Продолжаем наш путь по южным окраинам С-Петербурга. Проспект Стачек, уставленный в прошлом загородными дворянскими усадьбами, приведет нас к Петергофскому шоссе.
В 1910-1914 годах в этих местах по проекту инженера первых трамвайных путей С-Петербурга И.Табурно начато строительство первой в России и третьей в Европе электрической железной дороги Оранэла от Нарвских ворот через Лигово, Петергоф, Ораниенбаум до форта Красная Горка. Электрифицировать дорогу удалось только до Стрельны. Дальнейшим работам помешала I Мировая война. В 1920 году этот участок отдали Трамвайному управлению Петрограда.
"Холодный цвета стали
Суровый горизонт.
Трамвай идет к заставе, —
Трамвай идет на фронт..."
Оранэла, ставшая линией городского трамвая, осенью 1941 года подходила к линии фронта и шла через передний край нашей обороны. Эпизод с внезапным прорывом немцев к Стрельне снят на этой линии в фильме "Блокада". Вдоль современного трамвайного маршрута № 36 на Стрельну много памятников минувшей войне.
Такими огневыми точками к осени 1941 года Ленинград был опоясан в три кольца. ДОТы можно встретить среди городской застройки во многих кварталах южных районов города.
На переднем крае обороны Ленинграда оказались многие из сохранившихся в революционное лихолетье усадеб петербургской знати. Земли вокруг начала современного Петергофского шоссе в начале XVIII века Петр I раздавал своим ближайшим соратникам и родственникам. Территорию усадьбы Александрино в конце XVII века занимали два финских хутора под общим названием Пяткелле. В 1714 году эти земли получила от Петра I его младшая сестра Наталья Алексеевна. После ее смерти в 1716 году усадьбу разделили. Ее восточная часть досталась Захару Мишукову, впоследствии адмиралу и командующему Балтийским флотом. Западную часть имения получил сенатор, действительный статский советник П.А.Толстой. В 1760-х годах владельцем усадьбы стал Иван Чернышев — дипломат и доверенное лицо императрицы Елизаветы Петровны. По его желанию архитектор Ж-Б.Валлен-Деламот строит дворец в стиле классицизма. Его мы сейчас и видим среди новостроек юго-запада С-Петербурга.
В 1797 г. усадьбу унаследовал сын Ивана Чернышева Григорий. Легкомысленный молодой человек любил роскошь и жил не по средствам. И вот в 1809 г. имение было продано за долги купцу 1-й гильдии Федору Ильину. В 1898 году усадьбу купил А.Д.Шереметев и назвал "Александрино" в честь себя. После 1917 года во дворце разместили коммунальные квартиры, перегородив покои бывших хозяев, а в зале устроили хлев со свиньями. Во время войны усадьба очень сильно пострадала. В 1960-х годах она была восстановлена, но без боковых флигелей и без возвращения первоначальной планировки интерьеров. Сейчас в усадьбе детская художественная школа. В самом начале XXI века здесь снимался художественный телесериал "Бедная Настя".
Усадьба "Александрино" построена по единому для дворянских усадеб плану, разработанному еще Петром I. По этому плану построены почти все дворянские усадьбы и царские резиденции в России: в центре, на возвышенном месте господский дом; по его бокам флигели (с одной стороны женская часть: кухня, погреб; с другой стороны — мужская : каретник); перед домом пруд, цветники и регулярный сад; позади дома парк с элементами пейзажного стиля. Усадьбы вдоль Петергофской дороги (в том числе и царские) стоят на вершине глинта. Это берег древнего моря. Повышаясь, он тянется от южного берега Ладожского озера через юго-запад С-Петербурга до самой Эстонии.
Сейчас на линии фронта и переднем крае обороны Ленинграда стоят новостройки юго-запада. Они тянутся до самого Финского залива.
Остров между Невой, Мойкой и Пряжкой назван в честь мельника Матиса. Он получил остров в собственность лично от Петра I в благодарность за услуги, оказанные им русскому царю в первые годы Северной войны. Матис вел разведку действий шведских войск и передавал информацию Петру. В честь храброго мельника назван и Матисов канал.
Матисов канал через Дудергофский канал сообщается с Маркизовой лужей.
Лужей считается очень мелкая часть Финского залива от дельты Невы до острова Котлин. Маркизова лужа названа так в честь маркиза де Траверсе (1754-1831). Он родился на острове Мартиника и после Великой Французской революции по приглашению Екатерины II уехал в Россию. Маркиз верно служил русскому двору и дослужился до министра флота в царствование Александра I.
Немного правее от насыпных территорий, где идет активное жилищное строительство, находится Морской канал (вход в морской порт С-Петербурга) и Канонерский остров.
На Канонерском острове сохранились гранитные валы XVIII века. На них во время Северной войны стояли русские пушки и держали под контролем этот участок дельты Невы. Честолюбивые замыслы Петра I блестяще отразил А.С,Пушкин в своей поэме "Медный всадник": "Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам."
С Канонерского острова можно увидеть, что пророчества поэта полностью сбылись.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.