Автобус почему-то не довез нас до Санта-Клары, а высадил на какой-то развилке. Но там мы сразу же пересели в «пассажирский грузовик» и всего за 1 песо доехали до центра города.
Все же Куба — страна неисчерпаемая. Чем больше ее изучаешь, тем больше поражаешься. Вот и в Санта-Кларе произошел такой показательный случай. Мы заглянули в кафе на углу центральной площади. Там продают пиццу за 5 куков - значит, для интуристов и местных толстосумов. Но где-то же должна быть и нормальная — за кубинские песо. После коротких поисков мы ее нашли. Пиццу продают в окошке, сделанном в задней стене того же самого кафе. Готовят ее на той же самой кухне. Но цена уже — всего 5 песо. Это в 24 раза дешевле! И всего лишь потому, что для местных. За это ли боролись повстанцы, отдававшие свои жизни в битве за Санта-Клару?
Битва за Санта-Клару
15 июля 1689 года 175 поселенцев, спасаясь от нападений пиратов, переместились с побережья в глубь острова и основали город Санта-Клара. Один из крупнейших транспортных центров страны сам по себе ничем не примечательный заштатный провинциальный город.
Стандартные, похожие друг на друга одно этажные или двухэтажные дома, узкие улицы, проложенные в точном соответствии с правильной прямоугольной планировкой — все это характерно для построенных сравнительно недавно и на совершенно пустом месте городов. В городе удивительно мало зелени и почти нет развлекательных заведений. Можно сказать туристов здесь никогда бы и не увидели, если бы не одно историческое событие, в результате которого Санта Клара попала во все учебники новейшей истории.
В декабре 1958 года здесь произошло сражение между повстанцами Фиделя Кастро и верными диктатору Батисте войсками. Это сражение занимает в истрории кубинской революции такое же место, как героический штурм Зимнего в истории Октябрьской революции. И точно также уже невозможно понять, что же именно происходило в действительности. Историческая правда погребена под слоями напластований и прямых подтасовок фактов. Понятно, что историкам хотелось сделать это сражение поистине великим. Чтобы оно соответствовало своему статусу — главной битвы революциии. У великой революции просто должна быть великая решаюшая битва. Если штурм казарм Монкадо в Сантьяго-де-Куба стал началом революции, то битва за Санта-Клару — ее триумфальным завершением.
Что же именно произошло здесь в конце декабря 1958 года? Если убрать героические преувеличения и позднейшие добавления, то окажется, что речь идет не о грандиозной битве, а всего лишь об уличных беспорядках с участием вооруженных повстанцев.
Около 300 партизан во главе с бывшим врачем аргентинцем Эрнесто Гевара де ла Серна после тяжелого четырехмесячного похода через джунгли вышли на окраину сравнительно крупного города Санта-Клара. Его защищал гарнизон из двух полков - полка «Леонсио Видаль» и 31 полка Сельской гвардии. Всего там было около 3000 солдат регулярной армии — это по 10 солдат регулярной армии на каждого малообразованного и плохо подготовленного партизана!
Партизаны, разделившись на две колонны, напали на город. Всего за полтора часа (именно столько проодолжалось точно задокументированное историками великое сражение), несмотря на десятикратное превосходство обороняющихся, повстанцы ухитрились захватить весь город. Они не встретили практически никакого сопротивления. Да и городские здания никак не пострадали. Все, что осталось в качестве напоминания о штурме — десяток пулевых отверстий на фасаде «Гранд-отеля» (позднее его переименовали в «Санта Клара Либре»). И то непонятно, появились они в разгар сражения или уже позже, когда стреляли в воздух в знак победы.
Однако, ситуация могла измениться и в неблагоприятную для партизан сторону. По приказу Батисты в Санта-Клару пригнали бронепоезд — он наверное специально для этого случая где-то «стоял на запасном пути» (напомню, дело происходило уже после запуска искусственного спутника земли). Но в бой бронепоезд так и не вступил. Один из повстанцев подцепил рельсы ковшом бульдозера, и бронепоезд опрокинулся. Позднее, правда, просочилась информация, что офицеров на бронепоезде заранее подкупили и они всего лишь тянули время в ождидании удобного повода для капитуляции (в любом случае это говорит если и не о храбрости, то о сообразительности и находчивости повстанцев). Несколько товарных вагонов, которые были прицеплены к бронепоезду, сейчас выставлены в одном из парков Санта-Клары в качестве свидетельства военной мощи диктаторского режима и героизма боровшихся с ним партизан.
Во второй половине дня Че Гевара сообщил по радио, что последние отряды в Санта-Кларе сдались, а бронепоезд захвачен.
Падение Санта-Клары и особенно захват бронепоезда стали переломными событиями Кубинской революции. Сразу стало понятно, что даже появление кавалерии уже не спасет ситуацию (если нашли бронепоезд, значит, и кавалерия была где-то в резерве). Уже на следующий день диктатор Батиста сбежал, а повстанцы пошли на Гавану не встречая никакого сопротивления со стороны деморализованных частей регулярной армии и полиции.
Так сражение за Санта-Клару и осталось самым грандиозным сражением Кубинской революции. А Че Гевара, руководивший повстанцами во время нападения на Санта-Клару стал постепенно превращаться в самого великого героя новой социалистической страны.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
Бюджет
Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
Транспорт. Автобус Сьенфуэгос — Санта-Клара — 10 песо.
Ночлег. В «каса партикуляра» в Сьенфуэгосе - 15 кук.
Питание. В «касе» завтрак — 3 кука/чел., ужин — 6 кук/чел. Пиво «Буканеро» - 1 кук. Пицца — 5 песо.
Достопримечательности. Экскурсия по Санта-Кларе и мемориалу Че Гевары - бесплатно.