Продолжим пешее путешествие по нашему Великому городу С-Петербургу. Это тяжело физически и займет немало времени. Но лишь пройдя по любому городу пешком, можно претендовать, что более-менее подробно знаком с ним.
Постоим на мосту через Обводный канал, посмотрим в его мутные воды с радужными пятнами бензина и на пребывающий в вечном ремонте универмаг "Фрунзенский" и отправимся вдоль канала к Неве. Говорят, что при чистке дна канала здесь находили довольно много оружия. Это логично, — ведь рядом криминальные в прошлом районы. Но о них — в другом месте.
Не доходя до автовокзала, пересечем Лиговский проспект.
"Есть в Одессе Молдаванка,
А в Москве Петровка,
Деловые спозаранку
Барышни в обновках,
Но и Питер шит не лыком, —
Я то это знаю.
Мне милее всех на свете Лиговка родная!.."
Назван проспект в честь Лиговского канала, протекающего под ним в трубе.
Далее над каналом проходят железнодорожные мосты линий от Витебского и от Московского вокзалов. Эти места характерны огромными пробками в рабочие дни. Мосты имеют ограничения по высоте, и под ними регулярно застревают фуры, игнорирующие дорожные знаки.
Если же пойти от Московского проспекта, который привел нас к Обводному с южных окраин С-Петербурга, налево (в сторону порта и залива) мимо завода "Петмол", то можно дойти до Балтийского вокзала. Рядом с ним бывший Варшавский вокзал, а теперь торгово-развлекательный комплекс и музей Октябрьской железной дороги.
Еще в начале ХХ века здесь был поселок с узкими и грязными улицами и одноэтажными деревянными домами без водопровода и канализации. По улицам разгуливали куры и гуси, в лужах нежились свиньи. Теперь здесь один из районов петербургских трущоб.По улицам этих мрачных кварталов можно выйти на проспект Стачек.
И в давние времена эта дорога вела к царским резиденциям и дачам вельмож на южном берегу Финского залива. В XVIII веке загородные дачи столичной аристократии начинались прямо отсюда.
Первой по Петергофской дороге была усадьба, заложенная в 1711 году для жены Петра I Екатерины Алексеевны (Марты Скавронской). В середине XVIII века здесь построен деревянный дворец для Анны Иоанновны. После ее смерти он долго стоял в запустении. В XIX веке по проекту О.Монферрана предприняты работы по переустройству парка. Тогда во дворце был открыт первый в России дворцовый музей. Он занимал 21 комнату и был открыт для всеобщего обозрения в теплое время года. Экспонировал музей мебель и предметы быта петровского времени. Дворец простоял до 1924 года и сгорел при пожаре.
В советское время парк усадьбы Екатерингоф стал парком имени 30-летия ВЛКСМ. На знамени памятника молодогвардейцам можно увидеть редкое сейчас совместное сосуществование профилей Ленина и Сталина.
Если двигаться дальше по проспекту Стачек, то не доходя до Кировского завода, можно увидеть усадьбу XVIII века в стиле классицизма Кирьяново. Это дача Екатерины Романовны Дашковой — подруги императрицы Екатерины II, первой женщины-президента Академии наук. Дашкова активно участвовала в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года. Православная церковь в этот день празднует день памяти святых чудотворцев Кира и Иоанна. В их честь дача Е.Р.Дашковой и получила свое название. Сейчас в здании дворец бракосочетаний, а в боковом флигеле филиал музея "Нарвская застава".
Усадьбы петербургской знати стояли вдоль всего нынешнего проспекта Стачек, переходящего в Петергофское шоссе.