Только мы начали горевать, о том что не успели ни на какую экскурсию по озеру Ареналь как выяснилось, что переезд в следующую гостиницу частично проходит по нему.
Везли нас на большой лодке, человек на сто. Собственно, Ареналь конечно не озеро – водохранилище. Достаточно протяженный каньон используется для сбора воды.
Панорама совершено роскошная, водохранилище вытянулось на десятки километров среди поросших тропическими лесами гор. Ширина приблизительно километр. Кое где леса вырублены и видны живописные ранчо.
Кроме путешествий различных суденышках предлагаются поездки по озеру на байдарках. К своему удивлению я не увидел рыбаков, хотя никаких оснований предположить, что в этом огромном, глубоком озере нет рыбы у меня не было.
Кстати, создается общее впечатление, что людей на этой благодатной земле не так много, по крайней мере, расстояние между отдельно стоящими ранчо часто больше километра. После высадки на берег народ распределился по разным автобусам.
Часть из этих автобусов стояла с велосипедами на крыше, часть с каяками и то и другое должно быть очень интересно, повторяясь скажу, что людей вокруг практически нет и такие путешествия могут проходить по абсолютно диким и очень красивым местам.
Нам автобуса почему то не досталось. Забыли гады, хотя мы специально ночью позвонили дежурному и напомнили, что мы еще живы. Нас посадили в чей то автобус, по доброте душевной, хотя конечно не на самые почетные места. Если быть более точным нам пришлось два часа трястись на заднем сидении уворачиваясь от падающих чемоданов, которые из нас сложили в огромную гору.
Проселочная дорога серпантином шла по горам и на каждом повороте в нас зрело чувство благодарности к водителю, который вел автобус, чрезвычайно спокойно и аккуратно. Панорама вокруг была просто потрясающая и это частично компенсировало неудобства.
В этом неспешном режиме движения удалось получше рассмотреть дома, которые хотя и не часто попадались вдоль дороги. Дома не большие но очень аккуратные, на окнах совершено белоснежные занавески, трава свежескошена, машины помыты, что даже в штатовских деревнях редкость.
Кстати о штатовских деревнях, их здесь не так мало как можно подумать, канадских тоже. Американцы и канадцы выходя на пенсию часто уезжают в эти благодатные края. Такому переезду способствует разумная политика государства, которое всячески поощряет строительство комплексов для престарелых. Жизнь в этих комплексах дешевле чем в заведениях такого типа в Америке, погода лучше (потому что лучше уже не бывает), продукты экологически чистые. Есть возможность за небольшие деньги нанять помощников.
Обычно такие комплексы предусматривают наличие американского медицинского персонала, способного оказать первую медицинскую помощь и возможность срочной эвакуации в крупные госпитали типа Хьюстонских. Все эти услуги входят в контракт на приобретение дома и текущие платежи. Так что счет за эвакуацию в Хьюстон не будет для пожилого человека, который предпочитает планировать свои расходы, не приятным сюрпризом.
Поселки эти видны из далека, типичная американская застройка, чтобы людям на старости лет не приходилось привыкать к чему то новому. Внутренний язык такого поселка естественно английский, что тоже немаловажно для известных полиглотов американцев.
По оценкам психологов, люди в поселках для престарелых ощущают себя счастливее чем их сверстники проживающие в стандартных условиях. Объясняется это в первую очередь кругом общения, дедушки и бабушки тоже очень даже не против повеселиться в своей компании. Может это звучит несколько экстравагантно, но здесь очень часты браки между пожилыми людьми потерявшими своих супругов часто много лет назад. Важно и то что обслуживающий персонал в основном испаноговорящий это выделяет сообщество пожилых людей в некую отдельную утопическую группу.