«Куба- любовь моя!» Я думаю, что так скажут многие, кто побывал на Кубе. Я влюбилась в Кубу сразу (ну или почти сразу…).
Перелет занял 12, 5 часов. В принципе было довольно комфортно по времени, т.к. вылет из Москвы был ночью, и все дорогу я спала. Единственный момент, в самолете я замерзла как «цуцик».
На Кубе 100% влажность! Когда мы выходили из самолета, было ощущение, что меня накрыло волной, или я с головой погрузилась в теплую ванну. Казалось, что воздух пропитан водой, капельки - ложились на кожу.
Итак, сначала два дня в Гаване. Вот мы в автобусе, день прилета был пасмурный, но это не портило настроение, взору открывалась … И тут моё мечтательное состояние прошло, после чудных пейзажей появились «трущобы» - обшарпанные дома, грязные улицы и т.п. Я готова была расплакаться, где обещанный рай? Лица моих попутчиков тоже выражало недоумение. Настроение улучшилось, когда мы приехали в гостиницу, расположенную в фешенебельном районе Мирамар. В холе отеля журчал фонтан, веяло прохладой, нас угостили прохладительными напитками. Захотелось расслабиться после долгого перелета. Но времени отведенного на пребывание в Гаване было мало, поэтому пришлось расстаться с этой обстановкой.
Перед вылетом, как и полагается, нам дали список экскурсий, которые нам предлагались туроператором. Одна из первых – экскурсия по Старой Гаване на комфортабельном автобусе с кондиционером. Но не тут-то было. Оказалось, что они таких экскурсий не проводят (по словам представителя встречающей стороны). Как вариант предлагался индивидуальный гид за 25 конвертируемых песо с человека + оплата транспорта. Выяснять «ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!! – я не стала ни там, ни потом, т.к. экскурсия, проведенная для троих человек была гораздо информативнее и удобнее, хотя и дороже.
Старая Гавана очень красивый город, не даром она включена в список ЮНЕСКО. Однако климат делает свое дело, многие дома выглядят как после пожара, оказалось, что это влажность так их уродует. Кроме того, эта часть города жилая и иногда можно встретить и такую картину, например, вывешено бельё. (Представьте себе Арбат, а на балконе сушиться неглиже). На площади перед Городским музеем или Дворцом капитан-генералов можно увидеть остатки брусчатки сделанной из дерева(!), прогуляться по местам Хемингуэя, зайти в бар, где он любил выпить «Дайкири» и выпить там с ним, точнее с его сидящей статуей, там до сих пор первый бокал подается «Ему». Много из этого легенды, кто его знает, где любил бывать Хемингуэй, но что еще нужно туристу.
Даже отели в центре Старой Гаваны очень интересные, я бы их назвала тематическими. Например, отель, сделанный как монастырь, т.е. комнаты с аскетичной обстановкой, а в холле и коридорах отеля стоят статуи монахов. Жить в таких отелях дорого и, на мой взгляд, не удобно, но зайти туда на бокал махито нужно.
Старое кладбище Гаваны - это произведение искусств, очень красивые фамильные склепы, практически музей под открытым небом, наверное, поэтому вход туда платный.
Приятно неспешно прогуляться по улочкам и насладиться ароматом города. Я так и решила на второй день пребывания в Гаване: ограничиться посещением Дворца капитан-генералов, который я заприметила в первый день и просто прогуляться по улицам, а вечером попасть в форт на представление «Пушечного выстрела».
Свою пешею прогулку я начала прямо из отеля, по пути заглянула в аквариум, «вход» почему-то мне подвернулся только со стороны океана, я перелезла через невысокую, к счастью, ограду и пошла наслаждаться морским миром.
Далее по пути моего следования мне встретился рынок или «ярмарка выходного дня». В субботу (а была именно суббота) перекрывается большая улица для транспорта и на этой улице идет торговля фруктами, овощами, вокруг танцуют, играют музыку. Отличие от нашего рынка - это ассортимент. Вы, конечно, видели, как продают с машины картошку, лук, морковь и т.п., но где у нас вы видели, чтобы с машины продавали ананасы, бананы, манго и прочие экзотические фрукты, да еще и покупают их как мы картошку на зиму мешками!
Измученная жарой я наконец-то дошла до своей цели - Дворец капитан-генералов. Во Дворце конечно же можно было увидеть быт его обитателей, оружие, одежду. Но как мне показалось гордятся они двумя предметами: столиком Наполеона и Троном на котором никто никогда не сидел. Трон был сделан в колониальные времена для испанского монарха, в надежде на то, что король когда-нибудь посетить остров, но это событие так и не произошло. Через сто лет его потомки увидели этот трон, но так и не захотели в него сесть.
В заключение дня я отправилась в старинную испанскую крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Каждый день в 9 часов вечера отсюда производится выстрел пушки. В настоящее время «церемония пушечного выстрела» - это всего лишь дань традициям: караульные, одетые в форму испанских солдат 18 столетия поджигают фитиль, и гремит выстрел, а когда-то это был сигнал к закрытию городских ворот и натягиванию цепей между крепостями, преграждающих вход и выход в бухту для кораблей.
Пушечный выстрел – это еще и начало ночной жизни, по всей набережной Маликон танцы и музыка. Я даже уточнила: сегодня праздник? Нет, так происходит каждый вечер, ведь кубинцы очень музыкальный, танцующий народ они кидаются «в пляс», как только услышат музыку.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я, как "старый солдат, не знающий слов любви", люблю всех тех, кто полюбил Кубу, где я проходил срочную сужбу в 1977-78 гг. (выпролнял интенциональный долг). По этой жепричине очень ревностно отношусь к высказываниям о Кубе. Спасибо за заметку и всплывшие во мне воспоминания. Александр Хохлов.