18 день 13 марта 2013 г. – среда
Сантьяго — Москва — Санкт-Петербург
Вчера мы полноценно провели свой последний день в столице, закончив его пробегом по Аламеде (Чилийская Аламеда, и что нам удалось увидеть еще. Ч.105) Последнее утро, последний завтрак, дынные желтый и зеленый соки, клубника… Сдаем номер, и ждем трансфера в аэропорт.
Наш рейс IB 6830 до Мадрида в 12.20, далее IB 7250 до Москвы в 13.35 и в 21.35 мы в столице. Последний авиарейс в Санкт-Петербург в 22.20, и мы не стали рисковать, решили, что доберемся до дома поездом. В сантьягском аэропорту успеваем пробежаться по магазинам и полюбоваться интерьерными вещицами, сделанными из камня, ну и конечно, украшениями из лазурита.
.
Спрашиваем разрешения на фотосъемку изделий, и оставляем в памяти эти чудесные изделия.
.
Отметила интересную вещь, что во всех аэропортах Чили (да, и на автовокзалах) какая-то напряженка с часами, их с трудом можно обнаружить. Мы это хорошо запомнили, и постоянно следили за своими часами, поэтому и были настороже.
При сдаче багажа, обратили внимание на собачек, которые при отлете обнюхивают пассажиров, соблюдая корректность. Собачки кажутся холеными, а их поводырь даже разрешил их сфотографировать, несмотря на то, что они ведь по сути стражи порядка.
.
.
.
Нашли свой гейт и дождались, когда объявили посадку. Здесь также снова были граждане с преференциями, все остальные терпеливо ждали, когда они пройдут.
Взлетали мы при хорошей погоде, и из иллюминатора была видна грань Анд и сам город Святого Иакова, как на блюдечке. На экране монитора указано расстояние до Мадрида -10 642 км, температура за бортом – минус 39, а высота полета – 8 845!
Мы следим периодически за картой, чтобы ориентироваться, над какими странами мы пролетаем, прежде чем оказаться над открытым океаном.
Напротив нас мирно спят мама с дочкой, и постепенно мы тоже окунаемся в дрему.
Мадрид заставил нас в транзитной зоне пройти регистрацию, затем выбросить сок, который мы не выпили в самолете, и только потом нас допустили в зал ожидания. Сам аэропорт, вернее все ворота, были отмечены цветами радуги, и можно было ориентироваться не только по номеру гейта, но и по цвету. У нас был зеленый сектор, и в ожидании посадки мы наслаждались последними солнечными лучами через стекло аэропорта и посмеивались над постоянно звучащим словом в объявлениях «пассахерос». Подумалось, что в нашем красивейшем в мире городе снова потекут «серые дни, друг на друга похожи», а «бесконечной тоски обрывается пряжа» только, когда ты уже спланировал новое путешествие и не дай бог, чтобы случилось, что «сердце молчит, а душа не тревожит»…
Подводя итоги этого насыщенного путешествия, скажу, что мы пропитались духом столицы самой узкой и длинной страны мира, проехали частью чилийского «винного пути» к побережью Тихого океана, полюбовались белым солнцем соляных пустынь севера страны, побывали на самом удаленном чудо-острове в океане, окунувшись «назад в прошлое», посетили бескрайнюю пампу юга и были «очарованы-околдованы» ледяными горами айсбергов и ледников Патагонии.
Каждая новая страна, город, место вызывает у меня прилив восторга и любви, потому что ты же сам создал себе план тура. И неважно, где «эта улица, где этот дом», каждый сайт увлекает и восхищает.
А про край света, я уже писала как-то, что чувствуя «свои года — свое богатство», я предложила подругам осуществлять дальние вылазки, чему сегодня очень рада. Тогда и здоровья было побольше и денег тоже...Сегодня, размещая дневник на сайте, я как бы снова там побывала, но все же к старым своим рассказам кое-где кое-что добавляю...
Счастливый путешественник — это тот, кто ищет прекрасное в мелочах, будь это цветок, гора, озеро или рукотворное чудо! А тайны есть везде, стоит только оглянуться! Всю вековую историю человечество открывает тайны, ищет неизведанные места, чтобы потом туда хлынули последователи, и вот — уже нет тайны, уже нет необитаемого острова. Что ж, таков путь цивилизации...
В детстве я зачитывалась книгой о приключениях Карика и Вали, и вот сегодня в условиях пандемии, часто вспоминаю ее, как там замечательно преподана автором мысль о том, как интересен может быть малый мир возле нас, стоит только повнимательнее его рассмотреть. Тому подтверждение рассказы турбиновцев, которые весь год обследовали свое, родное, на что раньше времени не было.
А остров Пасхи, думаю, сейчас либо замедлит темп развития, либо пойдет в разнос с окончанием ограничений. И все же стоит мечтать о том, чтобы побывать там хотя бы один раз.
Хорошо сказал поэт в свое время: «Большое видится на расстоянии», и это так и есть. Вспоминаю свои первые годы путешествий — все бегом и на скаку, и только, когда начала писать позднее об этих событиях, то поняла, мимо чего прошла, а что зацепило на долгие годы и не отпускает.
Путешествия могут быть разными: групповыми, самостоятельными, экзотичными, авантюрными... Первым опытом путешествий в Европу, думаю, у всех были автобусные поездки. У вас тоже так было? Вспомните те первые туры, когда у тебя еще не было навыка, ты боялся сделать шаг в сторону, а языковый барьер создавал преграду почище Берлинской стены! Сегодня с грустью вспоминаешь то время, когда не всегда была толковая организация, зачастую слабое информационное обеспечение, отсутствие денег, питание бомж-пакетами внутри автобуса и прочие прелести. Однако все это не омрачало тура, и в памяти оставался заметный след от него.
Спасибо, что есть сайты, где можно рассказать о своем опыте, поделиться мыслями, вызвав отклики читателей. Многие из нас придают своим рассказам такую смысловую нагрузку, что это дает ненавязчивый толчок к самосознанию и созвучному мироощущению. Объясню, свой подход к лайкам и комментариям — человек потрудился, написал о том, как воспринял твою информацию. Можно не быть согласным с его мнением, и об этом можно корректно написать в ответе. Мои лайки — это привет авторам, благодарность за труд, но оценкой для меня является комментарий. Молчаливые лайки мне напоминают жест вежливости, некую галочку, обозначающую пресловутое «здесь был Вася».
Всегда рада поделиться с единомышленниками опытом и рассказами о своих дальних путешествиях. Я также готова послушать иную точку зрения на то, что уже видела и на то, что, возможно не посещу никогда. Нет неинтересных стран и мест, есть разные взгляды на вещи в этом мире, и это прекрасно, потому что делает его разносторонним и многоликим.
Главное быть на позитиве, и не стараться увидеть негатив (где его нет?), рассматривать достопримечательности как общее достояние человечества, оставленное нам в наследство, чтобы мы берегли и хранили его. Чтобы мы восхищались природой, тем, к чему человек не приложил руку или, увы, приложил. Леса, поля, горы, водопады, пустыни, реки, озера — несть числа мест, в которые попадают влюбленные в путешествия люди. А мы следуем за ними и вместе восхищаемся! Делитесь тем, что узнали сами, заставляйте ум трудиться и передавайте эстафету знаний другим!!!
Традиционно даю ссылку на свой фильм о нашем путешествии — youtu.be/H0ZAx9A1Qt4
До новых встреч!