Людей старшего поколения на уроках истории в советской школе учили тому, что Советский Союз — это самое миролюбивое государство на Земле. "Чужой земли нам не надо, но и своей — пяди не отдадим." В 1985 г грянула гласность и перестройка, и население СССР узнало много нового о своей великой Родине. Если изучать отечественную историю внимательно, можно сделать один безаппеляционный вывод: никогда Россия не была "белой и пушистой" (то есть мирной и неагрессивной). Теперь все знают, что это Советский Союз напал на Финляндию в самом конце ноября 1939 г с целью присоединения автономии Российской империи — бывшего Великого княжества Финляндского. Ради этой цели была даже создана Карело-Финская ССР (в 1956 г стала Карельской АССР). Земли нынешней Финляндии, куда так часто ездят жители Северо-Запада Российской Федерации, по плану Великого Вождя Всех Времен и Народов И.В.Сталина, должны были быть присоединены к этой самой Карело-Финской ССР. Но... не сложилось. Финский народ слишком мужественно защищал свою свободу и независимость, и агрессивная со стороны СССР Зимняя война (1939-1940) была закончена лишь взятием Выборга. Вместо 40 км от Ленинграда, государственная граница СССР с Финляндией отодвинулась на двести с лишним километров, где и пребывает до сих пор. А на территории нынешней Ленинградской области осталось множество фортификационных сооружений той войны.
Линия Маннергейма начала возводиться в самом конце 20-х годов ХХ века, и к началу советско-финской войны она состояла из 22 узлов обороны. Узлы обороны состояли из нескольких опорных пунктов. Каждый такой опорный пункт имел длину 3-4 км и глубину обороны около 2 км. Узлы обороны были расположены так, чтобы прикрыть основные направления ударов Красной Армии на Выборг, Койвисто и Кексгольм. Внутри такого узла расстояние между огневыми точками составляло 150-200 м. Между узлами обороны тянулись линии окопов, блиндажей и проволочных заграждений.
Линия Маннергейма тянется поперек всего Карельского перешейка от Финского залива до Ладожского озера. Самым мощным участком обороны был узел сопротивления Суммы-Хотинен.
Именно здесь завязли в тяжелых кровопролитных боях тысячи воинов Красной Армии, в основном, Ленинградского военного округа.
Огневые точки узла Суммы-Хотинен настолько плотно простреливали территорию наступления наших войск, что солдаты Красной Армии назвали это место лощиной Смерти. А смерть с середины декабря 1939 г до конца февраля 1940 г собирала здесь очень обильный урожай убитых, раненых и обмороженных. Командование Красной Армии было совершенно не готово к позиционной войне. Мобильные лыжные отряды финнов без конца нападали на наши обозы и расположение наших частей и наносили колоссальный урон. Про эту войну написано множество военно-исторических книг. Там подробно проанализированы причины столь гигантских потерь Красной Армии при штурме линии Маннергейма. Мы же, спустя не один десяток лет, можем пройти по сосновому лесу, мимо небольшого озера, питающегося водами болота Суурсуо, и поразиться трудолюбию маленького северного народа, создавшего столь мощные сооружения.
Это дот-миллионер — один из самых крупных в узле финской обороны Суммы-Хотинен.
Миллионер он потому, что на его постройку затрачено около миллиона финских марок.
Сооружения этой части линии Маннергейма строились путем не монолитной, а послойной укладки бетона 600 марки. Доты, подобные доту Sj5, могли выдержать несколько прямых попаданий советских снарядов калибра 280 мм
Дот Sj4 простреливал дорогу на Выборг с другой стороны и вел совместно со своим мощным соседом веерно-перекрестный огонь по наступающим советским войскам. Оборонявшие этот узел сопротивления финны приходили в ужас, видя, как стеной поднимаются в атаку красноармейцы и как огонь дотов выкашивает каждую такую стену практически полностью. Именно рядом с дотом Sj4 в феврале 1940 г линия Маннергейма ценой невероятных усилий и колоссальных потерь нашей армии была прорвана.
В оборонительном узле Суммы-Хотинен сохранились самые разные фортификационные сооружения. Это огневая позиция Sj2, дополненная в 1933 г бетонной стеной, служившей мишенью для учебной стрельбы.
Все доты линии Маннергейма были оборудованы отоплением, вентиляцией и электрическим освещением, а также всеми бытовыми удобствами для личного состава.
Командование всем узлом обороны Суммы-Хотинен осуществлялось отсюда.
Дот Sk16 пострадал от взрывов и бомбежек советской авиацией наименее всего. Теперь он скромно прячется в лесу, рядом с шоссе, а зимой 1939-1940 годов отсюда отдавались приказы и распоряжения финского командования о ведении боевых действий на огромной территории.
СССР победил в этой короткой войне, но ценой огромных потерь, — числом, а не умением, как побеждали великие русские полководцы. А план агрессора полностью захватить маленькую северную страну с треском провалился. Современные финны обязаны существованием своей независимой страны лишь мужеству и героизму своих дедов и прадедов, отстоявших свободу перед лицом намного превосходящего в силах противника.
В лощине Смерти и ее окрестностях множество памятников павшим советским и финским воинам напоминают нам об этой "незнаменитой войне"