Побывать в Доминикане и не увидеть её столицу было для меня почти невозможным. Даже несмотря на физическое притяжение белоснежного пляжа и аквамаринового Карибского моря и на Доминиканский закат, даже несмотря на предшествующую отдыху усталость и перенапряжение, в результате которого мы не поехали ни в один из национальных парков, расположенных недалеко от нашего отеля, не увидеть город, тесно связанный с именем Колумба, город записанный в списке ЮНЕСКО, первую в моей жизни столицу в западном полушарии, было просто невозможно. Дисскусии на эту тему почти не возникали, и мы, с большим сожалением расставшись с пляжными радостями на целый день, поехали.
Вообще-то я в своих рассказах стараюсь избегать исторических фактов, всяких там дат и цифр, в этом в действительности мало кто по-настоящему разбирается, а если да, то всё можно прочитать в соответствующих доступных источниках. Всё это так, но только не в этот раз. Рассказывать о Санто-Доминго без исторического ракурса — это значит ничего не рассказывать. Ибо город этот всей своей душой и всем своим существованием, историческим и нынешним, косвенно и напрямую связан с именем Колумба. А где рассказывать о Колумбе, как не на сайте современных путешественников, где ещё, как не в клубе его последователей? Не кажется-ли вам друзья, что мы все заражены вирусом Колумба?
Санто-Доминго — это первый город, основанный испанцами в западном полушарии. Наверное многие помнят ещё одну дату, так тщательно вбиваемую в наши головы в школьные годы — 1492 год, в котором Христофор Колумб благодаря своей же ошибке открыл американский континент. И если верить историкам, то можно заметить интересное явление. Колумбу были не чужды личные интересы, совсем не чужды. Как иначе объяснить тот факт, что он вскоре берёт в напарники своего брата Бартоломео Колумба, которому дарит определённые привилегии в присвоении и завоевании открытых земель? Именно Бартоломео Колумб, основывает всего через пару лет после великого открытия своего брата, первый город под названием Новая Изабелла. Или полномочия были не бесконечны, или уважение к испанской королеве было большое, так или иначе, городу дали её имя. И лишь намного позже после её смерти, город был переименован в Санто-Доминго. Городу с самого начала была уготована участь столицы всех испанских колоний в Америке, или как тогда говорили, в Новом Свете.
Это всё история, но с именем Колумба и в современном городе связано многое. Столица очень расширилась со времён её основания, да по-другому и быть не могло. Но её историческое, колониальное ядро, то самое, которое основал Бартоломео, сохранилось. И сохранилось неплохо, если в 1990 году ЮНЕСКО включило его в список всемирного наследия человечества. Давайте вступим в этот город вместе, и совершим виртуальную прогулку с моей скромной помощью.
Войдя через ворота колониальной эпохи по мощёной улочке попадём на площадь, на которой стоит здание дворца Колумба — Алькасар-де-Колон.
Христофор Колумб, как я уже говорила, является хорошим примером использования родственных связей в истории. Этот королевский дворец, нынче служащий как музей, связан с именем его следующего родственника — Диего Колумба, сына первооткрывателя. Именно сын построил этот дворец как дом для губернаторской семьи, а сам стал губернатором. Предполагаю, что первым губернатором в Новом Свете. Внутреннее убранство бывшего губернаторского дворца нам посмотреть не удалось, по банальной причине его закрытия в тот день, но внешний вид его довольно неплох.
Пройдя площадь, и минуя старинные здания, можно попасть в Национальный Пантеон, построеный на пару столетий позже в стиле неоренессанса
Первоначально это была иезуитская церковь
А сегодня — это национальный символ страны, где похоронены самые значимые люди страны и нации.
Чем дальше от дворца Колумба, тем больше расширяются улицы и город приобретает более современный вид. Например, типичная улица в колониальной части города с символическим названием.
И пусть эта, и другие улицы выглядели более пяти столетий назад иначе, стоит только немного прикрыть глаза и представить, что по ним гулял Кристофор Колумб. Или его брат Бартоломео. Или его сын Диего. Или его второй сын Эрнандо. А вместе с ними гуляла вечная дама — история.
Но имя Колумба преследует нас в городе повсюду. Именно здесь был основан самый старый католический собор в Новом свете — Санта-Мария-ла-Менор. Дата его основания — 1520 год. Здесь до недавнего времени покоился прах первооткрывателя, пока его не перенесли в другое, более помпезное место. Здание сохранившегося собора совершенно непомпезное, своим скромным архитектурным решением нас немного разочаровало.
Впрочем, внутри собор оказался превосходен.
Перед ним находится площадь с предполагаемым названием Площадь Колумба, более точно — парк Колумба. На этом повторение имени Колумба совсем не заканчивается, оно только начинает набирать обороты. Здесь же, в центре колониальной части города находится памятник, понятно кому. Опять же Колумбу, но в этот раз уже лично Христофору. А что бы не показалось мало упоминания его имени, получилось так, что в тот день в стране отмечался праздник — Национальный День Колумба. В этот день занятия в стране были отменены, но школьников водили по местам, связанных с именем Колумба в рамках официальной программы. Вот они, в школьной форме под памятником человеку, чьё имя возведено в культ.
Есть здесь, конечно, и более современные здания и улочки, и пешеходные зоны с национальным колоритом.
Но мне лично больше всего в этом городе запомнились не соборы, и не дворцы, и не история, а школьники, заполнившие его своими весёлыми голубыми рубашками, а особенно короткое знакомство с тремя разными, но очень симпатичными и любопытными девочками-школьницами.
В колониальной части есть ещё много интересного, но время поджимает, и стоит двигаться вперёд. Закончим наше знакомство на очень известном месте, на холме, с которого виден весь город.
На этом месте в 1992 году было построено помпезное сооружение под названием Маяк Колумба. Иногда его называют главным сооружением страны
Сюда перенесли из центрального собора прах Колумба. Сооружение это огромное, и его строительство для небогатой страны было совсем не по карману. Но, так уж часто водится, что там, где нет достаточно денег на нужды людей, на помпезные здания деньги всегда находятся.В центре этого мавзолея находится место с останками Колумба.
История их интересна сама по себе. Как известно, Колумб путешествовал и после смерти, и вовсе не в астральном мире, а в нашем, материальном. Потомки не исполнили его просьбу, и похоронили его в Испании, в Севилье. Потом, правда, опомнились и перевезли его останки в Санто-Доминго. Но на этом не остановились. Когда Санто-Доминго перешёл от испанцев к французам, его останки перевезли на Кубу и перезахоронили в Гаване. После этого круг опять повторился, только в обратном направлении, опять в Санто-Доминго, а потом — в Севилью. Вроде бы все успокоились, но только до тех пор, пока в кафедральном соборе Санто-Доминго не обнаружили ящик с костями, на котором было написано имя великого мореплавателя. С тех пор Севилья спорит с Санто-Доминго на тему, кто же владеет истинным прахом.
Споры — спорами, но сегодня особенный день. В тот день, в рамках Национального дня Колумба произошло невиданное — была открыта его могила. Соответственно этому событию происходило людское столпотворение
Я такие вещи не люблю, поэтому и не заглядывала вовнутрь и не фотографировала, мне достаточно только издали.Впрочем, с бравым гвардейцем, несущим почётную службу, мы всё же сфотографировались
В последнее время происходит пересмотр личности и деятельности Колумба. В Венесуэле например, сломали его бронзовую статую. Президент, сам спорная личность, одобрил это решение тем, что не стоит восхвалять человека, положившего начало геноциду индейцев. В результате его открытия, действительно в течении времени были жестоко истреблено большинство индейцев в Северной и Южной Америке, а на Карибских островах они были уничтожены полностью.
Маяк Колумба построен так, что сверху выглядит как крест. Кроме того, на его крыше установлены прожекторы, которые светят ночью красным цветом и проецируют красный крест. Говорят, что он виден даже из космоса. И горит этот огромный красный крест, как кровь всех убитых индейцев. Всех, погибших после самого великого открытия Колумба.