2016.09.14
Месяц спустя после того, как я погуляла с фотоаппаратом по любимым местам Петербурга (На берегу Невы громадной…), меня снова обуял зуд «знакомства» с моим городом. И одним из первых мест для посещения, что пришло мне в голову, был поход в храм Спас на Крови. Как выяснилось позже, посещать музей можно круглый год, однако он не работает по средам. Но все по порядку. Приехала на метро и вышла на канал Грибоедова. Люблю это место, и если надо с кем-то встретиться, то непременно делаю местом «стрелки» мост через водную артерию. Отсюда открывается классический вид на Дом Книги, или бывший Дом Зингера, того самого, чьи швейные машинки были в ходу у наших мам и бабушек. Это одно из узнаваемых зданий на Невском проспекте, и его строительство было завершено в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора.
Башня-фонарь со стеклянным глобусом внутри освещалась электричеством, а снаружи его обвили лентой с надписью: «Зингер и К°» (сейчас эта надпись отсутствует). Так стеклянный глобус Дома Зингера, кроме архитектурного изыска, стал символом всемирного размаха деятельности знаменитой компании.
Диаметр глобуса Дома Книги — 2,8 метра. На его куполе в годы Первой мировой войны появился орел с широко раскрытыми крыльями. Это было скульптурное изображение американского герба — белоголовый орлан. «В то время фирму из-за немецкого названия часто подозревали в шпионаже в пользу Германии. Чтобы подчеркнуть американское происхождение компании, руководство «Зингера» решило установить на своем правлении герб США». Такая мимикрия! К 20-м годам прошлого века птица с фасада исчезла, и восстановили ее только в 2003 году к 300-летию Петербурга
Знакомой дорогой иду к Спасу на Крови.
В будний день народу здесь не так много, как в выходные.
По мере приближения к храму, я задумалась, помню ли я его в свои детские годы. И пришла к выводу, что да, потому что мы обозначали его английским школьникам по ходу экскурсии по городу (Church of the Savior on Blood), которую мы проводили своим сверстникам, приплывшим к нам на огромном лайнере. Другое дело, что я не сильно вдавалась в его историю, и уж тем более не знала, какая там внутри красота!
Декорирование здания выполнено с применением широкого ряда материалов, среди которых мрамор, кирпич, гранит, эмаль, мозаика, позолоченная медь и некоторые другие.
Интересно, что с собором связывают какие-то мистические совпадения. Например, Александр II погиб в 81-м году, при этом высота здания соответствует такой же цифре.
А еще число 63 — возраст императора, до которого он дожил, и одновременно высота одного из куполов.
Иду вдоль великолепной решетки, которая полукругом огибает собор.
О решетке Михайловского сада я уже упоминала (Я люблю бродить по Петербургу, восхищаться гордой красотой..).
Добавлю только еще немного информации «Возводили ограду мастера, строившие собор, с использованием тех же материалов. Материалы присылали со всей России: камень – из Эстляндии, от фирмы «Кос и Дюр», цветной облицовочный кирпич – с кирпичных заводов князя Голицына, майоликовые изразцы – с завода Харламова. А кружевные звенья ограды ковали на художественно-строительно-слесарном заводе Карла Винклера, располагавшемся тогда на Васильевском острове».
.
Храм венчают девять разновеликих глав.
Поражает яркое многоцветие и обилие элементов отделки.
Наличники в виде кокошников, многочисленные арки, ниши — все это было взято из русского зодчества XVII века.
Прекрасны и мозаичные панно на библейские сюжеты на фасаде собора.
На северном и северо-западном тимпанах представлены сцены «Несение креста» и «Распятие»; на южном и юго-западном — «Снятие с креста» и «Сошествие во ад».
Праздничный яркий, собор скорее выглядит как сказочный терем.
На шатре крыльца собора размещен золотой двуглавый орел, и он уж больно хорош собой!
И вот, налюбовавшись досыта (хотя вряд ли это возможно) внешним видом собора, я в предвкушении своего первого посещения храма внутри, заворачиваю за угол и не вижу очереди в кассу. Сперва я радуюсь этому факту, но потом понимаю, что я попала сюда не в то время. Приходится смириться с этим и перенести на завтра свой поход. А пока я иду вдоль корпуса Бенуа (часть Русского музея), поворачиваю на Инженерную улицу и подхожу к Музею изобразительных искусств.
Русский музей был открыт в 1898 году, и стал обладателем богатой коллекции русских картин, скульптур и икон.
«Главный корпус с коринфской колоннадой, расположенной в глубине парадного двора, отделен от площади Искусств высокой оградой в классическом стиле. Решетка ограды состоит из длинных пик с позолоченными наконечниками, расположенных между стойками в виде ликторских пучков, с лавровым венком — символом славы. По низу ограды идет полоса художественно-декоративных деталей».
Ну и конечно, как можно пройти мимо знаменитого памятника А.С.Пушкина работы скульптора Михаила Аникушина и архитектора Василия Петрова
Находясь в центре, не могу не посетить и Дворцовую площадь.
Восполняю свою неудачу в предыдущих съемках венчающего шпиль Адмиралтейства кораблика. Сделать это на сей раз удается хорошо.
Надо сказать, что Дворцовая площадь возникла как часть гласиса, открытого пространства перед Адмиралтейством, основанном в 1704 году. С той поры здесь существовал луг, где не редко пасли скот. Называли его Адмиралтейским.
Думаю, что с тех пор, как технический прогресс подарил миру фотоаппарат, тысячи фотографов по всему миру когда-то сделали фотографии прекрасной в своем величии Дворцовой площади.
.
Очень сложно делать снимки, да так, чтобы они не вытягивались в узкую линию, поэтому снимаю ансамбль площади частями.
.
А вот и знаменитая колонна, о которой я заученно говорила англичанам, что она держится под тяжестью собственного веса.
А вот заслуга в этом – точные расчеты архитектора Монферрана.
Любимым и популярным развлечением среди туристов в Петербурге является прогулка в стилизованных царских каретах.
Кареты по форме разные, но некоторые китайские туристы не торопятся залезать внутрь, а делают фото снаружи.
И все бы ничего, но что-то подсказывает мне, что лошадки, впряженные в кареты, содержатся далеко от идеала для стареющих лошадей на пенсии.
А еще по площади ходят ряженые в форме.
Подойти к доминанте площади невозможно, ее окружает ограда с четырьмя фонарями по углам и множеством двуглавых орлов.
С площади ухожу традиционным путем, ныряя в арку Главного штаба.
Взгляд назад, полный восхищения знакомой площадью, ставшей не только свидетелем эпохальных событий, но и уникальным архитектурным ансамблем города.
А я вернусь в центр на следующий день, чтобы все-таки посетить храм Спас на Крови.