Продолжение знакомства с Саранском, начало здесь: Саранск. Часть 1 - вокзал и Советская улица.
В Саранске я была в 2014 году, соответственно все фотографии сделаны в 2014 году.
1. Если вы пришли на Коммунистическую улицу с Советской и шли по Пролетарской, как шла я, вы стоите на углу Коммунистической и Пролетарской улиц. Вы можете отсюда повернуть налево или направо, но если вы любитель всяких религиозных сооружений и не хотите ни одного пропустить, вам нужно повернуть налево и пройти один квартал до Ботевградской улицы, где на углу Коммунистической и Ботевградской стоит часовня Георгия Победоносца, построенная в 2012 году. Она стоит возле здания МВД России по Республике Мордовии, и это не случайно.
2. От часовни пойдём по Коммунистической улице к центру, то есть в восточном направлении. Эта улица оживлённая, на ней интенсивное автомобильное движение, и она наряду с Советской улицей по праву может считаться главной улицей Саранска.
5. Коммунистическая улица где-то посередине самой себя. Слева виден Главпочтамт. Скоро мы подойдём к нему поближе.
7. Скамейки окрашены в цвета некоего сотового оператора. Кто бы это мог быть? И никакого намёка на ответ...
10. Рядом с Лисьим мостиком стоит симпатичное здание, в котором находится Мордовский республиканский музей изобразительных искусств (улица Коммунистическая, 61).
13. Всё не могу расстаться с этим музеем. Взгляд с другой стороны улицы. Позади справа видно нечто красное. Скоро мы туда тоже придём.
18. Скульптура "Футбольный мяч" — зримое напоминание о том, что в городе будет чемпионат мира по футболу. В настоящее время она перенесена ко входу на стадион "Старт".
19. Банк России, вход в центре (Коммунистическая, 32) и Мордовская музыкальная детская хореографическая школа, вход справа между колоннами (улица Льва Толстого, дом 19).
20. Дом Финансов, или Министерство финансов Республики Мордовия (Коммунистическая улица, дом 33, корпус 1) — то, что справа со шпилем.
Возле этого здания находится фонтан-одуванчик, на снимке не видный, потому что в момент съёмки он не работал. По понедельникам в городе выключают на профилактику все фонтаны, а я побывала в этом месте, увы, как раз в понедельник. Фонтан-одуванчик есть не только в Саранске, я видела их в Киеве и Осло. Они наверняка есть и в других городах, очень уж их вид привлекателен. Теперь уже, наверно, и не скажешь, какой город поставил его первым, разве что произвести исторические изыскания.
* * *
Но бог с ним, у нас теперь возникла дилемма, куда направить свои стопы. Можно пойти налево по проспекту Ленина и продолжить знакомство с городом в рамках обозначенного мною прямоугольника, а можно сесть на автобус и доехать до памятника Емельяну Пугачёву, который стоит довольно далеко от центра, где Коммунистическая улица уже превратилась в Волгоградскую. Пожалуй, мы всё-таки повернём сейчас налево, а к памятнику Пугачёву отправимся немного позднее.
ещё одно свидетельство того, что всё самое примечательное было построено в городе в советское время. Он стоит на углу проспекта Ленина и улицы Богдана Хмельницкого, дата постройки — 1957 год. Здесь мы свернём на улицу Богдана Хмельницкого и пойдём на площадь Тысячелетия.
23. На подходах к площади встретилось сооружение без окон, без дверей, но зато с какими-то загогулинами по верху. На карте Саранска оно никак не обозначено. Мы пойдём по лестнице, которая видна справа.
24. И окажемся на площади Тысячелетия. Название площади говорит само за себя — она строилась и посвящена большому событию — 1000-летию единения мордовского народа с с народами Российского государства, которое было в 2012 году. Для её строительства снесли стоявший тут стадион. Хочется думать, что он был уже старый, и снести его просто настала пора. Площадь вымощена плиткой, которая образует национальный мордовский узор.
Доминанта площади — здание МГУ. Да-да, МГУ — Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва. По своей аббревиатуре он — полный тёзка Московского университета, и не потому ли недавно построенное здание сделали с явным намёком на высотку московского МГУ? Уж не знаю, хорошо или плохо такое подражательство, ведь от него за версту отдаёт вторичностью, но здание существует, и это приходится принимать. Зато оно стало самым высоким в Саранске — его высота 90 метров. В этом здании на 17-м этаже есть смотровая площадка. Жаль, что она ещё не работала, когда я была в Саранске. Я очень люблю всякие верхотуры и снимки с высоких мест. Здание открылось для студентов только в 2016 году, тогда же туристы получили к ней доступ.
А вот известный фонтан "Звезда Мордовии", который находится на площади, мне увидеть не довелось. С фонтанами в Саранске мне явно не повезло, не пересекались мы с ними в нужное время в нужном месте. А фонтан "Звезда Мордовии" стоит того, чтобы на него посмотреть. Он уже вошёл в перечень главных достопримечательностей Саранска. Это светомузыкальный фонтан, по которому даже можно погулять, что и делают, разувшись, в очень жаркие дни жители и гости Саранска. В тёмное время суток он всячески подсвечивается, так что стоит прийти к нему и вечером.
По правде говоря, площадь Тысячелетия не произвела на меня большого впечатления. Её ансамбль как единого целого, который, видимо, был задуман и, говорят, даже осуществлён, — иначе зачем бы вообще создавать эту площадь? — в моей голове не сложился. Может быть, не увиденный мной фонтан всё исправил бы и объединил это большое пространство, но не довелось, что поделать.
А мы пойдём дальше — по улице Богдана Хмельницкого, которая продолжается между зданиями МГУ и торговым центром.
Фигура выглядывающего из щели (наверно, между льдинами) и чего-то нюхающего медведя несказанно оживляет фасад. Хозяева комплекса молодцы! Без медведя этот комплекс никто бы не заметил... ну кроме тех, кто туда ходит. Адрес у него почему-то Большевистская улица, 60а, хотя мы стоим на улице Богдана Хмельницкого. Ну да это пустяки, при любом адресе он рядом с площадью Тысячелетия. 27. А вот наконец и Музыкальный театр имени И. М. Яушева (улица Богдана Хмельницкого, 36), который мы немного видели ещё на Коммунистической улице! Он построен совсем недавно, в 2011 году. По-моему, это очень достойное здание, выполненное со вкусом, ничего лишнего, всё гармонично. Может быть, со временем ему даже присвоят какой-нибудь архитектурный стиль, что-нибудь с приставкой "нео", чем чёрт не шутит. "А красный цвет?" — спросит кто-нибудь скептически. А что красный цвет? Он не такой уж яркий, имеет благородный брусничный оттенок. Посмотрите на Петровский путевой дворец в Москве и скажите, почему ему можно быть красным, а этому театру нельзя? В общем, как все уже поняли, это здание мне очень нравится, и пусть на него ругаются хоть все популярные блогеры, — а они-таки ругаются, — я буду радоваться, что оно такое есть на свете.Слева виден отель "Меридиан", четыре звезды, построенный в 2013 году. 28. От Музыкального театра совсем недалеко, буквально один квартал, до памятника поэту XIX века А.И. Полежаеву, уроженцу Мордовии. В Саранске он провёл годы раннего детства. Памятник находится на пересечении улиц Полежаева и Пролетарской. Он был установлен в 1967 году. * * *
А теперь мы вернёмся на Коммунистическую улицу в то место, откуда свернули налево, сядем на автобус на остановке напротив Дома Финансов и поедем к памятнику Пугачёву. Номер автобуса я вам не подскажу, но если язык до Киева доведёт, то уж до памятника Пугачёву доведёт наверняка. Я именно так до него и добиралась — путём расспросов местных жителей. А теперь, может быть, вам в помощь будут ещё и схемы городского транспорта да и прочая транспортная информация, которая должна быть во всяком уважающем себя городе.
30. Угол улиц Волгоградской и Короленко, восточный край Саранска. Емельян Пугачёв стоит в центре стилизованного форта с чугунными пушками. Форт был сооружён в 1974 году, а памятник позднее — в 1985 году.
Во времена Пугачёва это место, понятное дело, было диким и безлюдным. Теперь это трудно представить. Потом тут образовалось село, которое в 1958 году вошло в состав города. А теперь тут возникло громадное здание и стало фоном памятника, который совсем потерялся от такого соседства. Жаль, что так получилось. 31. Без здания на заднем плане памятник выглядит гораздо эффектнее. Приезжать к нему лучше всего во второй половине дня, когда солнце хорошо его освещает. В Саранске есть ещё одно место, связанное с Пугачёвым — это так называемая Пугачёвская палатка. Мы к ней обязательно придём в своё время.
Окончание здесь: Саранск. Часть 3 – вокруг реки Саранки