Вторая часть впечатлений от путешествия по Тенерифе — фестиваль в Santa Cruz, в котором участвует, по моему, весь город и все желающие туристы. Город не спит всю ночь, до самого утра. А вечером, после дневной сиесты, невероятное огненное представление в небе Los Realejos.
Когда я спустился в фойе отеля, веселье уже было в самом разгаре. Так же как и я, все блогеры были одеты в национальные испанские костюмы. Только вот справиться с экипировкой было не так просто. Для этого к нам пригласили одного испанца, который помогал одеть костюмы ребятам, а наша бессменная "вожатая" поправляла платья и шляпки женщинам.
Сумерки уже заметно сгущались когда вся наша весёлая компания вышла на улицу. Несмотря на то что на мне был самый простой наряд — безразмерные штаны, которые я еле еле увязал, простая белая рубашка и красный пояс поверх рубахи, было очень жарко. Неудобно было тащить с собой фоторюкзак, но с другой стороны, эта ноша напоминала о самом главном, иногда доставать фотоаппарат и фотографировать, а не только откупоривать бутылки с вином. Так уж повелось что эта достойная обязанность, легла на меня с первого дня нашего путешествия.
На самом деле наши зарубежные коллеги знают вина и понимают в них толк не меньше чем русские, а уж когда вино льётся рекой и при этом за него не надо платить... ой ой :)))
Пройдясь немного по вечернему городу, к этому времени почти обезлюдевшему мы отправились в сторону кабака. По пути нам встретилось несколько испанцев в таких же нарядах, и несколько простых прохожих. Те сперва удивлялись увидев иностранцев в нарядах, потом приветливо улыбались и понимающе кивали — мол да, это будет весело. В кабаке не продохнуть — все столы, довольно узкие, заняты большими и весьма шумными компаниями. Не закажи мы стол заранее, вечером сидеть нам тогда на улице (что многие и делали).
Официанты забегали с удвоенной скоростью, расставляя вино и меняя закуски, мы явно решили не отставать от испанцев. Некоторое время, наши "продуктовые" блогеры пытались фиксировать на камеры всякую еду, которую нам приносили, но вскоре я отметил, что беседа становиться более оживлённой а вместо камер, в руках у фотографов всё чаще бокалы с вином.
Через коннекторе время мы вышли на улицу. Тем, кому не хватило места в ресторанах, расположились прямо у входа и одна компания, состоящая в основном из весьма пожилых испанцев и испанок, уже вовсю играла на гитарах и пела песни. Сопровождавшие нас гиды направили нас в глубь города. Надо было пройти один пост, где дежурило два полицейских и мы в гуще событий — на довольно широкой улице было не протолкнуться! Испанцы большими компаниями ходили, танцевали, пили пиво и просто ходили по улице. Вдоль домов стояли столы с вином, едой и в общем то, праздник живота не прекращался.
Наши гиды пытаются нас несколько скоординировать и подсказать, как и где надо искать дорогу до отеля. Ха ха... Никто и так не запомнил дорогу, а после веселья в кабаке, и предстоящих гуляний на улице это и вовсе было нереально. Но ведь приключение!
Прежде чем затеряться в этой толпе, я услышал от наших сопровождающих, что сбор в отеле перед выездом, завтра в восемь утра. Шум и гвалт поглотил всё остальное что говорили гиды. Довольно быстро я потерял всех из виду, только один раз видел итальянца Габриэля, которых ходил с фотоаппаратом в одной руке,а во второй по классике, был бокал красного вина.
Масштаб "бедствия" меня впечатлял. Я прошелся по нескольким улицам, по набережной, побывал на двух площадях. Везде огромное количество разряженных испанцев. Среди гуляющих довольно много молодёжи и все с удовольствием воспринимали то, что я их фотографирую. Удивительно, при таком обилии алкоголя, я не встретил в этот вечер ни одного пьяного и не заметил даже намёка на разборки. Представляю, если бы такой сабантуй устроили например у нас в Москве! Думаю, никакое оцепление из сотен и тысяч полицейских не остановило нашу молодёжь. :)
В общем,я впитывал и наслаждался этим праздником жизни ещё где-то часа полтора, пока не заметил на площади нашу блогершу из Америки — Деббру. Подумал, что где то рядом все остальные и это я такой раздолбай, оторвался от компании. Деббра страшно обрадовалась увидев меня и ещё несколько минут причитала, что заблудилась, что не знает где все, и не понимает, что ей делать дальше. Я ещё несколько минут фотографировал прохожих но теперь вслед за мной везде ходила американка и причитала, что не знает как ей быть и вообще заявила, что теперь будет следовать за мной по всюду.
Такой поворот событий честно говоря не очень радовал, но подумав, что я уже посмотрел всё что можно, поел, попил и даже потанцевал с испанцами, и теперь можно было ехать в отель.
Мы выбрались из толпы и двинули в сторону полицейских. Я показал визитку отеля (испанец английский знал плохо) — нам посоветовали такси. Таксист знал где отель и пригласил занимать места. Американка несколько раз повторила что заплатит сама, лишь бы её доставили к отелю. Я не стал особо сопротивляться этому благородному порыву американской души. Интересно, что полицейский подошёл и поинтересовался у водилы, действительно ли тот знает куда нам ехать? Мне в тот момент подумалось, что нам в России такое и не снилось.
Возле отеля я попрощался с Дебброй, та долго благодарила, а мне хотелось ещё погулять. Добрался до какого то кабачка и разговорился с барменом, тот глядя на костюм сперва принял меня за испанца, ну а потом как водиться, просто потрещали. Кончилось это общение красным сухим.
Утром за завтраком я видел только двоих, немца и шведку. Остальные подтянулись только к восьми, на некоторых без слёз смотреть было нельзя. По моему хуже всех было американке и немцу, который пришёл в отель в семь утра. Нас рассадили в автобусе и следующим пунктом был объявлен визит на винодельню.
Кто то воспринял с энтузиазмом эту новость, а кто то наоборот схватился за газировку. Пока ехали, стали выясняться подробности ночных похождений участников слёта. Мы с американкой, выходит, были самые дисциплинированные.
В погребе нас ждала "хозяйка винного погреба" девушка и на весьма посредственном английском стала рассказывать про традиции виноделия. Слава богу у них имелся деморолик, который пояснял как и где собирают виноград и что с ним делают.
После короткой экскурсии по подвалам нас отправили в специальный ресторан. Каждому выдали по весьма симпатичному халату, разбили на пары и устроили соревнование. Надо было приготовить к мясному блюду соус, причём у каждой команды был свой рецепт. Мне в напарники достался загулявший немец и я отдувался за нас двоих. Максимум на что хватило немецкого блогера, это немного нашинковать болгарский перец, а вся трудоёмкая работа по перемалыванию ингредиентов в однородное месиво, досталась мне.
Поэтому наша команда оказалась аутсайдером. Результатом работы я тоже остался недоволен, у соседней команды где готовили итальянец и норвежка соус был вкуснее. :)))
Пока мы готовили, в ресторан пришли первые посетители и судя по их реакции, мы для них стали чем-то вроде дополнительного бесплатного шоу к обеду. Потом, когда всё было готово, к мясу принесли вино (а я уже настроился на нормальную дегустацию, без серьёзной закуски), поэтому сказать, какое из вин мне больше понравилось, я не смог. В общем то после ночного карнавала, это было нелегко сделать.В целом, вино было хорошим, и красное и белое (и разве могло бы быть по другому)? Несколько возжелавших, закупились вином в специальном магазине и мы отправились в новый отель. Времени было как раз устроиться, и уже на ужин. Потом по программе, огненное представление!
Вечером по улицам ночного проходил крестный ход, если можно так выразиться, за ним медленно шествовали военные с барабанами, чеканя каждый шаг и помогая себе дробью барабанов.
Потом нас вели каким то узкими улочками на видовую точку для просмотра салюта. Точкой оказался обычный дом, вернее крыша обычного дома, и когда я поднялся по лестнице наверх, увидел огромную толпу народа, и среди них кое кого из наших, причём все снова были с бокалами — когда успели?
Поскольку я единственный кто был со штативом, мне удалось выбить место у самого края и водрузив на трипод камеру спокойно снимал салют. Я считал, что лучше чем салют в Германии мне не доводилось видеть. Однако, в этот вечер я понял насколько был неправ. Почти сорок минут небо над городом полыхало разноцветными огнями, громыхало при этом так, что иногда все приседали!
Я никогда раньше не снимал салют, но за эти сорок минут у меня была возможность попробовать различные настройки и в итоге я стал получать вполне приличные кадры. Мешало только одно, безветренная погода не уносила дым и когда среди него случались частые разрывы, он подсвечивал и вместо красивых шаров просто светилось небо.
В отеле мы оказались ближе к полуночи, и ещё какое то время посидели в баре. Тобиас, которому на все эти дни я давал свою 700-ку растрогался и угощал меня джином с тоником (от вина я наотрез отказался). Первыми не выдержали и ушли спать те, у кого был ранний вылет, тут мне повезло, мой самолёт в Мадрид был где то в четыре вечера и я успевал и посидеть с ребятами и выспаться. Разговор шёл о путешествиях, у некоторых график очень плотный, а кто то планировал отдыхать после Испании несколько месяцев, отсиживаясь дома. В моём случае, путешествие с блогерами на Тенерифе, между Непалом и фототуром в Киргизию, воспринималось исключительно как отдых, несмотря на весьма жёсткий график.
С немцами и итальянцем у нас получился интересный разговор и возможно мы в будущем придумаем какую-то интересную историю, в Германии а может в Италии. Я предлагал Габриэлю попасть на Камчатку (рекламировал как мог, наверно все уши прожужжал), тот обещал подумать.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.