Итак, заполучив на второй день пребывания в Лос-Анджелесе в рентной компании свой "Мустанг" и водрузившись на него, я начал теперь уже автономное путешествие по Калифорнии.
Первым делом я заглянул в одну из престижных одноэтажных частей мегаполиса — Беверли-Хиллз.
Что говорить, выглядит он спокойно, уютно, зелено, чисто, одноэтажно, но не сказать, чтобы супербогато.
Вопреки расхожему мнению (об этом свидетельствует официальная статистика), Беверли-Хиллз не так богат, как представляют его СМИ. В Лос-Анджелесе имеются районы, в которых средний доход гораздо выше среднестатистического дохода местных жителей. Тем не менее именно этот район выбрали для ПМЖ Курт Рассел, Стивен Спилберг, Сильвестр Сталлоне, Микки Рурк, Эдди Мерфи, Роман Полански и др. голливудские знаменитости.
Ни одну из этих звёзд я здесь не встретил и, следовательно, не расспросил предметно, отчего им приглянулся этот тихий уголок города. Хотя и без расспросов мне понятно их предпочтение.
Beverly Hills, по-существу, сам по себе — небольшой городок, расположенный внутри огромной агломерации Лос-Анджелеса. Вместе с другими его районами — Холмби-Хиллз и Бель-Эйр — Беверли-Хиллз образует очень популярный в этом солнечном штате "Золотой Треугольник". Население города насчитывает тридцать четыре тысячи жителей.
Реально оценив свои финансовые возможности, я не стал присматривать себе здесь подходящую виллу, тем самым лишив местных жителей удовольствия праздновать новоселье 34 001-го их соседа, а лишь ограничился беглым осмотром в основном верхом на Мустанге.
Поскольку день выдался ясным (хотя не ясных дней в ЛА летом практически не бывает), я заглянул на один из известных пляжей города — "Венеция".
Венеция (Venice) — район на западе Лос-Анджелеса, получивший свое название по имени жилого квартала с системой каналов, построенных в начале 20-го века. Венеция сегодня — популярная достопримечательность и место отдыха, известная во многом по набережной Венис Бич (Venice Beach).
Район считается очень дорогим и престижным. Под стать ему и парковка, за нахождение на которой в течение двух часов я заплатил 16 долларов.
Сам пляж, конечно, неплох. Песок, чисто, не очень много народа, но шокировало то, что на нём не оказалось раздевалки. В этом качестве мне (и не только мне) пришлось использовать общественный реструм, очень напоминающий по своему санитарному состоянию придорожные сортиры родного Отечества и в который пришлось ещё к тому же отстоять приличную очередь.
Запах и интерьер сего заведения настолько неприятно удивили, что вновь заходить в него для "обратного" переодевания я не рискнул.
Сами пляжи в Лос-Анджелесе (до этого в вечернее время я бывал на Санта-Монике), как я понял, не очень приспособлены для купания. Конечно, приезжие пытаются это делать, но, я слышал, сами американцы чаще используют для водных процедур бассейны.
Однако для серферов здесь — широкий простор в части реализации их увлечения.
Ну, а дальше наш организатор скинул мне на телефон сообщение, что, мол, пора честь знать, и так засиделись в Лос-Анджелесе. Пора отправляться в путь.
Очередная остановка — у пирса в Санта-Барбара. Я, въехав на пирс и припарковавшись прямо на нём, нашего лидера там не обнаружил (он притулился где-то в другом месте), зато как раз успел увидеть закат светила, спускавшегося за город.
Пожалуй, здесь, на пирсе, — самое людное, тусовочное место во всём городе. Отсюда открываются неплохие виды на Санта-Барбара и побережье, здесь множество небольших кафе и сувенирных лавок. Есть даже, говорят, морской музей.
Вскоре наш предводитель, который со мной так и не встретился, подал сигнал направляться на насест в один из придорожных мотелей. Я же решил заглянуть в сам городок, несмотря на надвигающиеся неумолимо сумерки.
Что же подвигло меня отправиться в центр курортного городка? Очевидно, что не догадаетесь даже с трёх раз.
В 1980-х годах здесь был снят известный весьма долгоиграющий (более 2000 серий) телесериал "Санта-Барбара" о жизни нескольких семей города. Благодаря ему, словосочетание "Санта-Барбара" во всём мире стало нарицательным. У нас, в России, почти две тысячи серий телефильма, говорят, показывали 10 лет в 90-е годы. Я, признаюсь, этот сериал не имел удовольствия видеть, но его название, как принято говорить, было у меня на слуху.
Санта-Барбара (Santa Barbara) расположена приблизительно в 140 километрах к северо-западу от Лос-Анджелеса на берегу Тихого океана. Зажатую между Тихим океаном и горами Санта-Инес южнее Лос-Анджелеса Санта-Барбара часто называют калифорнийской Ривьерой из-за прекрасных погодных условий, колоритной средиземноморской архитектуры и великолепного приморского местоположения.
Название "Санта-Барбара" у этой местности появилось задолго до основания города. Его дал в 1602 году испанский конкистадор Себастьян Вискаино, переживший сильный шторм и выживший где-то здесь в день святой Варвары. Постоянное испанское поселение тут было основано лишь в 1782 году — это были сохранившиеся до наших дней францисканская миссия, одна из десятка основанных тогда на территории современной Калифорнии, и крепость Эль Пресидио для её защиты.
В 1925 году произошло сильное землетрясение, фактически разрушившее весь город. Благодаря этому, во-первых, здания XVII и XIX веков в Санта-Барбаре можно пересчитать по пальцам, а, во-вторых, к строительству новых были привлечены лучшие архитекторы, и именно им жители обязаны тому, что город имеет единый архитектурный стиль (Spanish Colonial Revival architecture). Здания этого периода в основном стилизованы под испанскую колониальную архитектуру, имеют белые стены и красные черепичные крыши, но по всем признакам относятся к стилю модерн.
Землетрясение в Санта-Барбара — не случайность. Город расположен в районе Тихоокеанского огненного кольца, которое время от времени вспыхивает и рушит всё, что успеет создать человек. Люди, правда, не унывают, и бросать свой райский город с арками, видимо, не хотят. Здесь живут многие состоятельные люди Лос-Анджелеса и знаменитости.
Я, поскольку во время пребывания в Санта-Барбаре был ещё не достаточно знаменит и состоятелен, к тому же побаивался землетрясений, решил и здесь (как до этого в Беверли-Хиллз) не искать постоянного пристанища, а всего лишь взглянуть краем глаза на приморский городок миллионеров.
Разумеется, я рисковал,- вдруг по закону подлости именно в этот мой приезд здесь разразится новое разрушительное землетрясение: с гор польются потоки лавы, город накроет слой пепла, мне будет под ним неуютно и раскопают меня лишь через тысячу лет местные любители археологии, моё нетленное тело выставят в качестве экспоната в местном краеведческом музее и его будут рассматривать бесплатно приезжие. Последнее особенно обидно, но как возразишь по этому поводу в нетленном состоянии.
В общем, не без опасений я направился в самый центр города. Смеркалось...
Поскольку подземные толчки под Мустангом не ощущались, я, несколько взбодрённый этим обстоятельством, начал подыскивать место для парковки.
Видимо, потому что день подходил к своему завершению, поиски парковки были недолгими. Свернув с центральной улицы и проехав квартал, я оставил своего боевого коня в одиночестве, а сам отправился в обратном направлении к центру города.
Главная улица Санта-Барбары — Стэйт Стрит (State St), как и весь город, — очень красивая, спокойная и совсем нетипичная для Америки. Испано--мексиканские корни здесь весьма явственно ощущаются.
Если на главной улице ещё встретишь неторопливо прогуливающихся прохожих, то стоит свернуть с неё в любом направлении, то окажешься один на один с чередующимися белыми домами, прячущимися по сенью пальм и иных тропических деревьев.
Не знаю, как вам, а я очень люблю такое общение "тет-а-тет" с незнакомыми городами, когда нет яркого света, дневной суеты, характерной для курортной местности.
Получив удовольствие от полуторачасовой прогулки по засыпающему курортному городку, я отправился к месту парковки своего автомобиля. И когда я открывал его дверь, мне вдруг показалось, что земля стала слегка колебаться. "Началось!"- подумалось мне. Я резво вскочил на Мустанга и впервые испытал его настоящие скоростные качества.
Наутро я не стал включать радио и смотреть телевизор, дабы не услышать новости о возможном новом разрушительном землетрясении в Санта-Барбара. Ведь я — человек чувствительный, ранимый, с тонкой душевной организацией, которую легко дезорганизовать плохими новостями.
Надеюсь, что ничего катастрофического в этом чудном калифорнийском городке не произошло и мне лишь почудилась прелюдия природной катаклизьмы.
Спалось мне в отеле, впрочем, спокойно. И вам, спокойной ночи.