Саранск

Саранск

LAT
  • 54.18138N, 45.17569E
  • Я здесь был
    Было: 80
    Хочу посетить
    516

    59 материалов по 31 объекту,  624 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Провинциальная история ч.2

     
    11 августа 2009 года||2 (1)| 19| 68452

    Эта заметка является частью дневника «Моя солнечная Мордовия»

    Лиса со стрелами — символ
    0

    Автор: veruncia

    Лиса со стрелами — символ города. Она изображена на гербе Саранска.

    Несколько шагов по Советской улице и мы оказываемся на главной площади Саранска. Она, как ни странно, тоже Советская. На углу площади находится дом с часами. Под ними я встречалась с друзьями и назначала свидания вслепую. Не знаю, как сейчас школьники-студенты знакомятся. А раньше мы частенько «занимались этим» по телефону. Звонили с подружками (в одиночку храбрости не хватало) по первому попавшемуся номеру или номеру однофамильца из телефонной книги или случайно узнанному у друзей номеру симпатичного незнакомца. И если отвечал приятный молодой мужской голос, начинали, хихикая, говорить какие-нибудь глупости, типа извините, не туда попала, а мне бы Васю. Таким вот нехитрым способом со мной познакомился мой однофамилец, и мы решили встретиться под часами в новогоднюю ночь. Чтобы он меня узнал, я обещала держать в руках 5 разноцветных шариков. Но так как дело было в пору расцвета продаж китайской пиротехники, то, дойдя до места, с удивлением обнаружила, что в моих руках остались только веревки. И пришлось мне нарезать круги, пока телефонный визави ко мне не подошел. А потом мы пошли греться в «Изумруд» - главный ювелирный магазин нашего города. Сколько себя помню, он всегда находился на 1 этаже дома с часами. И много лет подряд я желала, чтобы кто-нибудь подарил мне ювелирное украшение из этого магазина.

    А еще в детстве мечтала прочитать письмо, замурованное в капсуле самого старого дома, расположенного на правом углу Советской площади. Это письмо адресовано жителям 2017 года от горожан 1967 года. И теперь я с легкостью могу предположить, что в нем написано. Эх, знали бы люди, писавшие то письмо, что мы живем в счастливом капитализме! Столько всего поменялось. Вот взять хотя бы это старое здание (19 век). До революции в нем находилась учительская семинария, потом Совет народных комиссаров, а сейчас Совет народных депутатов. И площадь, на которой оно стоит, называлась Соборной в честь прекрасного Спасского собора, от которого не осталось и следа.
    А на месте глыбы правительственного белого дома (берем пример с Американцев!) был мужской монастырь, взорванный в год моего рождения. Белый дом построили, не рассчитав, что за счет большого веса здания будет оседать почва и мельчать река Инсар у подножия холма, на котором расположена Советская площадь.

    0

    Автор: veruncia

    "Белый дом" правительства на Советской площади.

    В результате асфальт на площади латают каждый год, а он все равно в трещинах.

    Лицом к Белому дому стоит памятник В.И.Ленину. На нем частенько сидят птицы мира. Их здесь ничуть не меньше, чем в Венеции, но местные жители от чего-то не стремятся их подкармливать. Сразу за памятником начинается «собачник», т.е. зеленый сквер с голубыми елями и клумбами с огромными южными розами, беседками и скамеечками. Раньше там выгуливали собак, и пили пиво в день города. А теперь я вижу табличку, что за выгул собак полагается заплатить штраф размером в 1000 рублей. И вместо собачек на лужайках резвятся малыши. Мало, кто из современных родителей догадывается, что резвятся они на месте бывшего монастырского кладбища. Так уж сложилось, что в центре Саранска ни один дом построен на костях. Помню, в детстве мы играли за Главным корпусом университета на старинных плитах. Во время стройки дома там обнаружили захоронение.

    Был период у Советской площади, когда именовали ее Базарной. Об этом мне рассказывала моя старенькая няня. В начале 20 века здесь располагались 102 мелочных лавки и самый крупный рынок в городе. От нее узнала и про знаменитый Никольский базар, проходивший на площади каждый год в декабре. Во время, которого скапливалось много приезжего народа (из соседних уездов): гвалт, крики и ругань ездовых, ржанье лошадей, стук колес. Все это создавало разноголосое, шумовое звучание в центре города. В ту пору площадь была очень грязной. Убиралась она не часто, хотя и жили здесь именитые люди города: дворяне, купцы, богатые мещане, содержатели гостиниц и др.

    Сегодня Советская площадь поражает чистотой, уютом, простором и гармоничным архитектурным ансамблем. Даже не верится, что век назад у площади был иной облик.
    От площади начинается живописный Московский спуск с каскадом фонтанов и современным памятником А.С.Пушкину.

    Памятник Пушкину на Моско
    0

    Автор: veruncia

    Памятник Пушкину на Московском спуске.

    Идем по многочисленным ступенькам вниз к Пушкинскому парку. Но по пути свернем на дорожку слева возле старой церковной постройки 19 века. В советские годы в ней находилась музыкальная школа, а сейчас духовная семинария. Сразу же за домом начинается аллея Славы с монументами знаменитым уроженцам Мордовии: Л.И.Воинову, С.Д.Эрьзе, Ф.В.Сычкову и другим. С высоты этой аллеи можно полюбоваться видом на город: фонтаны на реке Инсар, памятник «Навеки с Россией» (наша Родина мать), Ледовый дворец, парк и улицу Московскую, на которой сохранилось несколько старых домов.

    Спустившись по лестнице и попив водички из пасти льва, фонтанчика, похожего на итальянский, остановимся на набережной, где любит отдыхать молодежь. Из воды вырываются мощные струи танцующего фонтана (кстати, в Саранске он появился раньше, чем в Питере). Фонтан располагается по центру водоема, и он почти такой же высоты, что и колесо обозрения, виднеющееся за ним на берегу. По реке мимо фонтана в жаркий день катаются на лодках романтичные парочки. Как уверяют мордовские юноши, местные девушки самые красивые. Рецепт красоты прост. Каблуки, мини юбка и макияж на каждый день. Не расслабишься. А юноши? За последние годы молодые люди стали намного лучше выглядеть. Даже смешно вспоминать, что в начале 90-х парни носили костюмы «Адидас» и брили головы.

    «Владимирский централ ветер северный…» - доносятся ветром слова главного летнего хита всех кабаков от Москвы до Магадана. Это в ресторане «Раки» за фонтаном отмечают банкет. Раньше, глядя на красно - черепичную крышу этого модного пивного ресторана, думала, что именно так и выглядят старые здания в европейских городах. Почему-то в Саранске черепичные башенки считались экзотикой. Экзотика и верблюд в Поволжье. А теперь, пожалуйста, настоящий двугорбый верблюд катает детей на набережной.

    В честь праздника детей к
    0

    Автор: veruncia

    В честь праздника детей катали на конях и верблюдах.

    И деревенские бабушки, приехавшие погостить к внукам в город, совещаются на предмет, чем эту скотину кормить, как много она съедает и какая от нее польза, коли, молока не дает.

    Что может быть лучше молока в жару? Конечно, квас. Настоящий, хлебный из бочки. Его здесь продают на каждом шагу по 8 рублей за стакан. И прохлада Пушкинского парка, в тени деревьев, которого так приятно отдохнуть. Парк им. А.С.Пушкина – самый старый сад в городе.

    В городском парке  сущест
    1

    Автор: veruncia

    В городском парке существует многолетняя традиция выкладывания из мха портрета А.С.Пушкина.

    Он существовал еще в начале 19 века. А в 60-е года 20 века был признан лучшим парком культуры и отдыха в РСФСР.

    За парком начинается район Югозапада, знаменитый «Полем чудес» с депутатскими дворцами, казино «Радо», студенческими общагами и Краеведческим музеем. Музей располагается в бывшем помещении Трехсвятской церкви – памятнике архитектуры первой половины 18 века. Пожалуй, это единственная церковь, которую не вернули епархии. Во дворе Краеведческого музея сохранился один из самых старых каменных домов города, принадлежащий вдове саранского воеводы. Как гласит история, в 1774 году в этом доме пиршествовал Емельян Пугачев. Здесь же на воротах дома он отдал приказ повесить чем-то не угодившую ему вдову.

    Удивительная история, не осталось камня на камне от Саранской крепости и Кремля, стерт с лица земли старый центр города. А небольшой неприметный дом вдовы с высоким крыльцом до сих пор стоит, как новенький. И все ему ни почем.
    Впрочем, это не единственный пример. Каким-то чудом повезло Иоанно-Богословской церкви, построенной в 1693 году. Выполненный в древнерусском стиле пятиглавый храм не потерялся среди современных новостроек центра города. В 30-х годах 20 века собор закрывался, но во время перестройки его вновь вернули верующим. В начале 90-х годов это был единственный действующий храм Саранска. Для сравнения до революции их было 18 на небольшой уездный город численностью не более 100 тысяч человек. Сейчас в столице Мордовии проживает около 400 тысяч человек. Среди них мордва (мокша, эрьзя, шокша), русские, татары…

    Саранск принадлежит к числу тех городов, облик которых не раз менялся за век. Мои родители помнят его одним. Я запомнила другим. И сейчас, гуляя по улицам города, будто узнаю заново.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саранск
    сообщить модератору
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      18 янв 2010, 01:05
      удалить
      Как интересно написано! Напишите еще побольше о Мордовии, место совершенно неизученное в туристическом отношении. Terra incognita просто.
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 янв 2010, 10:14
      удалить
      Ок, напишу.
    Наверх