В Саранске я была в 2014 году, соответственно все фотографии сделаны в 2014 году.
Саранск – столица Мордовской республики, если кто-то вдруг не знает. Небольшая справка, почерпнутая в Википедии: город основан в 1641 году, столицей Мордовии стал в 1934 году. В городе в 2017 году проживало 314 тысяч человек. Для города такого статуса это совсем немного. Саранск — отнюдь не туристический город. В нём нет каких-то особых достопримечательностей, какие манили бы любознательного туриста специально ехать за ними, но вместе с тем он заслуживает внимания всякого, кто по каким-то причинам может в нём оказаться. А нынче тому есть и особая причина, и кроется она в предстоящем чемпионате мира по футболу, который в 2018 году проходит в России. В Саранске будут проходить некоторые матчи чемпионата, в связи с этим он теперь у всех на слуху, поэтому рассказ о нём, как мне кажется, сейчас будет уместен как никогда.
В дореволюционное время Саранск был уездным городом поочерёдно Симбирской и Пензенской губерний. Уездный город — не родня губернскому, в нём всё попроще и поплоше, в том числе и архитектура. Видимо, по этой причине Саранск почти не сохранил дореволюционной постройки, ибо там и сохранять особо было нечего, и теперь в нём все дореволюционные здания, включая несколько церквей, можно сосчитать по пальцам. Они не делают в городе погоды, в нём всё новое или относительно новое. Саранск, можно сказать, живёт сегодняшним днём, не оглядываясь в глубокое прошлое, которого у него, собственно говоря, и нет.
Замечу кстати, что на территории Мордовии дружно живут два коренных народа – мокша и эрзя, объединённые общим названием мордва. До того, как я оказалась в Мордовии, я даже не подозревала о такой тонкости. Я считала, как до сей поры наверняка считают практически все россияне, что в Мордовии живут мордовцы – национальность такая, по которой республика и получила своё название. А оказалось, что национальностей-то две! Впрочем, этот нюанс в Саранске кое-где проявляется, но не особо бросается в глаза.
Современная архитектура Саранска активно не нравится некоторым популярным интернет-блогерам. Только ленивый из них не прошёлся по ней с резкой критикой. Я отчасти с ними могу согласиться, но в то же время считаю, что они порой перебарщивают и незаслуженно отправляют в виртуальную корзину некоторые приличные здания. В нашей прогулке по городу мы посмотрим на них и тоже скажем своё веское слово.
Всё самое интересное и достопримечательное в нём сосредоточено в центре — в прямоугольнике, ограниченном улицами Ботевградской (или даже Пролетарской) с запада, Полежаева с севера, проспектом Ленина с востока и на юге рекой Саранкой. К этому прямоугольнику можно добавить парк культуры и отдыха имени Пушкина за рекой Саранкой, который не заслуживал бы упоминания, потому что это обыкновенный парк культуры и отдыха со всякими развлекательно-отдыхательными приспособлениями, включая колесо обозрения, но там есть небольшая площадка, где собраны разные скульптуры. Ради них стоит в этот парк заглянуть. За пределами этого прямоугольника и парка есть ещё несколько отдельных мест, заслуживающих интереса, и о них тоже пойдёт речь в этом повествовании.
Город приятен для прогулок, он чистый и ухоженный. В 2012 году он даже занял первое место в конкурсе и получил звание "Самое благоустроенное городское поселение России" среди городов I категории. Не скажу за все окраины, но в центре и во всех местах, где я была, царили чистота и порядок. Все здания смотрятся чистыми и аккуратными, многие выглядят новенькими как с иголочки, нет ничего обшарпанного, неухоженного. По крайней мере, я таких зданий не видела.
Но недостатки в нём всё-таки имеются. Видимо, благоустроенность города не предполагает также благоустроенности общественного транспорта, иначе ему бы первого места в том конкурсе не видать. Может быть, в связи с чемпионатом мира сейчас что-то изменилось, но в 2014 году, когда я в нём была, дела с этим были, прямо скажем, швах.
Тогда не было никакой схемы городского транспорта, взять её было негде. В центре на остановках не были обозначены даже номера маршрутов, не говоря про остальные подробности. Названия остановок в автобусах не объявляли. Видно, в городе чужих не бывает, а свои и так всё знают. В довершение к отсутствию всякой информации на остановках кондукторы в автобусах тоже ничего объяснить не могли. Они ничего не знали, даже не могли сказать, как называются остановки. Спросишь у них чего-нибудь, а тебе вместо кондуктора отвечают пассажиры, вот они-то знают всё. Обо всём, что связано с транспортом, приходилось расспрашивать обычных людей — прохожих на улицах и пассажиров в автобусах. Люди тут, как и везде в провинции, доброжелательные, всегда готовые всё рассказать и объяснить.
Очень надеюсь, что в 2018-м году описанная мной картина стала совсем другой.
Ну а внутри того прямоугольника, про который я сказала, транспорт не нужен, тут надо ходить пешком, как и делает всякий уважающий себя турист. Прямоугольник не так уж велик, так что тут никаких затруднений не возникнет.
Итак, начинаем знакомство с Саранском.
Если вы приехали в город на поезде, первое, что вы увидите, это привокзальную площадь. В центре площади стоит памятник стратонавтам. В 1934 году трое стратонавтов поднялись на стратостате "Осоавиахим-1" на высоту 22 км. При его спуске произошла авария, он упал на территории Мордовии, участники полёта погибли. Памятник поставлен в 1957 году. Выйдя на площадь, надо обязательно оглянуться, иначе вы не увидите во всей красе нарядное здание вокзала, построенное в 2009 году. Здание было раскритиковано в числе прочих строгими блогерами, а по мне так оно вполне себе нормальное, никакого такого вопиющего дурновкусия я тут не вижу. Не шедевр, ну и что? Наличие куполов и башенок, может быть, и не вершина архитектурной мысли, но они имеют право на существование. Входить в здание надо почему-то с правого торца, ну или со стороны путей.***
По центру города параллельно другу другу идут две улицы, Коммунистическая и Советская, каждая из которых может претендовать на звание главной улицы города. Я не знаю, какую из них считают главной жители города и его руководство, а я после недолгого раздумья назначаю главной Советскую улицу. Она просторна и разнообразна, как никакая другая улица заслуживает быть лицом города. Вот с неё-то мы и начнём свою прогулку по городу.
***
От театра как начальной точки пойдём по Советской улице к центру. Нам придётся то и дело останавливаться, потому что тут досто- и прочие примечательности на каждом шагу. В этом массивном основательном здании (улица Советская, 26) без труда угадывается советская архитектура сталинской поры, даже если не смотреть на расположенные по фасаду слова "Дом Советов". Здание построено в 1939 году. Первоначально в нём размещались обком ВКП(б), Президиум Верховного Совета Мордовской АССР и Совет народных комиссаров. Теперь здесь располагается Государственное Собрание Республики Мордовия, высший законодательный орган государственной власти в Мордовии. Здание является памятником архитектуры. По соседству с Домом Советов находится Ленинский сквер с памятником В.И Ленину (скульптор Н.В. Томский). Памятник установлен в 1960 году, а в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина возле памятника были посажены ели. За прошедшие десятилетия ели так вымахали, что теперь заслоняют всё и вся. Если их не ограничивать, они вырастают до небес. Идём дальше. Улица расширилась и превратилась в обширную Советскую площадь. На другой её стороне стоит Дом Республики (улица Советская, 35). Его архитектура тоже выдаёт советскую эпоху, только более поздние времена: здание было построено в 1987 году. В нём располагается резиденция главы и правительства Республики Мордовия. Советская площадь закрыта для машин, она в полном распоряжении пешеходов. Ещё одно дореволюционное здание (улица Советская, 30). Это историческое здание, в нём многое происходило с той поры, как в начале XX века его построили на пожертвования купцов и промышленников в качестве клуба с магазинами, столовой и прочим. В годы революции 7 января 1918 года в этом здании был впервые организован Саранский уездный комитет РСДРП(б). В 1920-е годы в нём размещался дом-клуб Ильича, а в 1930 году была провозглашена Мордовская автономная область. Теперь в здании находятся Совет депутатов, администрация и избирательная комиссия городского округа Саранск. Справа виден собор имени Ушакова, скоро мы к нему придём. Фонтаны перед зданием начинают длинную череду фонтанов, которые тянутся вниз по пешеходной улице, называемой Фонтанный спуск. Он ведёт к реке Саранке. Массив деревьев вдали по курсу улицы – это парк культуры и отдыха имени Пушкина. Мы не пойдём сейчас вниз по Фонтанному спуску, чтобы не отвлекаться от Советской улицы, но обязательно вернёмся сюда и всё досконально рассмотрим. Заодно дойдём и до парка.
***
Пройдя мимо дореволюционного здания, мы плавно переместились на другую площадь – площадь Победы. В то же время это по-прежнему Советская улица. На площади находится мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне. Центральная часть комплекса — дугообразная галерея длиной 54 метра с двумя рядами колонн, между которыми расположены 10 пилонов, облицованных чёрным полированным камнем, с именами воинов из Саранска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Перед галереей стоит 18-метровый гранитный пилон, на котором написано: "Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг ваш, имена ваши навеки в сердцах благодарного народа". 14. Подойдя ближе, увидим перед пилоном Вечный огонь и скульптурную группу из двух фигур с символически-аллегорическим значением: женщина в национальной одежде, олицетворяющая мать-Мордовию, вручает меч сыну-солдату, благословляя его идти на войну. Памятник открыт 9 мая 1970 года.
15. Скульптурная группа крупным планом. Справа видна часовня Александра Невского, построенная в 2000 году. Она задаёт западную границу площади Победы.
На обратной стороне обелиска написано: "8 февраля 1945 года эти мальчики-солдаты совершили необычайный по дерзости побег с засекреченного фашистами острова "УЗЕДОМ" (Германия), где Вермахт испытывал ракетное оружие ФАУ-2. Три года проведя в концлагерях, пройдя круги ада, они не предали Родины. После побега из лагеря шестеро из семи, отправленных на фронт, героически отдали свои жизни. Вечная вам память!" Он был открыт 6 мая 1995 года. У здания музея оригинальная архитектура, наверно, единственная в своём роде. Основной массив здания выполнен в виде георгиевской ленты. Форма здания, если смотреть на него сверху, повторяет карту Мордовии. В центре возвышается башня в форме национального женского головного убора. Отсюда башня предстаёт во всём своём великолепии. Она покрыта рядами медных кругов, напоминающих медали. Возле музея располагается экспозиция военной техники. С площади Победы мы сделаем небольшой крюк в сторону реки Саранки, чтобы увидеть памятник дворнику. Он рядом с площадью, идти далеко не придётся. Автор скульптуры Григорий Филатов почему-то назвал его "дядя Фёдор". Есть ли тут какая-то связь с известным мультипликационным персонажем, знает только автор.
21. Дворец бракосочетания. Он находится на площади Победы — на другой стороне от мемориального комплекса (улица Советская, 47а). Уж не знаю, заслуживает ли внимания многоуважаемой публики это не особо примечательное здание, но я решила его показать.
Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817 годы), выигравший много битв и ни одной не проигравший, в 2001 году был почтён РПЦ причислением к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Он родился не здесь, но последние годы провёл в своём имении на территории современной Мордовии, где и умер. Жители республики гордятся своим земляком и хранят его память. Нет ничего удивительного, что новый собор освятили его именем.
23. Памятник семье — таково официальное название этой скульптурной композиции. Почему-то его сразу хочется назвать памятником многодетной семье. Скульптурная композиция находится неподалёку от собора имени Ушакова, и её расположение на улице таково, что создаётся впечатление, будто семья идёт в храм.
25. Церковь Иоанна Богослова (улица Демократическая, 28), памятник архитектуры федерального значения. Она была построена в 1693 году, это самое старое из сохранившихся зданий в Мордовии. Некоторое время — с 1991 года до постройки собора имени Ушакова — она была кафедральным собором.
26. Советская улица продолжается. Мы идём к тому зданию с колоннами, которое видно за деревьями слева. Обратите внимание на ограду вдоль улицы — она сделан с включением национального орнамента. Национальный орнамент часто встречается в городе в том или ином виде. Мы видели его, например, на фасаде Дома Советов.
27. Театральная площадь с Русским драматическим театром Республики Мордовия (таково его полное название) и фонтаном "Каменный цветок".
28. С Театральной площади мы перейдём на другую сторону Советской улицы и мимоходом посмотрим назад. Оттуда мы пришли. Как я и говорила, собор имени Ушакова виден издалека из многих точек.
Продолжение здесь: Саранск. Часть 2 - Коммунистическая улица и кое-что ещё