Скальный фестиваль – это многодневный выезд на природу, песни у костра, синяя гладь озера, подснежники и чириканье птиц поутру, а главное, конечно, сами скалы.
Поездка сюда стала уже традиционным выездом, и за последние пять лет я ни разу не оставалась в городе на майские праздники. И организм уже не представляет весну без глотка свежего карельского воздуха. После живописной и местами грязной тропы Хо Ши Мина, наступает такое облегчение, когда наконец выходишь к синему озеру; последний рывок – и можно обустраивать лагерь, готовить ужин, а потом закутать усталое тело в уютный спальник.
Утро здесь обычно начинается с криков птиц, медленного выползания из палатки…И прогулки к озеру. Такому тихому и таинственному. У воды можно простоять долго, наедине со своими мыслями, потерять счет времени. Также можно долго бродить по бесчисленным тропкам среди сосен, в окружении величественных скал. Лишь описанием не ограничиться – надо увидеть и лучше вживую.
Вообще в этом районе несколько озер, и каждое по-своему красиво, например Клюквенное - самое маленькое озеро, Ястребиное – самое протяженное и почти родное – каждый год я останавливаюсь именно на его высоких берегах.
Кого же здесь можно встретить? На Скальном фестивале не только профессиональные скалолазы, но и любители, фотографы, ценители природы и просто люди, сбежавшие сюда от городской суеты и шума. Есть даже те, кто «сбежал» сюда из других стран. Бывает, на пересечении извилистых тропинок пропускаешь целый отряд светловолосых и голубоглазых молодых людей, говорящих будто позевывая и манерно растягивая слова. Финны - ошибиться сложно, ведь граница с этой страной всего в 30-и километрах отсюда.
Я заметила вот что: раньше мне нравилось все время проводить на скалах, нащупывать новые зацепки, поднимаясь все выше и выше, и наслаждаться солнцем и тишиной. Теперь, кроме этого, не меньшее удовольствие я получаю от наблюдения здешними постояльцами.
На скалы съезжаются люди от мала до велика, ведь девиз Фестиваля – «скалолазание для всех!». Как необычно встретить лазающих бабушек и дедушек, причем лазающих очень даже неплохо, искренне радующихся друг за друга после прохождения очередной трассы; или молодую семью с несколько-месячным ребенком, которого передают то маме, то папе, пока родители по очереди покоряют скалы.
И это не говоря уже о поддержке, которую оказывают друг другу казалось бы совсем незнакомые люди. Всегда найдется тот, кто тебя подстрахует, подскажет, куда лучше поставить ногу, за что ухватиться рукой или вместе с тобой начнет искать варианты прохождения трассы. В городе такое очень редко встречается . Здесь же, среди природы люди жизнерадостные и расслабленно веселые, но при этом упорные, когда дело касается какой-то неподдающейся скалы.
Есть здесь те, кто приехал просто отдохнуть, и те, кто прибыл со спортивным настроем. Вторую категорию можно выявить по ободранным пальцам, замотанным пластырем, одежде в белых пятнах от магнезии и иногда по наличию квадратных матов крэш-пэдов – для тех, кто собирается пробовать самые сложные трассы.
Трасс на фестивале обычно около 100 штук. Большинство из них – трассы Фестиваля- боулдеринговые маршруты (до 3 метров высоты. Boulder-валун (англ.) - ) разных категорий сложности, проходимые в порядке очереди. Никаких судей – участник сам отмечает крестиком пройденные трассы в карточке. Организаторы надеятся на честность участников, и правда, здесь очень редко кто рисует крестики наобум. На самом деле судьи все-таки иногда присутствуют на скалах, только на них не надето ярких спонсорских маек. Здесь они наблюдают за лазающими и вручают заслуженные призы «за честную игру». Кажется, к прошлом году, выдавали мыло. Мелочь, а приятно и полезно в природных условиях.
Большинство людей проводят скальные дни именно на этих трассах, опытные же скалолазы быстренько пробегают такие маршруты, и вперед - к Сложным трассам. Там напряжение уже нарастает – за счет присутствия судей, зрителей и ограниченного числа попыток. В этом году сложные трассы все уместились на одном крупном валуне посреди леса.
Природа есть природа, и когда ты находишься в ее владениях, она диктует свои правила. В этом году на Скальном фестивале нас буквально постоянно поливало водой. А скалы почти не были сухими. Полазать толком не удалось, так как на мокрых трассах быстро скапливается грязь, а сам камень становится очень скользким, так что сложно доверять своим скальникам.
Хотя в том, что потеряли время, мы виноваты сами: в первый день, с настроем упорно лазать, мы вышли из лагеря и каким-то образом свернули не на ту тропинку. Только обнаружилось это совсем не сразу - есть у нас свой Сусанин:) По дороге, кого бы мы не спросили «Как лучше пройти?», все отвечали «Мы сами здесь впервые». Да и людей на тропках можно было пересчитать по пальцам, хотя раньше здешним скалам безлюдие было не свойственно. После 2.5 часов "ориентирования" по лесу мы невероятным образом вышли на знакомый Хошимин, откуда вернулись в лагерь.
После этого настроя немного поубавилось, и не успели мы пройти 20 маршрутов, как пошел дождь - этого и следовало ожидать!
И так продолжалось все дни. Погода словно посмеивалась над туристами: только выйдешь к скалам, пару раз пролезешь – начинается дождь, возвращаешься в лагерь – снова светит солнце. Но просветы в облаках держались недолго.
Такое случается уже не в первый раз. Говорят, сюда лучше приезжать осенью, примерно в сентябре. Помимо скал здесь и ягоды, и грибы, и еще неушедшее тепло…одна проблема- комары, но с ней можно легко справиться.