Пишите письма. И не электронные, а настоящие — чернилами на бумаге.
"По всей земле пройти мне в кедах хочется
Увидеть лично то что, то что вдалеке,
А ты пиши мне письма мелким почерком
Поскольку места мало в рюкзаке!"
Я тоже, к сожалению, не пишу давно, но дома сохранился небольшой архив, где за каждой строчкой чувствуется душевность и ощущается теплота рук писавшего человека. Писем ждали.
Недавно, у меня возникла необходимость отправить серьезную личную корреспонденцию и воспользоваться услугами Почты России.
Последний раз, когда я был здесь, то в помещениях сильно пахло сургучом...Сейчас, побывав в здании петербургского Главпочтамта я решил написать небольшую заметку, потому что, неожиданно, открыл для себя кое-что интересное и еще по нескольким причинам:
Во-первых, в Петербурге сохранилось историческое здание Главного Почтамта построенное по проекту архитектора Львова в 1782-1789 годах. Здание Главного почтамта с тех пор реконструировалось, в основном, внутри. Там, где сейчас под красивым застекленным куполом находится операционный зал, был открытый двор. Сюда прибывали почтовые экипажи, а по бокам располагались конюшни и подсобные помещения.
Двойной стеклянный купол появился только в 1903 году, что стало самым ранним примером петербургского атриума, если что!
Во-вторых, Заказчиком проекта выступил фаворит Екатерины II Светлейший Князь А.А. Безбородко. Кто такой Безбородко, что-то не припомню? Безбородко Александр Андреевич (14.3.1747-6.4.1799), светлейший князь (1797), действительный тайный советник, дипломат, государственный канцлер (1797), обер-гофмейстер (1793). С 1782 года — главный директор почт. Заслуженный оказался человек, много сделавший хорошего на благо России. Но, читая его карьерную биографию, мне почему-то вспоминалось признание гоголевского Ивана Кузьмича Шпекина — почтмейстера, из "Ревизора": "...это я делаю из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете! Иное письмо с наслаждением прочтешь.."
Ох, уж эта Катя, Катерина — умела работать с персоналом!
В-третьих, никогда раньше не задумывался, что сама Почта, как организация, не такая уж и древняя. Честно, то вообще о почте не задумывался, а сейчас почту еще и просто "мылом" называют! Однако, как оказалось, история крайне интересная! На Руси понятие о первых почтовых службах относится еще к X веку. Индивидуальную княжескую почту доставляли гонцы или посыльные. За плохое известие гонец мог лишиться головы. Но это оказывается была не Почта, а самодеятельность.
Только в XIII веке в России была организована специальная служба для пересылки письменных сообщений на сменных лошадях по гонам, то есть перегонам, не кормя лошадей, так называемая ямская гоньба — самобытное русское учреждение. К организации и развитию первых почтовых связей приложили руку татары. Слова "ям" и "ямщик" — татарского происхождения. "Ям" происходит от татарского "дзям" — дорога, а ямщик от "ям-чи", что означает проводник.
"Эй, ямщик, гони-ка к Яру!
Лошадей, брат, не жалей.
Тройку ты запряг, не пару,
Так гони, брат, веселей!"
Но это тоже оказывается еще не Почта!
Первое реальное почтовое сообщение было организовано только лишь в 1700 году, когда вышел указ об организации внутригосударственной почты. Первая почтовая линия связала Москву с Воронежем. Вот тебе раз, почему с Воронежем? А все оказывается просто- в то время на верфи Воронежского адмиралтейства Петр I строил 58-пушечный линейный парусник "Гото Предестинация» ("Божье сему есть предвиденье") и ему была нужна оперативная и надежная связь.
Отличие почты от ямской гоньбы заключалось в том, что ямская гоньба могла быстро доставить одну важную депешу по конкретному адресу. Почта же ходила более медленно, но регулярно, к ее отправке можно было собрать большое количество писем и отправить каждое из них в строго определенное время в любую точку вдоль почтовых линий.
Только в 1719 году было повелено провести почту "во все знатные города". К 1723 году в России было 4 почтовых отделения, которыми управляли немцы. Потом к ним добавились 7 почтовых станций в Финляндии.
А первая городская почтовая сеть в России появилась в Санкт-Петербурге только 29 января 1833 года. А до этого, как люди между собой переписывались? У меня варианты только с "голубиной почтой" и с "дуплом" Дубровского и Маши.
В Санкт-Петербурге почту организовали так — город поделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные торговые лавки, которые работали до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт.
Первые почтовые ящики появились в России в 1848 году. Наконец, Ванька Жуков смог написать дедушке из Москвы свое знаменитое: "Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... "
Первая почтовая марка, достоинством в десять копеек, появилась в России 10 декабря 1857 года.
Изображения на русских марках до 1917 года почти не менялись — на них был герб Российской империи или портреты царствующих особ.
И, наконец, в-четвёртых, несмотря на антураж в виде собственного сайта, общественной электронной почты, "системы электронной очереди» и не всем понятных аббревиатур, вроде ОPS и EMS, за массивными дверями Главпочтамта удивительным образом сохранился дух и элементы ненавязчивого советского сервиса, а может быть даже еще и имперского! Так что, особо ностальгирующие, а также школьники и студенты, изучающие период развитого социализма в истории — милости просим!
Еще, в здании Главпочтамта сохранился гранитный верстовой столб — нулевая верста, отсюда считается расстояние от Петербурга до других населенных пунктов. Мало где такой столб есть, а у нас есть! У него можно загадать желание на удачную поездку, которое говорят сбудется. Квартал, простирающийся как раз в радиусе версты от Почтамта и ограниченный Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Конногвардейским бульваром и Крюковым каналом является географическим и историческим центром города.
И еще, здесь организована интересная услуга: каждый желающий может написать письмо в стиле «ретро» при помощи старинных письменных принадлежностей — искусственно состаренной бумаги, перьев и чернил. Все «старинные послания» отмечаются фирменным штемпелем с сургучной печатью.
Интересно получить такое письмо, правда?
Координаты:
190000 Санкт-Петербург,
ул. Почтамтская д.9
ПС. Здесь есть фото из интернета