97 материалов по 43 объектам, 1 973 фотографии
- GPS
- Чили, Metro de Santiago Estacion Universidad de Chile
Визуальная память нации и арт-объекты на станциях Метро.Ч19
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
27 февраля 2013 г. – среда
Сантьяго – Вальпараисо — Винья дель Мар
После вчерашнего знакомства со столицей Чили и вечерней прогулки на ее главной площади (Вечерняя Пласа де Армас и кто такой Сантьяго. Ч.18), сегодня мы хотим посетить и его города на ближайшем побережье Тихого океана. На сегодняшний день у нас было запланировано самостоятельное посещение пригородов Сантьяго – городов Вальпараисо и Винья дель Мар. Ближайшая к нашему отелю остановка метро — Universidad de Chile, по рекомендации интернета до автовокзала надо ехать до станции метро Pajaritos, но Марк написал нам станцию метро Universidad de Santiago, и мы решили поверить ему. Едем по прямой линии 1, без пересадок, автовокзал и вправду оказывается на указанной нам Марком станции, а около станции метро Pajaritos междугородние автобусы делают промежуточную остановку.
Повторюсь, что наше поверхностное знакомство с метрополитеном столицы, состоялось еще накануне, когда мы решили узнать условия проезда. Не солоно хлебавши, потому что нужно было спускаться по лестнице вниз, а потом еще и подниматься, мы решили вернуться в отель и там прочитать то, что мне удалось найти в интернете о метро и распечатать.
Итак, в связи с тем, что дополняю записи сегодня, скажу, что в Сантьяго на сегодняшний день имеется 6 линий со 118 станциями. Как и во всем мире, линии обозначены и цветом и порядковым номером: 1 (красная), 2 (оранжевая), 4 (синяя), 4A (голубая), 5 (зеленая), 6 (сиреневая). Общая протяженность линий – 118 км, из чего можно сделать вывод, что расстояния между станциями не превышает одного километра, что удивительно для нас. Время работы аналогично нашему, то есть с 5:30 до 23:30 по будням, с 6:30 до 23:30 по субботам, с 8:00 до 23:30 по воскресеньям и праздникам.
Уже глядя на схему метрополитена, понимаешь, что этот вид транспорта должен быть очень популярен и удобен для общественной жизни чилийской столицы. В подтверждение этого приводятся цифры ежедневного пассажиропотока, который пользуется услугами метро, и это ни много ни мало – более двух миллионов человек!
Мы, так привыкшие к нашему метрополитену, были удивлены, что в Чили он единственный, а открыт был совсем недавно по меркам истории – в 1975 году. Зато, если брать масштабы всей Латинской Америки, метро Сантьяго является вторым по загруженности.
Что касается красной линии, то неудивительно, что первый участок подземки длиной в 8,2 км, был проложен вдоль главного проспекта чилийской столицы, проспекта Бернардо О’Хиггинса. Здесь расположено 12 станций, которые связали центральную часть столицы с востоком и западом. И как тут не поблагодарить в очередной раз нашу любимую Ольгу, которая выбрала нам отель на этом проспекте, да еще и рядом с одной из станций 1-й линии — Universidad de Chile.
Спустившись вниз, мы покупаем за 6,7 песо билет. При этом по-английски никто не говорит, и мы на пальцах показываем, что нам нужно 2 билета.
«Станция Universidad de Chile является пересадочной между линией 1 и линией 3. Она расположена между станциями Ла Монеда и Санта Люсия на той же линии, на стыке Авениды Либертадор генерал Бернардо О'Хиггинс, также известной как «Аламеда», и Пасео Аумада. Станция была открыта 31 марта 1977 года в рамках расширения линии от Ла Монеда до Сальвадора».
Считается, что эта станция, к слову сказать, расположенная не просто под землей, а непосредственно под зданием Университета, в котором преподавал нобелевский лауреат Пабло Неруда, самая живописная. И это так, потому что то, что мы увидели вчера, нас сильно потрясло. Здесь так сказать размещены мурали на тему «Визуальная память нации». Если подробнее, то это шесть фресок работы чилийского художника Марио Тораля, и они занимают (только вдумайтесь!) площадь в 1200 квадратных метров. Здесь нашли свое место и испанские конкистадоры, воины мапуче, Артуро Прат, Пабло Неруда, сцены из современной жизни страны и уж, конечно, не обошли они стороной изображение репрессий времен военной диктатуры Пиночета. Этот сплошной ковер картин, покрывающий стены, на самом деле создает ощущение погружения в историю страны.
Вот, что говорится на официальном сайте метрополитена:
«В течение пяти титанических лет Марио Торал бросил все, чтобы изобразить нашу историю. Он путешествовал, исследовал и результат великолепный: самая большая фреска в Америке, тысяча 200 квадратных метров и хорошо достигнутые амбиции, чтобы рассказать все это в одном пространстве. Роспись – это возможность представлять свой народ, его историю, свои устремления. Это общая история между вами и общественностью. Обычная история, говорит Торал».
Мы уже видели такие мурали в Паласио Насьональ Мексики (Президентский Дворец Мехико- богатая и трагичная история.Ч.8), но там это был президентский дворец, а здесь эта красота была доступна множеству жителей Чили. Вот это был размах граффити, этих современных фресок, нанесенных на поверхность стен!
Что касается стоимости проезда, то поскольку она меняется, то стоит сказать только то, что цена зависит от времени суток, с наименьшей до 6:30 и после 20:45. Странно, но в часы пик стоимость возрастает, в остальное время суток цена плавает между этими двумя показателями. В отличие от нашего метрополитена, билет в Чили действует в течение двух часов, причем на всех видах общественного транспорта, позволяя совершать две бесплатные пересадки. И это потому, что метрополитен входит в единую систему общественного транспорта столицы Чили.
Сегодня, кроме разовых билетов, в метро можно приобрести проездную карточку, ресурс которой пополняется в автоматах. Проход, как и везде, осуществляется через турникеты, но разовые билеты следует сохранять до конца поездки, потому что на линиях метрополитена Сантьяго работают контролеры.
Сами станции в основном проложены под землей. Вот, что пишется в интернете о метро:
«Внутри станции очень чистые, опрятные и просторные, что выделяет подземку Сантьяго на фоне других систем метро Латинской Америки. Интерьер метрополитена Сантьяго довольно прост и лаконичен. Навигация очень развита и понятна. Многие станции оборудованы бесплатным доступом к интернету через Wi-Fi».
Могу присоединиться к этой оценке, и мне неудивительно, что чилийский метрополитен признан самым лучшим в Латинской Америке. Вот только про лаконичность интерьера как-то не согласна, потому что станция, с которой мы отправлялись к автовокзалу, была украшена множеством картин. Говорят, что некоторые станции имеют скульптуры и различные другие арт-объекты местных авторов, превращая метрополитен Сантьяго в «настоящий храм искусства и культуры».
Книжно-газетными киосками в метро уже никого не удивишь, но вот администрация чилийского метро пошла дальше, организуя на станциях различные выставки, концерты и выступления. Жаль, что нам не удалось их увидеть и поучаствовать, но думаю, что это было здорово, добавляя изюминку в облик транспорта.
Многие наши станции изначально строились как островные платформы, где на любой станции можно выйти и вернуться обратно на предыдущую бесплатно. В Сантьяго платформы, как правило, боковые, т.е. если вы прозевали свою станцию, то вам придется выйти из метрополитена и снова зайти в него с другой стороны.
Что удивительно для нас, вагоны подземки Сантьяго объединены в сплошной состав, и ты можешь спокойно пройти от первого до последнего вагона на ходу, не выходя. Курсируют между станциями семь видов разных поездов, но мы увидели только бело-красные. Важно узнать, что поскольку Чили сейсмоактивная страна, то в столице нужно было хорошо продумать конструкции, чтобы сохранить их целостность в случае чего. Одним из моментов является наличие резинового хода поездов, что позволяет уменьшить шум и вибрацию. К чести и хвале чилийцев стоит отметить, что с 2016 года метро Сантьяго стало первым в мире, поезда которого питаются в основном от солнечной энергии.
В интернете пишут, что станции метрополитена Сантьяго оборудованы эскалаторами, нам их увидеть не довелось, потому что везде мы пользовались достаточно крутыми лестницами, но может, это было от того, что станция Universidad de Chile – пересадочная.
Чтобы найти вход в метро, ищите фирменный знак в виде трех красных ромбов, заключенных в круг. Подводя итог, хочу сказать, что линии подземки Сантьяго охватывают основные районы города и даже несколько пригородов. На метро можно добраться до центрального железнодорожного вокзала Сантьяго Аламеда (Estación Alameda), и до множества достопримечательностей столицы, среди которых: площадь Пласа де Армас (Plaza de Armas del Cuzco), гора Сан-Кристобаль (Cerro San Cristóbal), Дворец Ла Монеда (Palacio de La Moneda), Кафедральный собор Сантьяго (Catedral Metropolitana de Santiago), дом-музей Пабло Неруды «Ла Часкона» (La Casa Museo La Chascona) и др. А еще от станции Universidad de Santiago можно пересесть на автобус, идущий в аэропорт Сантьяго Артуро Мерино Бенитес (Comodoro Arturo Merino Benítez International Airport) и добраться до Вальпараисо, чем мы и не преминули воспользоваться.
Что касается станции нашего назначения (Universidad de Chile), то автором ее оформления был Hernán Miranda, а сама станция введена в эксплуатацию в 1993 году. Именно она стала первой в череде станций, оформленных в стиле MetroArte, где изображены преданные и постоянные пассажиры. Даже глубокий синий цвет стен, в которых отражается тысяча граждан, спускающихся к платформам изо дня в день, играет очень важную роль в восприятии оформления станции. Вы можете увидеть себя, ставшего персонажем этого пространственного арт-объекта, который мелькнет на долю секунды и счезнет в полумраке, чтобы раствориться в биении жизненного пульса города.
Наш быстрый промельк не оставит следов, и мы станем одними из многих, чьими ногами истоптаны ступени и пол перехода. И как все, мы стремимся вынырнуть на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха и поменять один вид транспорта на другой, для чего мы прибыли на автобусный вокзал Терминал Аламеда (Terminal Alameda) — Автовокзал Аламеда, и как мы попали к Тихому океану. Ч.20
Продолжение следует...
- Адрес:
Metro de Santiago
Estacion Universidad de Chile - Дополнительная информация:
Станция пересадки с Линии1 на Линию 3
- 20 ноя 2020, 09:52удалитьНа удивление чисто и красиво. Я сравниваю с бразильским метро. Разметка такая же , как в японском метро. Такой роскоши, как в московском метро, не найти нигде в мире.
- 20 ноя 2020, 12:13удалитьДа, в Москве метро — это нечто! Да и у нас, в Петербурге есть очень красивые станции. Но ведь мурали — это "наше все" в странах Латинской Америки!
- 20 ноя 2020, 16:16удалитьОчень интересные станции, и очень латино-американские. У меня современные Муралы вообще ассоциируются с именем Диего Рибейры, хотя мурал это та же фреска, существовавшая в Европе гораздо раньше , чем открыли Америку))
- 20 ноя 2020, 17:44удалитьКонечно, с Рибейрой, а как иначе, он же был другом СССР.
И совершенно с вами согласна, прекрасные фрески на фасадах немецких домов (часть которых вы нам показываете) это европейская традиция, которая в ЛА представлена мурали. А разве граффити (в его лучшем виде) — это не продолжение настенной (*читай, наскальной) живописи? Думаю, что художникам, как в сказке про Золушку "королевства маловато, разгуляться негде", может отсюда и появляются такие монументальные картины...
Спасибо - 20 ноя 2020, 19:31удалитьВ ЛА муралах есть динамика, которой нет в средневековье, это делает их уникальными.
Те муралы, что появляются на улицах современных европейских городов сделаны с помощью компьютерных технологий, это не совсем искусство, скорее ремесло - 20 ноя 2020, 19:56удалитьИрина, я только хотела сказать, что время не стоит на месте и вносит свои коррективы. Может быть, спустя столетия будущие жители Земли будут рассуждать на тему современного граффити. Сдается, что все новое (так сказать, авангардное) всегда встречает сопротивление. Пусть будет все: и классика средневековья, и динамика латинос и лучшие образцы ремесла граффити. Каждый выберет себе по вкусу, чему отдать предпочтение. Мне, конечно, ближе классика, но и другие виды искусства (можно все же отнести к нему мурали и граффити?) я не отвергаю, не проходя мимо, хотя кое-что мне напоминает лубочные картинки.