29 мая. День 23. 43 км. Последний день
Утро было странным. Несмотря на то, что народ преимущественно шел в Педрозо, что в 18 км, народ преимущественно встали в 5 утра. Я не торопилась, я иду в Сантьяго). Хоть день и длинный по солнцу, дистанция большая. Удивительно было и то, что смотреть на дорогу не надо, а просто следовать за впереди идущими. Я решила быть последовательной и отдыхать каждые 10 километров. Первые 10 километров я убедилась в том, что магия моего пути закончилась вчера. Закончились эти люди и пустынные дороги. Теперь людей много, посреди леса открыты сувенирные лавки, людей очень много.
Теперь не до наслаждения, только дойти и всё.
К 9-30 я прошла первую десятку, дождь не переставал, но в целом это не имело значения, потому что сегодня всё закончится..
Вторые 10 километров давались чуть труднее, но тоже легко. Было много приятных людей по пути, все-таки в мире больше людей хороших, чем дурацких. Лес местами тоже был красив и напоминал о тех чудных днях, когда иногда светило солнце, а иногда шел дождь, но всё это было не важно, потому что приближало к цели.
Наконец до Сантьяго осталось около 10 км, я решила останавливаться каждые 5 км, чтобы как-то продлить прогулку.
Появлялись памятники погибшим паломникам, а также разные атрибуты туристической индустрии.
И незаметно для себя я пришла в Монте де Госо, где у меня была запланирована последняя остановка. Тем были все мои друзья, не считая поляка Грегора и американца Эда. Анхель был тут и все остальные. Как же здорово снова встретиться. Кто-то оставался в Монте де Госо, но на моих часах было 3, и я не видела в этом смысла.
Хотелось войти в Сантьяго как королева, в сандалиях )). Несмотря на моросит, иногда переходящий в дождь, я все же сняла боты. Идти 40 км в них тяжело. Оставалось 4 км до собора.
Мне стало как-то грустно, последние шаги до Сантьяго хотелось растянуть. Не верилось, что я уже тут. Куда же делось все то время, насыщенное доброе, оно как бы раз и пролетело, утекло сквозь пальцы. Я медленно подходила к собору и во мне нарастало страшное чувство.
Встретила немца Андреаса, которого не видела со времен Ла Ислы. Он был рад мне , а я ему. Камино сближает. Но я хотела увидеть собор, поэтому чавкая мокрыми носками всё же вышла на долгожданную площадь.
Собор по картинкам казался мне более величественным, а тут леса и люди. Я бы не назвала это ощущение легкой грустью. Скорее это закономерная печаль, которая накатывает, когда что-то заканчивается. В моем опыте Камино не было пыткой, ибо когда кончается пытка – это радостно. А у меня не было постоянного страдания, а был релакс и активная практика смирения).
Я понимаю всех тех людей, которые начинают ходить Камино десятки раз или идут обратно тоже пешком. Конечно, за 20-30 дней ходьба становится ежедневной рутиной, но вот ты дошел и…Финистерра, что еще остается?
В очередной раз я убедилась, что процесс важнее результата. В процессе можно задержаться, побыть в моменте, насладиться движением, приближением, а цель – воодушевляет, греет. Когда же она достигнута, то начинается тупняк.
В офисе стояла огромная очередь, я решила в начале поискать жилье. Город был сырым, холодным, мокрым и пустынным. Первая увиденная мною стрелка вела в альберге мунисипаль. Туда и пойду. 10 евро, койка, кухня, компьютеры, тепло. Здание огромное, но по-моему тепло они только обещают…
Несмотря на дубак, я пошла за Компостелой. Народу было мало, и о боги, в очереди я заметила знакомые лица, да не просто знакомые а лица Эда и Грегора. Я встала к ним в очередь и через 20 минут получила Компостелу. Пришлось заплатить за тюбик, при такой погоде Компостела может долго не прожить. Здесь же был и ирландец, который передал мне привет от голландской пары.
Русская я тут одна и по сему запоминающаяся. Они придут завтра, и у меня будет шанс увидеть людей, ставших немного родными.
В городе идет рок-концерт, а я распрощалась с ребятами и пошла делать себе подарок — тарелка мидий и вкусный чай. Можно и побаловать себя разок. Заслуженно.
Тем временем дождь кончился, а небо стало светлеть. Краски становились все ярче, полосы на небе отчетливее, а очертания собора и города контрастнее.
Не хотелось верить, что это конец, это и не конец. Ибо впереди Финистерра и Мушия и, собственно, новая жизнь, переходным этапом к которой явилось Камино.
В городе много шума, опухших пилигримов, попрошаек, предлагателей жилья. В альберге тоже шумное празднование. Это непривычно и легка неприятно. Хочется ощутить послевкусие проделанного пути, а не погружаться сразу в разврат и разгул. Привыкнув к тишине и уединению, социальная жизнь дается тяжело.
Завтра я пойду на службу для паломников смотреть знаменитое ботофумейро, где возможно встречу других знакомых пилигримов. Я пришла в Сантьяго, и у меня образовалась пустота. Может я ждала слишком многого от встречи с этим городом. В любом случае, самое главное мне подарил сам путь. Все самое волшебное происходило «во время», а не в точке финиша. Может это и урок, что финиша не существует. Прошел один этап, идешь на другой и так далее. Как перемычки на фуникулере.
Наверное, я видела слишком много картинок в фильмах и блогах о том, как уставшие до смерти паломники приходят на площадь у собора и падают обессиленными на каменную землю, закатывая глаза и всеми клетками своего тела ощущая, что все кончилось, и что теперь будет легко. У меня так не было. Может быть если бы я каждый день шла по 47 км как в пятый день, то и у меня был бы такой эффект. Но я оказалась выносливой. Мне было тяжело, и я терпела, а потом легко, и я радовалась. Так что облегчения не получилось, не от чего было облегчать).
Как говорят многие опытные пилигримы настоящее Камино начинается потом, в реальной жизни.
Мы сделали фото с моими друзьями на память. И пусть без вспышки оно вышло дурацким, я знаю, что буду смотреть на него через годы и улыбаться, потому что эти люди стали частью моего Камино, частью моего пути.
30 мая. День 24. День отдыха
Какой чудный день начался со вчерашнего яркого заката. Солнце, воды нет. Удивительное рядом. я побрела в город, до 2 часов дня у меня было много времени. Чем заняться в солнечном Сантьяго? Да хоть чем. Я уселась на каменные скамейки собора и стала думать, чем заняться. Солнце припекало так неожиданно приятно, что я решила ничем не заниматься. Это было удивительное ощущение – тепло, не мокро и ничего не надо делать.
Забежала в собор мельком, но с рюкзаком нельзя, видать, придется дождаться вечерней службы. Люди проходят знакомые, пару раз прошлась мимо офиса пилигримов в надежде встретить кого-то знакомого в очереди. И встретила: и доброго волшебника Анхеля, и пару голландцев.
Я честно сказать, офис пилигримов представляла себе по иному. Суровые женщины в полумраке, вдумчиво проверяющие штампы, запахи мира, ладана и горящие свечи. А тут всё не так. Молодые сотрудники в конвеерном режиме выдают Компостелу, а за 5 евро можно получить сертификат с количеством пройденных лично тобой километров на латыни.
А пока я продолжу прогулку по Сантьяго в разговорах с другими пилигримами.
Вчера был хороший пилигрим с осликом-пилигримом.
Город в солнечных лучах это совсем другая история. Поэтому я слонялась по улицам и горя не знала. Во вьетнамках и с рюкзаком.
Наконец, я встретилась с прекрасным человеком Кариной, которая приютила меня на ночь, подарив мне сказку – отдельную комнату, домашнюю, с красивым котиком Бродей. Как давно такого не было!
Испытав оргазмы от уютных условий, домашней еды и приятной беседы я пошла смотреть ботофумейро.
Все также светило солнце, я бродила по улицам и радовалась. Люди отдыхали кто как мог.
Вдруг впереди я узнала спины стареньких немцев. Они были рады тому, что я бросила курить. Я же была рада особенно одной спине, которую случайно осознала и была счастлива. Мой друг немецко-русский Женя. Как обрадовалась я, как обрадовался он. Вот оно это чувство.
Я представляла себе, как войду в Сантьяго измученная, холодная, страдающая и мокрая, и как меня накроет волной благодати соборная площадь, как я обрету покой и счастье, опустив усталое тело на землю.
Но то ли я была не такой уставшей, то ли ждала чего-то другого, но вот это ощущение, которое мой мозг рисовал себе при мысли о встрече с площадью я испытала от встречи с Женей.
Это была радость и озарение, все-таки люди это главное в этом пути. Я повторюсь в 500 раз не так и много времени ты разделяешь в пути с одними и те ми де людьми, а близость устанавливается глубочайшая.
Я помню, как я встретила Женю впервые в Сантияне. Ты откуда? Из РФ? Ты Катя?
После этого наши пути, ужины и кровати часто пересекались. Часто, но ненадолго. А встретив его сейчас прямо старые друзья. Удивительно, как захлестывает радость от встречи с тем, кто разделял с тобой путь.
На волне оптимизма я пошла в собор. Народу было много, я чуть не опростоволосилась с Сантьяго. Стоишь в очереди, там ящичек donations и иконку дают. Я нашла монету, опустила, взяла иконку, вдруг вижу уже выход. А Сантьяго надо обнимать. Упс, а где же Сантьяго. Чуть не прошла мимо, пришлось вернуться курам на смех.
Началась служба. Много знакомых людей были замечены здесь, даже атеистичный Анхель. Похоже на меня здесь всё же сошла благодать, но днем позже. Увидеть ботофумейро было здорово, а заодно и столько камер, направленных на это чудо.
Было здорово, но для меня паломничество закончилось в Арзуа, до него была самая душевная, длительная и правильная его часть. Сантьяго это уже как отдельный этап. Мы с Кариной отметили мой приход в Сантьяго осьминогом по-галисийски, и я стала готовиться к новому дню и последнему этапу пути.
Впереди последние 120 километров до Финистерры!