Оказавшись в потертом, но не потерявшем еще человеческий облик вагоне, мы, наконец, могли вздохнуть с облегчением, ибо после прибытия в 23.05 обладали двумя часами зазора до отправления автобуса в сердце Испании. Поэтому, откинувшись в креслах, мы позволили себе расслабиться вплоть до появления за окном Сарагосы.
Просторный вокзал пятого по величине города Испании встретил нас не слишком ласково, обдав пронизывающим ветром с улицы, как бы предупреждая, что, мол, ваши приключения еще не закончились. Выбравшись наружу, мы стали вертеть головами, соображая, куда держать путь, ведь по идее приехать мы должны были чуть ли не к самому сарагосскому Нотр-Даму. Вот тут "Lonely planet" по Испании и подвел меня единственный раз за всю историю путешествий. Хотя, признаться, в общем, я сам кругом виноват, пользуясь путеводителем 1999 года выпуска. Не сомневаюсь, что в более современных изданиях данные соответствуют текущем моменту, а в той, старой книжечке, вокзал располагался прямо посреди города, а никак не на отшибе.
Новый терминал, Intermodal Delicias, был выстроен существенно в стороне от центра; кругом него были парковки, а единственная дорога вела неведомо куда. Положительно на нашем боевом духе сказался возвышающийся над городом призрачный силуэт собора: было понятно, в какую сторону следует двигаться. Отрицательно на него повлияло отсутствие коммуникаций - чуть раньше нашего состава в столицу региона прибыл еще один поезд, и когда наиболее проворные пассажиры израсходовали весь наличный запас такси, на выходе из здания образовалась внушительная очередь, по моим подсчетам, на час-другой. Короткая разведка не выявила остановок общественного транспорта, так что в центр Сарагосы пришлось идти пешком.
Как показывает практика, больше всего в дальнем походе устаешь не от самой ходьбы, а от неизвестности пути. Одно дело топать, насвистывая, с четким осознанием перспективы через два часа оказаться у родного порога, и совсем другое - брести по пустынным улицам, на каждом перекрестке стараясь понять, вышел ты уже к краю Ойкумены, имеющемуся на карте, или все еще торчишь в "белом пятне", ждущем своей эпохи Великих географических открытий.
Путь по улице, как выяснилось по ходу дела, носившей название Avenida de Navarra, был, как уже понятно, далек от эпитета "приятный". Я, правда, старался изобразить, будто дела идут как нельзя лучше, а на самом деле меня терзали мрачные предчувствия. Лишь спустя двадцать минут интенсивного шевеления ногами ситуация стала налаживаться, и обнаружилась Avenida de Madrid, первый обозначенный на карте географический объект, после чего все стало выглядеть в более светлых тонах: оставалось пройти километра два.