Лос-Анджелес знаменит и привлекателен. Так повелось, что у многих туристов он ассоциируется, прежде всего, с Голливудом, Беверли-Хилс, Родео-драйв и другими звонкими атрибутами Калифорнийского юга. Для меня же символом Лос-Анджелеса стала неспешная Санта Моника.
Конечно, Голливуд, Дисней-Центр, Родео-драйв, Даун-таун, мексиканские кварталы-рынки и т.п. являются знаковыми в палитре Лос-Анджелеса. Но они уже воспринимаются без должной свежести: их виды многократно препарированы и растиражированы с экранов, да и сами они уже утратили львиную долю своей былой романтичности, став вотчиной ненасытного сувенирно-развлекательного бизнеса. Здесь жизнь напоказ и на потребу.
Невыдуманная жизнь горожан протекает вдали от центра — в «одноэтажных» кварталах – здесь их дома, их дети, их повседневность. В таких периферийных микрорайонах, как Санта Моника.
С одной стороны, Санта Моника — типичный «спальный» пригород Лос-Анджелеса. Но с другой стороны, здесь есть своя неповторимость. Главное, здесь есть ОКЕАН – настоящий, бескрайний, Тихий.
Вдоль берега протянулась одноименная улица – OCEAN с уютным ландшафтным парком Palisade.
В Санта Монике начинается легендарная мать американских дорог – трансконтинентальная трасса № 66, пересекающая территорию США до самого Чикаго.
Местные дельцы активно пользуются этим фактом, наперебой штампуя памятные указатели, таблички и сувениры, не забывая пояснять, что дорога № 66 изначально начиналась именно от их ларька.
Но сначала заглянем в боковые переулки Санта Моники. Все домики разные – каждый имеет свои особенности: архитектурные, планировочные или ландшафтные.
Можно часами петлять вдоль нескончаемой череды аккуратных домиков, не встречая хотя бы пары, похожей друг на друга. Лужайки, как и требуется, аккуратно обихожены, кустики пострижены, скамеечки покрашены…. Любо-дорого посмотреть.
В Санта Монике живут, в основном, бледнолицые. Люди не бедные, спокойные с хорошим вкусом и умелыми садовниками (или с хорошими контрактами на ландшафтно-дизайнерское обслуживание).
Конечно, для северного глаза особенно колоритно выглядят буйные нагромождения кактусов, фикусов, агав и прочей неведомо-тропической зелени.
Оказывается, уличные кактусы и агавы могут быть и разноцветными, и раскидистыми, и иметь всевозможные плоды и причиндалы.
Человеку, привычному к елово-тополевой суровости среднерусских парков и скверов, не избежать волнения при виде уличного обрамления из всевозможных пальм -гигантских и карликовых, волосатых и застенчиво-лысых, плакучих и непоколебимо-торчащих….
Оказывается, растить пальмы – хлопотное дело. Нижние ветви-листья к зиме высыхают и свисают в виде неказистой буро-серой бахромы. В таком виде пальма выглядит не очень. Для восстановления красоты работникам местного горзеленхоза приходится лазить к верхушкам пальм и удалять с них все лишнее.
Чем ближе к океану, тем проще отыскать торговые и развлекательные заведения. В нескольких кварталах от набережной протянулся знаменитый Променад – пешеходная улица с причудливыми скульптурами, фонтанами, магазинами, кафе и непременными уличными музыкантами. Завсегдатаи утверждают, что Променад – самое лучшее место для спокойного и вдумчивого шопинга во всем Лос-Анджелесе.
Но шопинг – явление временное. Не то, что вечный и бесконечный ОКЕАН. Лучший вид на него открывается из Парка Палисад (Palisade) – живописной пальмово-цветочной аллеи, вытянувшейся вдоль обрыва по-над длинными сливочно-палевыми пляжами.
Здесь светлеют лица туристов. Здесь бомжи кажутся счастливыми и зажиточными. Здесь чайки горланят без излишнего фанатизма.
Здесь обитают многочисленные то ли белки, то ли суслики — «песчаные» и по цвету, и по характеру и по месту жительства.
В Палисаде нет никакой торговли. Зато есть «зеленые» ниши, беседки и скамеечки с видом на великий Тихий океан.
Сувенирные лавки и пункты питания расположены внизу – между тихоокеанским шоссе № 1 и пляжами.
Широченная и бесконечно-длинная полоса песчаных пляжей отделяет Санта Монику от океана.
Ширина и длина пляжной территории ошеломляют – здесь, наверное, могли бы легко разместиться все американцы одновременно.
Но, ввиду зимнего времени, ажиотажа не было, ни на песке, ни в воде.
Зато в любой сезон довольно многолюдно на знаменитом пирсе Санта Моники.
Вроде бы на пирсе нет ничего экстраординарного – привычный уголок аттракционов, несколько кафе и ресторанов, сувенирно-футболочная торговля – но на пирсе постоянно гуляет и галдит разноязыкий народ, выступают самодеятельные артисты, сидят старички, ловят рыбу, судачат….
В общем, пирс в Санта Монике является центром притяжения.
Но все-таки, главное в Санта Монике – это спокойные, несуетливые люди, стремящиеся сделать свой житейский уголок нарядным и добротным.
Здесь, несмотря на круглогодичную жару, очень умиротворяющая атмосфера, непоколебимо-размеренная и притягательная.
Речь не о том, что здесь хорошо было бы жить, а о том, что именно в закоулках Санта Моники становится как-то понятнее простая сермяжная американская мечта, или то её воплощение, которое радует жителей.
Будучи в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско и других уголках США мне не удавалось увидеть горожан такими счастливыми и несуетными, как в Санта Монике.
Если бы мне предложили выбрать герб Санта Моники, то, наверное, им стал бы этот котяра – весь его вид излучает твердую уверенность, что ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!