История монастыря Сантас Креус (Real Monasterio de Santes Creus), также, как и история Поблета (В древний Поблет), начинается в середине XII века. Эта история , тоже, связана с Графом Барселоны Рамоном Беренгером IV, который купил земли для строительства монастыря в районе Анойя (l'Anoia). Однако, в тех местах была нехватка воды и, поэтому, в дар, уже сформировавшейся монастырской общине, "другие" графы (Герау Аламань и Гильем Монтагутский) принесли те земли, на которых и находится сейчас монастырь. Посмотрим на эту, думаю, равнозначную Поблету, "звезду" знаменитого "цистерианского треугольника" (Цистерианский треугольник).
Сделать общую "чистую" фотографию монастыря можно только с воздуха, так как здание окружают "зеленые насаждения".
Через "позднопостроенные", но интересно декорированные, ворота
мы входим на площадь Св. Берната Кальбо (Plaça de Sant Bernat Calbó) и видим красивый фонтан XVIII века, возведенный в честь бывшего настоятеля монастыря в XIII веке аббата Берната Кальбо, возведенного в ранг святых.
Перед нами "во всей красе" предстает фасад монастырской церкви, строившейся с XII по XIV века, и относящейся к романо-готическому архитектурному стилю.
Не будем заходить в церковь, а пройдем в клуатр (внутренний двор), который сразу же дарит нам
"обязательный" вид Сантес Креус.
В клуатре расположен павильон для омовений (XIII век) и четыре крытых галереи, изобилующих различными архитектурными достопримечательностями. Мне так понравился внутренний двор, что я не сразу "переключился" с его видов и про галереи "забыл".
Хотя, кое-что, все-таки осталось...
В отличие от Поблета, в монастыре Сантес Креус для свободного осмотра открыта гораздо большая территория. Поэтому, по нему можно гулять достаточно долго. Естественно, все монастырские постройки мною были осмотрены. Начать хочу с фото Часовой башни (Torre de les Hores), пристроенной к монастырской церкви в конце XVI века. Эта башня видна практически отовсюду. В ней были установлены куранты — часовой механизм и колокола.
Рядом с башней расположилось и монастырское кладбище, начавшее "функционировать", как и монастырь, с XII-го века. Смерть тогда рассматривалась как "переход к вечной жизни" и, реально, как торжественный для общины момент. Монахов хоронили без гроба в единственном месте, представляющем собой небольшую лужайку. Как пишет справочник: "Одного каменного креста было достаточно на всех..." Вот бы современным "деятелям" такой "дух Цистера".
Монастырь был серьезно разрушен, во время карлистских войн в Испании в середине XIX века. Вот, например, что осталось от помещений времен основания монастыря.
А это красивое фото монастырской кухни, крыша которой давно обрушилась.
Больше всего меня поразила монастырская спальня. Это помещение — просторный зал, длиной 46 метров и шириной 11 метров. Монахи спали в нем все вместе, одетыми, на тюках соломы.
Одно из важнейших помещений монастыря — Капитулярный зал, в котором настоятель собирал монахов на ежедневное чтение Капитула устава Св. Бенедикта. Строгость, простота и уравновешенность — эти черты цистерианского ордена полностью передаются архитектурой зала.
Задний внутренний дворик монастыря интересен своим садом: восемью мощными кипарисами в центре,
окружающими фонтанчик, спроетированный архитектором Жерони Мартореллем в начале XX-го века.
У этого фонтана очень хорошо посидеть и "осмыслить прожитое".. Конечно, побывать в Сантес Креус надо обязательно.
Удачных путешествий!