Величественный ансамбль Макаровского мужского монастыря, расположенный на склоне высокого холма, омываемого двумя малыми реками Тавлой и Каменкой, обозревается с многих смотровых площадок Саранска. Монастырский погост впечатляет своей красотой и грандиозностью путешественников, въезжающих в город по автомагистрали со стороны Пензы, Ульяновска и Нижнего Новгорода.
Удивляться есть чему. В архитектурном стиле монастыря заметны заимствования из так называемого украинского барокко. Монастырская колокольня во многом напоминает голландские колокольни 17 века. Горят на солнце золотые маковки церквей. Прорезает небо высотная доминанта Иоанно-Богословского храма 1700 года постройки, сохранившаяся до наших дней благодаря тому, что в советские годы в ней находился музей. Я была в этом музее однажды в возрасте 8-ми лет. Помню, как впечатлили меня старинные фрески на стенах церкви и страшный рассказ о жестоком помещике Макаре Полянском, издевавшемся над крепостными крестьянами. Это на его деньги был возведен монастырский погост. В нем помещик и похоронен вместе со своей супругой.
Макар Полянский был ярким человеком своего времени. Слугой государевым. Жестокий, властный, волевой Макар, как характеризуют его историки, не раз удостаивался памятных подарков и наград от царя. Уйдя на покой, он поселился в родовом имении рядом с Саранском и задумался о своей душе. Полянскому хотелось построить храм, как можно быстрее. Поэтому он вводил новые правила для проезжающих по его земле. В то время через Макаровку пролегал большой тракт на Нижний Новгород и Москву. Недалеко от селения через глубокий овраг был построен каменный мост с заставой и небольшой башней для сторожа. За проезд по мосту следовало платить пошлину, которую владельцы земель вносили в казну. С учетом строительства храма, Полянский внес коррективы в эти правила и, кроме пошлины заставил каждого проезжающего носить кирпичи на клади и только тогда пропускал через заставу.
Из всего ансамбля храмового комплекса до наших дней в первозданной красоте сохранились Собор Иоанна Богослова и колокольня церкви Михаила Архангела. Икона Знамения Божьей Матери, ограда с башнями - всё это восстановлено по рисункам, фотографиям, раскопкам, архивным документам. Но на этом работа не остановилась.
Оказавшись на территории Иоанно-Богословского мужского монастыря, я и не ожидала увидеть больше семи новых деревянных церквей, полностью отреставрированный помещичий дом – нынешнюю летнюю резиденцию архиепископа, во дворе которой посажен виноград – экзотика для наших краев.
Продавщица из церковной лавки предупредила меня, что для фотографирования монастырского комплекса необходимо получить благословение батюшки. Очутившись за воротами монастыря, я увидела молодого мужчину в рясе – послушника. Он не только дал разрешение на съемку, но и рассказал мне об этом историческом месте с удивительной судьбой.
В советские годы в монастыре хотели расположить военную часть, использовать помещения храмов в хозяйственных целях и даже могли взорвать, как поступили со многими церквями Саранска. Но Бог миловал. Монастырь всего лишь закрыли. В послевоенные годы в нем проходили службы, потом на территории монастырского погоста существовал музей. И только 1994 г. в долгой истории монастыря была перевёрнута ещё одна страница. В Макаровке открылся мужской Иоанно-Богословский монастырь.
Сегодня – это один из самых ярких, развивающихся, самобытных монастырей Мордовии (всего их 13). Храмы монастыря с радушием принимают своих гостей - паломников и прихожан. Подробнее узнать о жизни Макаровского монастыря можно на сайте http://www.rusmonastery.org.
59 материалов по 31 объекту, 624 фотографии
Макаровский мужской монастырь
Эта заметка является частью дневника «Моя солнечная Мордовия»
Дешёвый ✈️ по направлению Саранск