После 34-градусной жары в Kruger National Park утро очередного дня автопутешествия по Южной Африке «порадовало» весьма прохладной температурой воздуха в сочетании с моросящим дождём и приличным ветром.
Однако прибадривая себя мыслью, что до Санта-Люсии, куда мы сегодня направлялись, почти 600 километров и погода, возможно, изменится в лучшую сторону, я мурлыкал под нос: «Santa Lucia! Santa Lucia!»
Разумеется, известная народная неаполитанская песенка посвящена вовсе не южно-африканской Santa Lucia, а красочному местечку на берегу Неаполитанского залива. Но так или иначе ближе к обеду светлое настроение, которое навевает эта незатейливая мелодия, очевидно, повлияло на постепенное просветление на небесах: сначала прекратился дождик, а затем в перерывах облаков стало проглядывать солнце.
Ехали мы довольно быстро и уже к часу пополудни добрались до Santa Lucia.
Городок Санта-Люсия расположен на восточном побережье ЮАР, в провинции Kwa Zulu Natal, в 200 километрах севернее Дурбана.
Место тихое, благополучное, немного сонное. Туристы едут сюда в основном, чтобы посетить одноимённое озеро (Lake St. Lucia), где обосновались в большом количестве крокодило-бегемоты.
Озеро Санта-Люсия находится на территории водно-болотных угодий парка Исимангалисо, который в 1999 году был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если точнее, то Санта-Люсия — это система устьевых озер, состоящая из нескольких объединенных между собой водоемов. Это самые большие устьевые озера на территории южной части Африки – их площадь составляет примерно 350 квадратных километра.
Пишут, что свое название эти водоемы получили благодаря обнаружившему и занесшему их на карту путешественнику португальцу Мануэлю Перестрелло. Поскольку это знаменательное событие произошло 13 октября 1575 года, в праздник Святой Люсии, в честь неё и были названы эти водоемы.
Так как по прибытии в Санта-Люсию оставался час до заселения в отель, я решил воспользоваться этим временем для того, чтобы забронировать поездку по озеру к бегемотам.
Турфирма оказалась буквально на нашем пути следования и, разумеется, я, зайдя туда, поинтересовался, сможем ли мы осуществить свою задумку сплавать к бегемотам уже сегодня.
На нашу удачу сотрудница турфирмы обрадовала тем, что такая возможность нам представится через полтора часа.
Небольшая заминка, правда, вышла с оплатой поездки, поскольку картой почему-то нельзя было расплатиться и потребовались наличные, которых нам не хватило. Пришлось отправиться к ближайшему супермаркету (благо он оказался неподалёку), чтобы заполучить из банкомата кэш.
После расчёта с турфирмой мы поспешили к пристани, чтобы поспеть к отправлению кораблика.
После заполнения очередной ковидной анкеты мы разместились на небольшом судне в компании иных желающих встретиться сегодня с бегемотами.
Впрочем, людей собралось совсем немного: кроме нас с супругой – человек 6-7.
Как только мы расположились у борта, гид приступил к инструктажу, а затем кораблик отправился в путь.
Погода опять испортилась, стало прохладно, а с неба посыпал дождь. Хорошо, что крыша судна спасала нас от него.
Тем временем кораблик лениво плыл вдоль берега. За бортом виднелись то заросли тростника, то субтропический лес. Поначалу совсем не попадалась живность. Было серо, уныло, промозгло.
Первым, кто оживил это, казалось, безжизненное пространство, был орёл, видимо, руководивший местными гиппопотамами и прочим зверьём.
Он, очевидно, дал им знать, что приближаются заинтересованные во встрече с бегемотами человеки, заплатившие за это удовольствие свои кровные 250 рэндов.
Первые сознательные бегемоты сразу после этого сигнала показали свои физиономии.
А затем и их соплеменники стали демонстрировать своё присутствие, причём в довольно больших количествах.
Надо сказать, что особой активности бегемоты не проявляли. В большинстве своём они благополучно почивали в мутной водице озера, подчас пристроившись друг к другу мордахами. Умилительная, к слову, картина!
Орёл тем временем приказал облакам разойтись, и мы с гидом попробовали разыскать нильского крокодила. Их здесь должно было быть немало.
Мы подплыли ближе к берегу, к кореньям мангрового леса. Гид старательно стал указывать всем, а затем и мне на нечто, что никак мне не удавалось рассмотреть.
Я уже махнул рукой, но гид был непреклонен. Я должен был, по его мнению, это нечто увидеть.
«Сrocodile!» — упорно повторял гид, но я по-прежнему не мог разобрать, где этот крокодайл находится.
Наконец, среди мангровых корней я увидел то, что предположительно было крокодилом. В общем, это и был крокодил, точнее, его прищуренный глаз.
Орёл сделал ещё одно распоряжение, и окрестность озарилась солнечным светом, а на небе заполыхала разноцветная радуга. Стало тепло и радужно на душе и в теле.
Тем не менее, я сделал замечание орлу, ведь он показал мне до этого какого-то невнятного крокодайла.
Тогда, махнув крыльями, орел крикнул; «Плыви за мной!» И мы поплыли.
Вскоре показался он – нильский крокодил.
Как он сюда добрался с Нила, я у него так и не спросил. Да, и неудобно было задавать такие банальные вопросы. Я же вот ведь добрался до Южной Африки из Сибири! И меня никто об этом не спрашивает.
Очевидно, что и он приплыл сюда, только своим ходом. Ведь с Нила добираться до здешних мест гораздо ближе, чем мне.
Наконец, орёл решил показать нам на десерт и своих собратьев, пернатых. Они усеяли своими телами прибрежные тростники и верещали что-то, видимо, нас приветствуя.
Орёл тем временем махнул прощально крыльями и унёсся куда-то в неизвестном нам, но известном ему направлении.
«Мерси в боку»- крикнул я ему вслед, надеясь, что французский язык звучит в этих местах чаще русского, и орёл его знает.
Возвратились мы к своей исходной точке отправления точно через два часа после начала поездки, к пяти вечера.
Настроение было приподнятое. Но поскольку через час готовы были наступить сумерки, мы поспешили на парковку и затем, заправив автомобиль, отправились к отелю.
На сей раз это были Hippo Lodge Apartments. Здесь мне также понравилось, как и в месте прежнего ночлега. Поэтому вполне могу его рекомендовать для посещения.
Понравилось в том числе и то, что никакого контакта, кроме общения с помощью мессенджера, с администрацией не было.
Нам сообщили, что комната открыта, а ключ в двери.
Правда, бегемотов вблизи отеля мы так и не видели, несмотря на его название. Впрочем, встретить это животное вечером или в ночное время в Санта-Люсии – дело, как пишут, вполне заурядное.
Честно говоря, о такой встрече я и не помышлял, зная, что бегемот- животное весьма опасное для человека, да и прогуливаться в это вечер я не планировал, поскольку нынешний дневной переезд был довольно утомительным.
Отдохнём.