Гирокастра. По следам Энвера Хаджи.
На восьмой день назначение на Саранду. Там я себе выделил пару дней, сгонять в Бутринт и хотел в Ксамиле потюленить денёк на пляже.....
Как рассказывал ранее, в Гирокастре по пути к остановке на Саранду меня тормознул возле заправки маршрутник (или фургонщик)
Короче, остановка маршрутных транспортных средств это не значит что оттуда они и отправляются. Фургоны и автобусы могут прятаться где то за углом, на заправках или вообще в кустах. По пути вас встречают всякие зазывалы и предлагают пути отхода. Таким путём я и отправился в Саранду. Дорога вполне нормальная, не горная, трасса широкая ехали где то 1,5 часа. Дорожные указатели дублируются на греческом языке. Единственный серпантин был когда с трассы фургон свернул на Саранду, сама дорога от Гирокастры дальше шла в сторону Греческой границы. Перевалив за хребет, проскочив мимо Голубого Глаза приехали в центр Саранды.
Вытащил свой чемодан и поплёлся в сторону своих забронированных апартаментов. Тут я пожалел, они оказались совсем не рядом, как это показалось на карте и согласно заплутавшему тут меня МАПС МИ, который предложил сорок минут ходьбы. Сорок минут вылились в полтора часа в горку, пока дошёл уже надеялся что жильё мне тут обломится и лучше найти другое. Собственно, так и получилось. Все три дома, которые значились в конечной точке были под замком. Так как до этого момента ответа на своё сообщение о времени заселения не получал, отправил смс, тоже без ответа, с чистой совестью и довольный, что в этой ж**е мира не придётся проживать, начал спускаться вниз в поисках какого нибудь кабака с вай фаем. Зашёл в греческую таверну, подключился, сразу же перебронировался на вариант намного ближе, удобнее и даже на 2 еврорубля дешевле)))
Поел шиш кебаба (шашлык) с пивосом, получил добро на заселение отправился к месту проживания. Так как нумерация домов в Албании это дело практически никакое, меня местное население буквально за руку привели к нужному дому. Хозяева были изумительные. В Албании просто очень радушные и гостеприимные люди.
Приличные апартаменты, практически в центре города, со всей потребительской инфраструктурой поблизости и в 10 минутах ходьбы до ближайшего пляжа. 22 евро в сутки.
Древние развалины в центре города. Аккурат рядом с автостанцией междугородного назначения. Вроде какая то синагога.
Автобус из Саранды в Бутринт отправляется раз в час согласно официальному расписанию на остановке. Согласно этому расписанию, последний рейс чуть ли не в 22 часа....
Но, это Албания, потому всё не так. Уехал точно по расписанию, полчаса туда, погулял в Бутринте часа 2,5. Вход по билетам, заплатил то ли 600, то ли 700 Лек. Цена европейская. Народу было мало уже, по пальцам пересчитать.
Запечатлел на фотокамеру отличный закат.
И ещё засветло, в начале седьмого вечера пошёл ждать автобус. Напрасно всё. Такого я конечно не ожидал, тут я албанскими перевозчиками недоволен полностью.
Прождав положенный час с лишним, уже стемнело, понял что кидалово с автобусом. Подошёл к охране разузнать, где этот автобус. Получил ответ — "Ноу автобус, транспорт проблем, онли такси, кэл телефон"
Ну, звони, говорю, рус желает Саранда центр. Собственно, ребята помогли без проблем, вызвонили какого то бомбилу, вероятнее из своих друганов, скорее всего.
Тот вывез меня из этого захолустья за бешенные 20 евроденег. Я был так разочарован обломанным расписанием, что даже не торганулся. Ну, да ладно, закат в Бутринте стоил этих проблем. Стоит отметить, что и попуток оттуда особо и не было.
На следующий день, утром прогулялся по пустынным пляжам Саранды.
Курортные улочки Саранды. Все дома вблизи пляжей, в основном большинстве своём, апартаменты под сдачу в аренду.
Посидел немного, полюбовался греческими островами по соседству и свалил назад в Саранду, пока автобус не пропал ненароком.
Саранда сама мне понравилась. Достаточно современная застройка, приятный и приличный курорт даже по среднеевропейским меркам, но цены в кабаках выше чем в Дурресе. Есть один нюанс, часы на смартфоне автоматом переключились на греческое время, Корфу под боком, в Греции время на плюс 1 час от албанского, Албания считает себя Европой.
Греческая православная церковь. По сути дела, среди жителей Саранды, да и вообще юга Албании, абсолютное большинство этнические греки.
Цены в Саранде выше, нежели в других курортных городах Албании. Данный обеденный перерыв, мне обошёлся примерно в 13 евроденег. В состав входил — суп, картофан в виде фритюрной обжарки, рёбрышки ягнёнка на гриле и кружка пивоса. Кстати, в Албании много где в ресторанах и в частных лавках выгодно расплачиваться и евровалютой. Я иногда так разменивал евро.
На следующий день рано утром, согласно расписанию, по слухам на 6:30 утра, должно что то уехать на Тирану. Большой фургон или малый автобус мирно стоял в ожидании граждан на посадку, пустой и одинокий. Экипаж заставил купить билет в какой то кассе. Это был шокирующий факт! В Саранде есть билетная касса для автобусов. Сонный дядька записал что то в журнал и выдал натуральный билет с ценной за 1300лек (примерно 11 Евроденег). Самое интересное, что кроме меня видимо больше никто и не покупал там билет, все несколько остальных пассажиров платили на месте.
До Тираны добрались спокойно за 6 часов, с остановкой на кофе где то на полпути...