Америка — это не только всем известный континент в Западном полушарии. Своя "Америка" есть во многих регионах планеты Земля. Есть она и в Ленинградской области, примерно в 80 км от С-Петербурга. На карте урочищем "Америка" обозначено довольно большое пространство лесов и болот справа от железной дороги С-Петербург — Волховстрой (если ехать от города на Неве). Какая связь у этих унылых, болотистых мест с процветающим континентом за Атлантическим океаном? Связь вполне банальная. В начале 30-х годов ХХ века в СССР вовсю претворялся в жизнь ленинский план ГОЭЛРО. Для стремительно растущей советской промышленности необходима была энергия, причем в огромных количествах. Повсюду строились электростанции, которые работали, в основном, на угле, мазуте и торфе. Запасы торфа в болотах Ленинградской области огромны, — это они жарким, засушливым летом тлеют, окутывая окрестности синеватым дымом. Помимо отличного топлива, торф — это еще и прекрасное удобрение для сельского хозяйства. В общем, в 1933 г, когда в США бушевала Великая Депрессия, прибыли американские специалисты в дремучую глухомань под Ленинградом — в район поселков Жихарево и Назия и взялись вместе с советскими специалистами возводить в Назии предприятие по добыче торфа. В память об американцах, запускавших в 30-е годы "великих строек социализма" это предприятие и назвали эту, теперь забытую богом местность Америкой.
В честь жены одного из американцев даже местный канал назвали Марион.
Так как на путешествие в настоящую Америку пока нет ни денег, ни времени, отправились мы нашей небольшой семьей в Америку Ленинградскую.Предполагался вело-пешеходный поход от поселка Жихарево до Рабочего поселка № 5 с ночевкой в оном. Интернет нам поведал, что рабочие поселки, где когда-то жили работники торфопредприятия "Назия" теперь совершенно заброшенны. Мы поверили и, взяв рюкзаки и палатки, субботним погожим утром отправились в путь. Молодая часть нашей семейной группы в составе моей дочки и зятя от поселка Жихарево двигалась на велосипедах, а мы с супругом пешком.
Итак, в 30-е годы ХХ в в этих местах было построено мощное предприятие по добыче торфа. Рядом с поселком Жихарево было сооружено депо и при нем сортировочная станция узкоколейной железной дороги с густым путевым развитием для перевалки добытого торфа из вагонов узкоколейной железной дороги в вагоны ширококолейной магистрали, которые уже развозили торф заказчикам. Сейчас это депо выглядит вот так:
От этой сортировочной станции линии узкоколейной железной дороги расходились в разные стороны, соединяя собой рабочие поселки, построенные тогда же, в 30-е годы, для торфодобытчиков и их семей и карьеры по добыче торфа. Поезда узкоколейной железной дороги возили добытый торф на сортировочную станцию, развозили людей по карьерам на работу, привозили в поселки продукты, почту и другие необходимые для жизни грузы. Обычных автодорог в этом районе не было, — все нужды рабочих поселков обслуживала узкоколейная железная дорога. Сейчас вместо линий узкоколейки "Америку" пересекают разбитые грунтовые дороги, оставшиеся от прежней железнодорожной насыпи.
Мы, увы, собрались сюда слишком поздно, — рельсы уже все сняли, оставив на память об узкоколейке лишь гнилые утопленные в грязи шпалы. Раньше кое-где здесь можно было увидеть ржавеющий под солнцем и дождями брошенный подвижной состав, а теперь все полностью распилено и вывезено охотниками за металлом.
Рабочие поселки торфопредприятия "Назия" не удостоились собственных названий и имели лишь номера. Поселков было построено восемь. Рабочие поселки №№ 6, 7 и 8 были сильно разрушены в годы Второй Мировой войны и уже не восстанавливались. Остальные поселки были восстановлены и в 60-е годы, когда в Назии был построен завод по производству удобрений из торфа, получили новый виток развития. В каждом поселке были детский сад, школа, почта, сберкасса, магазины и общественная баня. Поселки состояли из частных изб и деревянных бараков, в которых жили те, кто нанимался на торфопредприятие на сезон (в основном, женщины из нищих колхозов Новгородской и Вологодской областей) Про условия жизни и работы на торфяных карьерах нам поведали местные дачники. youtube.com/watch?v=R3SDpxtVd… Дачники постепенно заново осваивают эти места и дают им вторую жизнь, основанную на индивидуальном сельскохозяйственном производстве. Рабочие поселки №№ 1 и 2, которые находятся ближе всех к пгт .Жихарево, уже превратились в самые обычные садоводства и посещать их особого интереса не было. А вот Рабочий поселок № 3 оказался совсем заброшенным, — признаки жизни мы там не обнаружили.
Во время прогулки по заброшенным домам поселка я обнаружила неведомый мне прежде вид канализации. Туалеты в квартирах двухэтажного многоквартирного дома расположены вертикально друг под другом и соединяются дощатой шахтой с трубой внутри. К этой общей трубе из каждой квартиры подходят трубы, которые соединяют ее... с обычной дыркой, типа "очко". По этой общей трубе все продукты жизнедеятельности жильцов дома сбрасывались в выгребную яму, расположенную в подвале дома. Периодически приезжала специальная машина и вычищала эти выгребные ямы. Такая вот канализация по-советски...
Сейчас в заброшенных квартирах иногда останавливаются на ночь грибники и охотники, поэтому в некоторых из них весьма уютно, есть посуда, верхняя одежда, одеяла и т.п. Такая вот бесплатная гостиница для загулявшихся в лесу или на болоте.
Осмотрев заброшенный Рабочий поселок № 3, мы отправились в поселок № 5. Прямо на поселковой улице мы познакомились с семьей дачников, члены которой не только провели нам увлекательную экскурсию по своему поселку, рассказали о своей жизни, полностью связанной с этими местами, но и пустили к себе во двор ночевать.
Так что вместо автономного похода мы пользовались всеми благами дачной цивилизации. Рабочих номерных поселков торфопредприятия "Назия" официально не существует. Земельные угодья дачников нигде и никак не оформлены, хотя это, в основном, дома их предков, приехавших сюда в 30-е годы ХХ в поднимать торфодобывающую промышленность, и принадлежат им вполне законно. Но местные власти не хотят оформлять дачникам их собственность, мотивируя тем, что если поселки (теперь уже дачные) признать официально, то их жители потребуют проведения электричества и нормальной проездной дороги. Поэтому номерные рабочие поселки как бы и есть, а как бы и нет.
На другой день глава семьи, приютившей нас, отвез нас на машине на торфяные карьеры, поведав о местной рыбалке и о технологии добычи торфа.
Ну, а перед уходом из гостеприимного поселка мы поднялись на местную геодезическую вышку, полюбовались с ее высоты окрестностями и подняли над ней флаг США.
В Рабочем поселке № 5 живут на своих дачах люди не российского, а скорее американского менталитета, — готовые помочь незнакомому путнику, забредшему в их медвежий (в прямом смысле слова, — косолапые встречаются в окрестных лесах) угол, добродушные, трудолюбивые и открытые к общению. С такими жителями рабочие поселки бывшего торфопредприятия когда-нибудь будут процветать, вопреки маразму местных властей и, возможно, будут называться "Америкой" по праву своего благополучия и богатства, которое можно создать только честным трудом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.