Говорят, что надо попасть в город в нужное время, тогда он сможет произвести на тебя большое впечатление и показать все свое очарование. Так стало с Сараево — город произвел на меня огромное впечатление своей живописностью. Может, мне просто повезло, так как я ранее слышал довольно прохладные отзывы от других туристов. Предлагаю вместе со мной совершить несколько фото прогулок по Сараево — столице Боснии и Герцеговины.
Напомню, что в путешествии по Черногории мы посетили еще две замечательные страны — республики бывшей Югославии — Сербию и Боснию с Герцеговиной. В каждой — по несколько городов. Сложилась большая мозаичная картина из разных мест...
Всем, кто путешествует по Черногории, очень легко — заглянуть в соседние интересные страны — по сути — раньше это все была одна страна. Всего лишь требуется разработать маршрут и сесть в нужном месте в нужное время в автобус, идущий в конкретном направлении.
Эти кадры, предваряющие знакомство с Сараево я включил сюда не случайно. Вот по таким красивым местам мы ехали в апреле месяце по трассе на автобусе. И у меня периодически возникало желание запечатлеть виды — снимая прямо из окна. Все, что я видел в Боснии и Герцеговине — просто поразило мое воображение.Насколько красива Черногория, но соседние страны — не менее прекрасны...
Вы едете на автобусе и наблюдаете красивые горные пейзажи за окном. И тут вдруг появляется город, расположенный как бы в чаше между гор. Вы видите его еще из автобуса сверху... Сам город расположен на высоте 450 метров над уровнем моря.
Живописность этого города — вот что бросилось мне в глаза, практически, сразу. Ну а что это значит для художника и фотографа — вполне понятно...
Что называется, — пусти козла в огород. Все два дня, что мы провели в этом городе, я все время снимал. Ракурсы города — просто поражают, так как он весь расположен на холмах. Утром, вечером — при разном освещении — он выглядит все время по-новому...
В чем и предлагаю вам убедиться, прогулявшись по улочкам города, по его набережной и поднявшись на его живописные холмы (город окружен довольно высокими вершинами). Что мы знаем о Сараево?
Попробую помимо видео-ряда, который рассказывает вам о городе, добавить немного интересной информации, почерпнутой из интернета. Сразу отмечу, что наше путешествие по бывшей Югославии выпало на апрель месяц, когда вся природа оживала и везде было много цветов...
Сухая справочная информация гласит о городе следующее. Сараево — столица Боснии и Герцеговины и её части — Федерации Боснии и Герцеговины. Административный центр Сараевского кантона. Образует муниципальное образование «город Сараево», разделённое на четыре самоуправляемых района.
Население города составляет чуть более 270 тысяч. Это — 8 % населения Боснии и Герцеговины. В городе живут 81% босняков и всего по 5% сербов и хорватов. Причина такого дисбаланса — последствия войны 1992-95 гг. Но в этой прогулке мне меньше всего хочется говорить о войне. Просто будем об этом помнить, посещая этот город и любуясь его красотой...
Город пересекает река с интересным названием — Миляцка. Через нее перекинуто много мостов, что придает Сараево дополнительное очарование, помимо горных пейзажей. Среди мостов есть самые знаменитые — вот, например, этот Латинский мост. В 1914 сербский террорист застрелил на нем эрцгерцога Франца Фердинанда. Это событие послужило поводом для начала Первой Мировой войны...
Здесь мы еще раз видим реку Миляцку. Название города — “Сараево” произошло от тюрского “сарай», что означает «дворец, административное здание». Территория, где сейчас находится Сараево была расположена между Византией и Римской империей, а с конца 14 века находилась в составе Османской империи.
Согласно одной из версий, Сараево было основано на месте средневекового города Врхбосна (впервые упоминается в 1415 г.). Босняки называли город «Шехер-Сараево», а турки — «Новый Дамаск».
Долина реки Миляцки была заселена во времена неолита. Учёные допускают, что по этой местности в направлении востока во времена античности проходила древнеримская дорога. В VI—VIII вв. в долине появились сербы.
Основателем города считается Иса-бег Исакович, который около 1460 г. стал пашой Боснийского пашалыка с центром в Сараеве. В то время на холме в верхнем течении Миляцки была возведена крепость, внизу на обоих берегах реки разместился торговый район — чаршия.
В городах, расположенных среди гор есть какое-то особое очарование, и весна в них наступает по особому красиво. Цветы сопровождали нас в течение всего путешествия по трем бывшим республикам бывшей Югославии...
XVI век считается «золотым веком» Сараево. В начале этого века город под руководством Гази Хусрев-бега получил статус города (турецкое шехер). Отец паши имел герцеговинские корни и принял ислам, а мать была дочерью султана Баязида Второго.
При нём были построены, в частности, библиотека и медресе, а также сохранившаяся до сих пор Хусрев-бегова мечеть (1530), которая и в XX веке оставалась крупнейшей во всей Боснии. В 1553 году административный центр Боснии переносился в Баню-Луку (до 1639 г.).
Еще раз — вид на Латинский мост. Это место расположено в самом центре города, где вдоль набережных любят гулять местные жители и туристы....
Как и в других городах Османской империи, жилые районы Сараево назывались махаллями, количество которых в конце XVI века перевалило за сотню.
Вот как раз та мечеть, о которой было сказано чуть выше. Она отличается очень высоким минаретом. Что интересно в Сараево — здесь есть мечети, католические соборы и синагоги. Меня удивило, что девушки города вовсе не похожи на мусульманок, хотя ходят с покрытой головой. Все они как будто с европейской внешностью, хотя их религия — ислам. Вот такие метаморфозы, связанные с историей города...
Католический квартал XVI века насчитывал 66 домов, имелась церковь. К востоку от города располагалась православная махалля. В общем, национальный состав города был очень пестрым...
В апреле природа города оживает. На деревьях, как мы видим, еще не везде распустились листья. Что не мешает голубям наслаждаться весенним солнышком...
С 1565 года в городе поселились евреи, которые в 1580-е годы возвели в своей махалле синагогу. Не мусульмане подвергались дискриминации: им запрещалось заниматься некоторыми профессиями, ездить на лошадях или носить яркую одежду.
Во время Великой Турецкой войны австрийская армия во главе с Евгением Савойским в ночь на 24 октября 1697 года вошла в Сараево и сожгла большую часть города, десять тысяч горожан были уведены в плен. Сараево пришло в упадок...
В начале XVII века в городе насчитывалось 24 тысячи жителей. С 1729 года велось строительство крепостных стен длиною около 300 метров с башнями и воротами, частично сохранившиеся до сих пор. Вместе с остальными боснийцами горожане участвовали в Русско-турецкой войне 1735—1739 гг.
В 1878 г. город был занят австрийскими войсками и перешел в управление Австро-Венгрии. В период с 1878 по 1910 год население города увеличилось вдвое, в основном за счёт католиков, назначавшихся на государственные должности и занимавшихся торговлей и оказанием услуг.
С 1918 года Сараево — административный центр края Босния и Герцеговина в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев. В том же году впервые в истории мэром Сараева стал серб — Аристотель Петрович.
Вторая мировая война в Сараево пришла 6 апреля 1941 года, когда город подвергся немецким бомбардировкам. Вот так — не хотелось говорить о войне — но она пронизывает всю историю города... Поэтому сори. Красивые виды, но весьма нелегкая судьба у города...
В 1992 году разгорелась Боснийская война, город был осаждён силами боснийских сербов. Во время осады города погибло очень много жителей... Дейтонское соглашение 1995 года положило конец войне, разделив Сараево между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской (ныне город Источно-Сараево).
Количество сербов стало неуклонно уменьшаться, а мусульманское население — наоборот росло. Несмотря на все межнациональные столкновения в городе сохранились здания разных эпох и традиций. Что придает городу неповторимость...
И вновь — апрельские цветы. Их мы еще не раз увидим в моих материалах про разные города Черногории, Сербии и Боснии-Герцеговины. На этой позитивной ноте я заканчиваю первую часть прогулки. Хотелось показать только красоту города, но пришлось добавить информацию и о его непростой судьбе. Такие красивые места всегда служили яблоком раздора... Продолжение прогулки — во второй части.