1. Почему название Царское село как-то естественнее официального — город Пушкин? При всей любви к поэту сейчас переименования по-видимому не случилось бы. "Царское" — историчнее, а по созвучию уж совсем с допетровским — Саарская мыза — никак не Пушкин. Есть в Подмосковье Пушкино, есть Пушкиногорье на Псковщине — не мало ).
Этот альбом — всего лишь прогулка по заснеженным аллеям и не заледеневшим берегам парковых каналов и прудов. Где-то подробнее, а относительно императорских, позолоченных брендов с краткими анкетными данными, чтобы не толочь в ступе хрестоматийное.
От Привокзальной площади на одном из автобусов с табличкой на ветровом стекле — "к дворцам" держим курс на юго-запад. В этом случае трудно будет миновать Соборную площадь с белокаменным храмом в центре.
2. Соборная площадь, Екатерининский собор.
Соборная площадь с окружающими её постройками задумывалась как административный и торговый центр «образцового» города. Она должна была стать центром архитектурного "лучевого" ансамбля — как Дворцовая площадь в Петербурге, но меньшего значения и размера.
Глядя на высокий собор с золотыми куполами, расположенный в центре ее, трудно поверить, что это недавно воссозданная копия некогда варварски уничтоженного храма, на фундаментах которого совсем недавно угрюмо возвышался памятник первому вождю пролетариата.
Строительство храма (1830-е годы) велось по проекту К.А. Тона — будущего автора храма Христа Спасителя в Москве. Главный храм города посвящался соимённой покровительнице Екатерины I, основательницы Царского Села.
К месту отмечу, что все петербургские храмы К.Тона были стерты с лица тогда еще ленинградской земли, кроме одного приспособленного под лабораторный корпус ЛЭТИ им. Ульянова/Ленина.
Вернемся на Соборную площадь, чтобы обратить внимание на протяженное здание со сквозной арочной галереей. Это Гостиный двор, узнаваемый по схожести с петербургским, что на Невском проспекте.
Похоже этот небольшой город рождался как достойный сравнения с Петергофом спутник столицы, во всем ей подражая. фото из сети
3. Отсюда по Оранжерейной улице 200 метров до Садовой, которая граничит с Екатерининским парком, а это главное в прогулке на сегодня. Ближайший вход в парк — арка прохода в здании Эрмитажной кухни (1776 г.).
Отечественная "псевдоготика", не Царицыно конечно (слава богу), но и не прославленные архитекторы Казаков с Баженовым, а наш санкт-петербуржский Василий Иванович Неелов. Знакомая фамилия? Замечательная московская актриса ленинградского происхождения причисляет себя к роду архитекторов Царского села — Василия Ивановича и двух его сыновей.
Но приглядимся внимательнее. При всех "готических" приложениях в виде башенок, стрельчатых окон вся композиция здания напоминает чисто русский мотив с надвратными церквями (такой, например, как на входе в Александро-Невскую лавру, тоже заимствованный из русского средневековья архитектором Старовым). В Лавре над вратами церковь, здесь — кухня. А еще — в целом здесь просматривается спокойная ранне-классическая архитектура. Три в одном получается.
4. От кухни пройдем к тому самому Эрмитажу, которому она служила. Это центральный, расположенный на главной оси, проходящей через оба царскосельских парка — Екатерининский и Александровский, павильон. Под ногами хрустит свежевыпавший снежок, безветренно.
Это Эрмитажный участок т.н. Старого сада. Во всем Старом саду все подчиняется правильным геометрическим формам. Но не только в угоду правилам "французского" регулярного парка, а и по законам красоты, привнесенным архитектором Б.-Ф.Растрелли. Идея зодчего заключалась в том, чтобы сделать павильон как бы отголоском главного сооружения ансамбля — Екатерининского дворца.
Это высокое барокко уже само по себе. Но здесь даже ров, окружающий павильон, имеет фигурную барочную форму.
5. С понятием Эрмитаж у нас связан главный музей России. Но что будет с понятием эрмитаж, если написать его с маленькой буквы? А будет то, что слово "эрмит" означает отшельник, а эрмитаж — место для уединения. Так и создавался Эрмитаж в Зимнем дворце — музей не для посторонних. Кто ж знал тогда, что к концу ХХ столетия число экспонатов в этом Эрмитаже достигнет цифры 3.000.000. Абсолютный мировой рекорд.
На календаре однако — 18 век и нет ничего важнее в императорском парке игры. Игры в ту историю, где после шумных развлечений во дворце кто-то мог уединиться вдвоем, втроем... Неважно. Этакого рода маскарад без масок. Одни знали зачем шли, другие догадывались.
Здесь даже не было лестниц: сначала люди поднимались на второй этаж на лифте, потом по тому же пути следовали блюда, а когда трапеза завершалась, блюда следовали в обратном направлении. Створки лифта опускались и можно было танцевать, флиртовать, решать государственные или международные вопросы. И все это без единого свидетеля.
6. Выходим на Эрмитажную аллею, что смотрит на Екатерининский дворец. Сворачиваем на нее и проходим 100 метров до Рыбного канала.
Он соединяет Большой пруд с Каскадным каналом, через который мы уже прошли по мосту к Эрмитажной кухне. В канале собирались разводить рыбу для дворцовой и эрмитажной кухонь, да что-то не заладилось, а название осталось. У этого названия свой рекорд — оно не менялось с 1720-х годов.
Ряд стройных елей вдоль его берегов посажен после Великой Отечественной войны взамен погибших, которые по преданию сажал здесь Петр I.
Канал украшен двумя арочными Горбатыми мостами из гранита по проекту того же В.И.Неёлова.
Продолжение следует. Впереди Грот, Большие Каскадные пруды, Адмиралтейство.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: