Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Перу мы с Олегом Семичевым (Olegon) пешком перешли в Эквадор. Прошли по мосту и уже несколько километров идем по Эквадору. Никакого контроля на границе в принципе нет – можно переходить хоть в ту, хоть в другую сторону совершенно свободно. Нам самим нужно позаботиться о легализации. Для этого и приходится идти несколько километров до иммиграционного офиса.
Въездные штампы нам поставили быстро и без всяких вопросов. Едва мы вышли из офиса, как перед ним остановился проходящий мимо автобус в Куэнку.
Дорога проходит через сплошную череду банановых плантаций. Вообще, юг Эквадора – это одна огромная банановая плантация, разделенная на отдельные участки исключительно для удобства работы и управления. Бананы исчезли только после того, как дорога стала подниматься в горы у подножия Анд. Здесь за окном уже не бесконечные банановые плантации, а конусы вулканов.
В городском парке
В Куэнку мы приехали в самой середине ночи. Автовокзал находится на окраине центра города. Мы хотели остановиться на ночь в каком-нибудь хостеле. Поначалу ничего найти не удалось – или мест нет, или слишком много хотят. А время шло. Было уже так поздно, что еще чуть-чуть и будет скорее раннее утро, чем поздняя ночь. Искать крышу над головой на оставшиеся до рассвета несколько часов смысла уже не было. Пошли в городской парк, протянувшийся по берегу реки. Парк хороший – чтобы прогуляться там днем. Но ночью спать там совершенно негде – все как на ладони. Еще и фонарей везде понаставили. И все же мы нашли не столько удобное, сколько сравнительно безопасное место (вообще, спать в городских парках не рекомендуется нигде – а уж тем более в Южной Америке). Забравшись по крутому склону, мы расположились в высокой траве у стены какого-то дома. Места для палатки там не было, пришлось спать просто под открытым небом. К счастью, было не холодно, да и дождь не пошел – хотя небо и было затянуто тучами.
«Земля больших облаков»
Куэнка (Santa Ana de los cuatro ríos de Cuenca) – столица провинции Азуай, третий по величине город Эквадора – лежит на высоте 2500 метров над уровнем моря.
Хотя название у города чисто испанское (в Испании тоже есть своя Куэнка), люди жили здесь задолго до появления европейцев.
В этом месте с плодородной почвой и прекрасным климатом хорошо уже давно научились выращивать картошку и разводить лам. Археологи нашли много керамики 5-2 тысячелетий до н.э. Примерно в 500 году до н.э. на месте нынешней Куэнки племя каньяри основало поселение Гуапонделег (в переводе «Земля больших облаков»). Примерно за полвека до появления испанцев местные земли захватили инки. Инки переименовали поселение в Томебамба. Известный военачальник инков Тупак Япангуй заложил основание города Пумапунго (Pumapungo, в переводе - «Дверь пумы»), который должен был стать второй столицей империи инков - вторым Куско.
Когда сюда пришли испанские конкистадоры, город уже лежал в руинах. Полагают, что его сожгли сами жители – чтобы он не достался испанцам.
12 апреля 1557 года на руинах Пумапунго испанский конкистадор Гил Рамирес Давалос по приказу вице-короля Перу основал город Куэнка. Его назвали в честь родного города Хуртадо де Мендоса – тогдашнего вице-короля Перу. В колониальную эру Куэнка был мелким провинциальным городком. Наибольший расцвет город переживал в первые годы после получения независимости 3 ноября 1820 года. Тогда город стал столицей одной из трех эквадорских провинций (наряду с Гуякилем и Кито).
Куэнка – памятник ЮНЕСКО
В центре Куэнки сохранилось так много оригинальных колониальных зданий, что ЮНЕСКО включило его в список памятников мирового значения.
Центральная площадь Куэнки – парк Кальдерон, большая часть которого занимают деревья и клумбы. В географическом центре парка установлена статуя Абдона Кальдерона – молодого жителя Куэнки, героя сражения при Пичинче в 1822 году. По легенде после битвы, будучи раненым, он забрался на вершину вулкана Пичинча, чтобы воздвигнуть на ней эквадорский флаг. Умер герой спустя пять дней в Кито, но о нем не забыли. И сейчас эквадорских солдат за проявленную в боях храбрость награждают медалью Абдона Кальдерона. С двух сторон площади стоят церкви. На востоке – колониальная церковь Эль-Саграрио, а на западе – новый кафедральный собор Непорочного Зачатия. Его стали строить в 1885 году после того, как старый собор перестал вмещать всех желающих помолиться. На массивное кирпичное здание водрузили огромные купола, покрытые небесно-голубой декоративной плиткой. Собор строили неспешно – на протяжении почти ста лет. Поэтому в его архитектуре легко можно разглядеть элементы самых разных стилей.
На южной стороне площади внимание привлекает несуразное здание банка и точащая за ним антенна сотовой связи. Даже удивительно, что такими строениями изуродовали памятник ЮНЕСКО (конечно, их строили еще до получения этого высокого звания, но ведь могли бы и снести?).
Во время своего прошлого приезда в Куэнку (во время первой кругосветки) я попал как раз в «День города». В парке Кальдерона тогда было настоящее столпотворение – военные, полицейские, спецслужбы охраняли весь эквадорский истеблишмент, включая президента, министров и членов парламента – все они приехали на праздник. На этот раз площадь-парк была, как ей и положено быть в провинциальном городке, почти пустой и тихой. Даже, несмотря на праздник.
Пальмовое Воскресенье
В Куэнке мы попали на праздник Входа Господня в Иерусалим. Его также часто называют «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем и отмечают ровно за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.
История этого праздника связана с торжественным входом Иисуса Христа в Иерусалим. Его приветствовали как долгожданного Мессию еврейского народа - пальмовыми ветвями. В европейских странах (в том числе и в России) вместо пальмовых ветвей (пальмы у нас не растут!) используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название) — верба зацветает весной именно тогда, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.
В Эквадоре же праздник отмечают именно так, как и было когда-то в Иерусалиме. На улицах и у каждой церкви толпятся люди с пальмовыми ветвями в руках. Но больше всего их почему-то собралось у церкви Святого Бласа.
Святой Блас очень высоко почитаемый католиками святой. Он был врачом, но жил в горной пещере. Там он лечил не только приходивших к нему за помощью людей, но и коров, и волчиц. Уже в древности христиане признали Бласа святым. Церковь, посвященная Святому Бласу, также высоко почитается жителями Куэнки (кстати, в испанской Куэнке также есть церковь Святого Бласа).
На вторую ночь мы Куэнке оставаться не будем, поедем в Ингапирку. Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга
Бюджет
Виза. Въезд в Эквадор на 90 дней – безвизовый.
Валюта. Доллар США.
Транспорт. Автобус граница Перу – Куэнка – 6$.
Ночлег. Ночь в парке в Куэнке – бесплатно.
Питание. Комплексный обед из 3-х блюд – 1.25$. Бананы 2 кг. – 1$. Достопримечательности. Пальмовое Воскресенье в Куэнке – бесплатно.