислав-Пётр Пульман и его след в архитектуре Саратова
- Адрес:
Россия, г. Саратов, Железнодорожная, 23
- Дополнительная информация:
Цитаты взяты с сайта: elsso.ru/cont/ppl/78.html
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов