Вот он, пост про день (6 октября 2013 года), ставший венцом нашего паломничества общей длиной в почти месяц. Снимался сразу с заделом на Один-мой-день, благо, день был действительно очень крутой. Фото и буквы не передают эмоций, но такой задачи и не было. Просто посмотрите ;)
Итак, 6:30 утра. Подъем сегодня поздний, торопиться уже некуда, до цели всего 5-6 км. Позади 300 км, пройденных пешком по горам, равнинам, городам и пустошам Леона и Галиции. Погода была непростой, почти постоянно шел дождь, так что накопившаяся усталость дает о себе знать, просыпаемся мы не очень бодрыми, хотя и на полтора часа позднее обычного.
Покажу альберг, снятый накануне вечером в целях экономии времени утром. Это уникальное место — огромнейшая территория, много корпусов. Обычно приюты куда меньше, вмещают от 10 до 150 человек. В маленьких городках 20-30 мест — стандартный приют. Современное паломничество бывает довольно комфортным ;)
Выходим в полной темноте, хотя уже приблизительно пол восьмого. Обычно мы первые пару часов проходили «на ощупь», а потом присаживались в одном из многочисленных придорожных кафе выпить чашечку кофе, съесть кусочек кекса на завтрак и полюбоваться рассветом. И продолжить долгий путь. Сегодня эта традиция уже не будет выполнена в полной мере.
Час ходьбы — и вот уже мы в Сантьяго. Не верится. Окраина города самая обычная, современные дома, дорожные развязки. И закрытые двери кафе: здесь не деревня, где встают в 5, чтобы в пол шестого уже угощать первых путников. Так что каппучино выпьем уже где-нибудь в центре.
Улицы почти безлюдны, основная масса людей такие же паломники как и мы. Идем по желтым стрелкам, здороваемся с прохожими — как много вокруг тех, с кем встречались предыдущие недели в кафе, приютах, в пути.
Старинные домики постепенно сменяют новые здания, несколько поворотов — и мы перед собором. Он был заложен в 1075 году, по легенде здесь хранятся мощи святого Иакова, покровителя всех путешественников. Дошли.
Не скажу, что ощутила какие-то особые чувства. Все-таки мы люди современные, много где побывавшие и много чего повидавшие. Собор. Большой. Хорошо. Людям прошлых веков и верующим наверняка это место виделось совсем иначе. Хотя чисто физическая усталость от многих дней / недель / месяцев пути наверняка у многих притупляет восприятие и несколько омрачает радость при достижении цели.
Бредем в специальный офис для пилигримов, там нужно / можно получить Компостеллу — документ о прохождении пути, написанный лингвой латиной. Раньше его нужно / можно было предъявить дома в доказательство пройденного паломничества, ведь многие шли в Сантьяго не только до велению души, но и для отпущения грехов, по решению суда. Сейчас это просто приятный сувенир, хотя в юбилейный год Святого Иакова (наступающим с периодичностью в 6, 5, 6, 11 лет. Ближайший юбилейный год — 2021) отпущение по-прежнему дают.
Ранним утром (9 часов) пилигримов еще немного, мы очень быстро проходим необходимые процедуры. Чиновники проверяют паспорта паломника, в которых на протяжении пути мы ставили печати в разных городах — знак того, что мы там действительно были, задают несколько вопросов (откуда родом, откуда начали Путь, когда) и выписывают Компостеллу. Вот и всё. Путь официально закончен.
Выходим на улицу немного растерянными. Ведь столько дней подряд мы шли к заветной цели, каждая минута приближала к ней. Теперь спешить некуда. Чтобы немного взбодриться, идем наконец-то пить кофе.
После нескольких глотков бодрящего напитка и булочки становится веселее. Заходим, наконец-то, в Собор. Там идет служба, мои спутники присаживаются на лавки, я оставляю им рюкзак и иду исследовать собор, здороваться со Святым Иаковом и рассматривать самое большое в мире кадило.
Служба окончена и мы снова в пути. На этот раз цель — автовокзал. Оттуда отправляются машины к океану. Всего 80 км, но это 2-3 дня пути, а наш отпуск почти закончился, через день самолет домой, так что решаем ехать.
3 часа дороги по серпантинам даются не легко, мы отвыкли ездить да и завтрак был слишком легким. Стараемся задремать, я делаю буквально пару снимков из автобуса.
Финистерра. На остановке нас подхватывает женщина, предлагающая ночлег разной комфортности, ведь в муниципальный альберг для паломников нас уже не пустят, мы не пришли пешком. Так что частный альберг — наш выбор. Тем более, обещают большой пляж совсем рядом.
Альберг приятный, занимаем последние места в комнате на 10 человек. Знакомимся с Л. — паломницей из Прибалтики. Она слышит нашу русскую речь и сама вспоминает, как говорила в молодости по-русски, когда ездила на соревнования по стране. Ранее теннисистка, сейчас Л. на пенсии, но продолжает работать — преподает в мед-училище. Она проделала весь Путь Сантьяго пешком, все 800 км из Франции в Сантьяго, а теперь с новой подругой-канадкой, встреченной где-то по дороге, приехала отдохнуть на океан. Л. показывает нам как пройти на пляж и мы прощаемся до вечера.
.Все мы впервые на Атлантике. Мой муж и один из друзей с криками «ааа, всё равно всё пропало!» сбрасывают с себя одежду и бегут купаться. Я рискнула только разуться и погулять по пляжу босиком. Тепло, даже жарко, где-то +20 температура воздуха, мы уже отвыкли от солнца за недели под дождем, блаженство.
Возвращаемся в альберг переодеться к вечерней прогулке по городу и выходим. Очень хочется есть, а в городе сиеста, так что просто гуляем, фотографируем, пьем кофе и присматриваем заведение, в котором будем ужинать.
Рыбный ресторанчик открывается на пол часа раньше, чем другие соседние, это помогает определиться. Заказываем праздничный ужин — супы, салаты и рис с морскими гадами. На фото только мой бульон, остальное сфотографировать не удалось и вот почему.
После ужина мы планировали прогуляться на мыс с маяком и посмотреть на закат. По моим прикидкам маяк должен был находиться в километре от набережной с ресторанами. Но пока несли заказ, мы решили уточнить этот вопрос. Включили программу в планшете и... 5 км! Минимум. Аааа! Паника-паника, закат где-то в 8 вечера, есть хочется, опоздать — нет! Хорошо, что не было десерта. Едим, рассчитываемся и — марш-бросок.
Идти легко, все-таки много ходить мы привыкли за последние дни. Жаль, нет пешеходной тропы, приходится двигаться по обочине трассы. Но и машин мало, дорога ведет просто к маяку и там заканчивается.
Успели! Взбегаем на холм, когда солнце еще не коснулось края воды. Вот он — Край Света. Да-да, еще недавно люди считали, что он находится именно здесь. Сюда приходили паломники из всех уголков Европы. Смотрели как солнце садиться за горизонт, где уже нет ничего — только слоны на черепахе. Вспоминали путь. Сжигали старую обувь и одежду. Собирали на берегу ракушки морского гребешка, чтобы привезти домой еще одно доказательство о завершении Пути. Эти ракушки и стали символом Камино Сантьяго.
И вот тут, на берегу, подставив лицо ветру, мы поняли, что путешествие и правда подошло к концу, мы это сделали и было это хорошо.
Маяк и знак «0 км». Сколько таких знаков мы прошли... Они отмеряли расстояние до Сантьяго. У меня есть фото с 800 км, 555 км, с 100, с 50. И вот — финал.
На камнях у подножия маяка другие путники сжигают свои футболки, поют у костра, обнимаются. Прекрасно.
Темнеет. Пока возвращаться. Хотела «застопить» одну из машин, привезших людей к маяку, но вспомнила про это, когда уже пол пути позади осталось. Так и дошли до нашего альбрега. А там Л. и другие пилигримы веселятся, пьют чай на кухне и веранде, болтают. Немного передохнула, подписала пару открыток, чтобы отослать их с Края Света завтра утром и присоединилась к остальным.
Фото посиделок уже нет, фотоаппарат устал не меньше моего и был поставлен на зарядку. Но поговорили душевно. Запомнились двое пилигримов из Сирии — мужчина-дизайнер и его спутница. Для мужчины это второй Камино. Так часто бывает, люди настолько проникаются атмосферой Пути, что со временем возвращаются, чтобы испытать это еще раз. Тем более, вариантов маршрутов в Сантьяго-де-Компостелла десяток только по Испании, а есть пути по всей Европе, так что можно как в давние времена просто открыть дверь дома и пойти. Ориентироваться не трудно, раньше люди шли, сверяя направление по Млечному Пути. Многое изменилось, но не это. Что, если задуматься, замечательно ;)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ага :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.