С едой дела оказались получше, чем с сувенирами, и хотя в заведениях, устроившихся вдоль берега моря, цены очень высокие, при желании можно отойти немного в сторону и поискать там что- ниюудь подходящее. Мне более других запомнилась мороженица "Centrale Gelateria" на Largo Antonio Giusti: после визита туда моё настроение омрачало лишь воспоминание об узком проходе между прилавком и стеной, через который приходится протискиваться клиентам. В остальном заведение очень хорошее, торгующее прекрасным мороженым двух дюжин сортов. Пара шариков стоит три евро, народ также берёт торты и пирожные - их все поголовно уносят домой. Туристы же налегают на мороженое, с которым топают к набережной: до неё недалеко и там вкушать лакомство гораздо приятнее, чем в тесноте...
Что мне ещё запомнилось в во время прогулки, так это вокзал и его окрестности. Вроде бы курорт достаточно известный и крупный, а станция у него какая-то недоделанная. Сюда, в конце концов, едут чтобы попасть в восхитительный Портофино, а попадают для начала в общество бомжей, слоняющихся по территории. Не лучше выглядят и соседи терминала, хотя сидеть, допустим, в одном из кафе всё же приятнее, чем в зале ожидания - там хоть можно перекусить и выпить пусть и скверного, но всё же горячего кофе. Вот только рассесться с комфортом и получить удовольствие у вас вряд ли получится, по причине опять же бомжей, клянчащих деньги и общей неустроенности заведения. Кофе стоит чуть больше евро за чашку, в дополнение к нему можно взять бутерброды или хотя бы выпечку по евро евро за штуку. Да, сбоку от входа в кафе продаются неплохие открытки по семьдесят евроцентов - дорого, конечно, но если забыли прикупить их в городе, а поезд уже скоро, то на безрыбье, как говорится, и рак - рыба...
Поезд же в моём случае подоспел неожиданно скоро: я-то прибыл на вокзал практически без надежды когда-нибудь уехать в Специю, и собирался только провентилировать вопрос, открыта ли железнодорожная ветка вообще. И вот случилось чудо - стоило мне показаться на платформе, как со стороны Генуи прибыл состав, и шёл он как раз в нужное место. Было глупо упускать такой шанс, и я вскочил в вагон, хотя так и не смог разобраться, какой конкретно из кучи задерживавшихся поездов это был...
Ехали мы ни шатко, ни валко, и я даже принялся потихоньку злиться, потому что по правилам итальянских железных дорог стандартный билет без указания поезда действителен 6 часов после компостирования; в моём случае время уже практически истекло как только мы миновали Рапалло. Там, кстати, в состав набилась огромная куча народа, в том числе некоторые знакомые мне по ожиданию на платформе лица. Думаю, у них, как и у меня, тоже время действия билетов уже подходило к концу, но переживать по этому поводу, как пришло мне в голову, не имело смысла - экстренные обстоятельства есть экстренные обстоятельства...
Насколько эти обстоятельства экстренные, я увидел и оценил в районе Сестри-Леванте, где справа по ходу движения лежала куча грязи с вкраплениями автомобилей - именно так выглядела эта чудовищная картина. Рядом стояли палатки "красного креста" и несколько карабинерских машин, дополнявших картину бедствия...
Возблагодарив судьбу за то, что наш поезд благополучно проскочил все размывы, оползни и сели, я всё-таки в итоге доехал до Специи: мы хоть и тащились еле-еле, а на место прибыли.