В Санок я, когда еще в Москве составляла план поездки, заезжать не планировала. Просто не знала о его существовании. Честно говоря, по своей географической безграмотности, я не знала, что район, где расположен Пшемысль – это предгорье Карпат – Бещады. Поэтому гористая местность, бесконечные серпантины, начинающиеся чуть южнее Пшемысля, меня приятно удивили. Где-то в середине нашего вояжа (на 4-5 день) планировать местные передвижения начал сын. Причем очень просто – раздвигал масштаб карты Гугл на смартфоне и выискивал что-то подходящее, забивал маршрут в тот же смартфон и через три минуты мы уже ехали. Если спросить, где мы побывали благодаря навигатору, то будет понятно, что географических знаний нам поездки не прибавили. Но зато прибавили массу приятных впечатлений.
В Санок из Кальварии Пацлавской, где мы ночевали, километров 70, и все через горы. Я выучила новое для себя польское слово kręta droga (извилистая дорога), которое было написано на местных дорожных знаках, и судя по виду данного дорожного участка, обозначало что-то похлеще серпантина. Где не было написано этих слов, было обозначено serpentyna, что тоже кошмар. До данных мест уже добралось в каком то объеме финансирование дорожного строительства Евросоюзом, иначе бы мы, наверно, до сих пор лечили переломы (в лучшем случае), а прокатная машина не подлежала бы восстановлению. Дело в том, что при свежем асфальте загородок по внешнему краю, обрывающемуся почти вертикально, на двухполосном шоссе практически не было. Заядлых автолюбителей это, конечно, не напугает, но у сына, хоть его правам уже было три года, водительского опыта было километров на тысячу, включая автошколу, и, конечно, не по серпантину. В общем, сама поездка в Санок из Кальварии была большим приключением. Хорошо, что, как я уже не раз писала, был не сезон, встречных автомобилей почти не было, и погода была просто прекрасной 6 ноября +18 градусов, сухо и солнечно.
Немного из истории музея.
Термин «скансен» для названия этнографического музея под открытым небом появился в 1885, когда швед Артур Газелиус перенес в Стокгольм дом из села Мора и поставил его на месте старых окопов, называемых "скансен".
Музей народной архитектуры в Саноке создан в 1958 году (открыт для посетителей в 1966) благодаря двум людям — тогдашнему воеводскому реставратору памятников архитектуры Ежи Туру и первому директору скансена Александру Рыбицкому.
Aлександр Рыбицкий перед войной работал в Музее Земли Саноцкой, был одним из его организаторов, где и увлекся музейным делом, хотя был студентом медицины. Во время войны был солдатом Армии Крайовой и активным курьером, связным польского правительства в эмиграции. В 1945 году его арестовала НКВД и сослала на10 лет под Воркуту, откуда Александр Рыбицкий вернулся под конец 1955 и сразу же принялся за работу. Ситуация в юго-восточной Польши была тогда очень сложная. После войны и конфликтов с УПА в 40-х годах, а также более поздними отселениями местных жителей, практически исчезло русинское и украинское население, которое здесь перед войной составляло большинство. Брошенные объекты материальной и духовной культуры (церкви и иконы) составляли огромную стоимость. Обеспечение и сохранение этого сокровища составляло большую проблему. Для ее решения прекрасно подходила идея создания скансена.
Согласно проекту, все перенесенные объекты должны были оказаться в отдельных секторах под названиями: бойки, лемки (русинские этнографические группы), долиняне (группа, соединяющая польские и русинские черты) и погужане (польская группа). Бойки и лемки – греко-католики (униаты), а долиняне и погужане – римскокатолического исповедания. К сожалению, бойков в Польше практически не осталось как народности, а к лемкам во время последней переписи себя отнесли около 10 тысяч жителей Польши. В связи с тем, что Этнографический Парк расположен на различной высоте, бойковские и лемковские постройки (как у народностей, живущих в горах) оказались в верхней части, остальные – у подножия холма. Со временем этот принцип несколько расплылся.
В начале 80-х годов был создан проект строительства т.н. "Малого городка", типичного небольшого поселения рубежа XIX и XX вв., реконструкция галицийского Рынка (Рынок – обычно центральная площадь в польских крупных и мелких городах) со всеми его функциями. Жилые дома, мастерские ремесленников, торговые объекты, с аутентичной обстановкой и предметами того времени, старая почта, парикмахерская, аптека, салон фотографа и многое другое. Сегодня этот проект реализуется в том числе и при поддержке Евросоюза. А официально эта часть открылась в 2011 году.
2 июля 1994 в Парке произошел пожар, вызванный поджогом. В течение нескольких минут сгорели 13 объектов архитектуры со всеми экспонатами и 2 колодца. После пожара сразу начались новые поиски объектов, которые бы соответствовали теме и могли быть перенесенными на территорию музея.
Сейчас в музее 150 строений и более 31 тыс. экспонатов народной культуры: мещанской, религиозной, еврейской — коллекция живописи, уникальная коллекция икон, одежда всех этнографических групп, церковная утварь и прочее.
За год музей посещают почти 80000 туристов. Летом здесь организуются фольклорные ярмарки и фестиваль народной музыки.
Адрес ul. Rybickiego 3, 38-500 SANOK
Мы здесь очутились в ноябре часов в 12 дня. В ноябре-марте музей работает до 14.00. В апреле и октябре до 16.00, в мае-сентябре – до 18.00.
Билеты стоили 12 злотых взрослый, 8 – молодежный (до 23 лет). Сыну продали льготный, не спрашивая возраст (ему 25 и он давно не студент). Стоимость проводника 50 злотых в кассу, вне зависимости от количества туристов. Нас было двое, так что проводник пан Рышард был в полном нашем распоряжении. Без проводника можно только погулять по парку, посмотреть здания снаружи, заглянуть в окна. Пан Рышард провел нас во все здания (причем даже за загородки, куда обычно не пускают), показал и рассказал, как работают все старинные орудия труда. Называл меня пани Валерия, а сына – Сашенькой (он стал так называть его сам после своего же монолога о возможных сокращениях имени Александр, с воспоминанием о кишиневском еврее Сане, с которым он работал в Канаде и общался на украинском). Всех встречных работников парка он оповещал, что сегодня у него гости из самой Москвы. Все улыбались и жали сыну руку. Экскурсия была на польском, но пан Рышард также знает украинский и понимает, но не говорит, на русском (учил когда-то в школе). Рассказывал про свою жену, которая в прошлом году ездила в Петербург и Псков на экскурсию и была в полном восторге. Пытался найти Псков на старинной карте в здании почты. Мы с ним разошлись в возможном его местоположении (он считал, что это где-то рядом с Тверью, а мне казалось, что восточнее – на старой карте Российской империи Пскова почему-то не было). Остановил коляску с лошадью, в которой ехал по делам другой работник парка, и буквально заставил (мне было жалко лошадь) проехаться с полкилометра (бесплатно). В общем, все было так здорово и интересно! Площадь музея достаточно большая, местами в гору, ходили почти 2 часа. К сожалению, в последние полчаса сел аккумулятор в фотоаппарате, и многое осталось не сфотографированным. В туристский сезон в самом музее открывается какое-то кафе. А для тех, кто приезжает в другое время, симпатичный ресторан в Доме туриста (через реку, – тоже Сан, как и в Пшемысле). (Dom Turysty , Mickiewicza 29, Sanok). Большой выбор, вкусно и недорого.
Кстати, обратно ехали в Кальварию через Пшемысль, там дороги попроще, не до такой степени kręta.
Этот колокол был спрятан (зарыт) от гитлеровцев во время оккупации Польши и отрыт только лет 10 назад