"Я надеюсь, что вы не откажете мне...
Так давайте пройдем в этот вечер прекрасный
Старым Невским моим, да по той стороне,
Что в обстреле была так темна и опасна..."
Итак, мы добрались до главной улицы нашего города. Она очень хорошо известна в С-Петербурге и далеко за его пределами. На ней много иностранных туристов и дорогущих магазинов и ресторанов. Но без этой улицы прогулка по С-Петербургу будет неполной и весьма ущербной.
"Невская першпектива" начинается от Дворцовой площади и тянется до Александро-Невской лавры. В первые годы существования С-Петербурга она являлась просто дорогой через лес от Адмиралтейства до первого в новой столице монастыря. Длинна этой улицы четыре с лишним километра. За час можно пройти из конца в конец. Мы же пройдемся по самой парадно-туристической части Невского проспекта от площади Восстания до Дворцовой.
"Вот и Аничков мост, где несчастных коней
По приказу царя так жестоко взнуздали,
Я хотел бы спросить этих сильных людей:
Вы свободу держать под уздцы не устали?"
Пересечем Фонтанку по Аничкову мосту. На другом берегу увидим Аничков дворец. Он строился в XVIII веке для фаворита и впоследствии морганатического мужа императрицы Елизаветы Петровны Алексея Разумовского по проекту архитектора Земцова. Земцов не дожил до окончания строительства, и заканчивал дворец Ф-Б.Растрелли. Во времена Пушкина императорский двор Николая I устраивал во дворце роскошные балы, куда часто приглашали поэта с его красавицей-женой. Название дворца связано с полковником Аничковым — активным участником дворцового переворота в ноябре 1741 г, принесшего трон дочери Петра Великого. С 1937 года дворец отдан детям. Сейчас здесь Дом Творчества юных.
Смешаемся с пестрой толпой местных и приезжих, поглазеем на роскошные витрины бутиков, отдохнем в одном из многочисленных кафе, послушаем уличных музыкантов в подземном переходе, с почтением остановимся у величавой бронзовой фигуры государыни Екатерины II в скверике, заполненном студентами, уличными художниками геями и всякой праздношатающейся публикой.
За памятником императрице красивое здание в стиле зрелого классицизма К.Росси. Это Александринский театр. В апреле 1836 г здесь состоялась премьера спектакля по пьесе Н.В.Гоголя "Ревизор". Премьеру почтил своим вниманием сам государь-император Николай I. По воспоминаниям современников, царь очень смеялся над комедией, а в конце спектакля изрек: "Всем досталось, а более всех — мне!"
Далее, слева по ходу нашего движения здание Публичной библиотеки.
Логично, что хранилище знаний украшают скульптуры Геродота — отца истории, Гиппократа — отца медицины, Евклида — отца геометрии; Еврипида и Сократа, Цицерона и Тацита и других отцов наук и искусств.
За библиотекой от Невского отходит Садовая улица. Она тянется через Сенную площадь и всю Коломну до самого Финского залива. На ней стоит дворец еще одного участника дворцового переворота 1741 г графа Воронцова. Сейчас дворец занимает Суворовское училище. На его территорию можно попасть, имея билет на органный концерт в Мальтийскую капеллу, занимающую дворцовый флигель.
Далее по Невскому стоят напротив друг друга самые туристические универмаги нашего города: Пассаж и Гостиный Двор. За ними, в разрыве между нарядными зданиями видна площадь Искусств, на которой находятся сразу три театра и два музея, а также Большой Зал Филармонии.
Петербург многонациональным городом был всегда, с самого дня своего основания. Армянской церкви (архитектор Фельтен, 1775 год) и лютеранской церкви св.Петра (архитектор А.Брюллов, 1838 год) выпала честь стоять на главной улице С-Петербурга.
Далее под № 30 по Невскому проспекту стоит особняк Энгельгардта. Именно в нем происходили события, описанные в драме М.Ю.Лермонтова "Маскарад". Сейчас часть этого здания занимает Малый зал Филармонии.
Почти напротив дома Энгельгардта, за каналом Грибоедова стоит кафедральный храм С-Петербурга Казанский собор. Он построен в 1811 г по проекту А.Воронихина. В 1813 г здесь был похоронен светлейший князь М.И.Кутузов. В северной стороне собора есть ворота.
Они — точная копия ворот XV века в баптистерии Санта-Мария-дель-Флер во Флоренции, называемые "врата в рай".
В перспективе Невского проспекта "Адмиралтейская игла", увы, часто пребывающая в строительных лесах.
"И венцом золотым устремляется ввысь
Гордость и красота всероссийского флота.
Это так хорошо, что мы здесь родились,
И живем, и умрем! Ах, спасибо Вам, Петр!".
Направо от Невского проспекта отходит улица Большая Конюшенная. Здесь, по адресу: Б.Конюшенная, 25 находится любимая местными жителями еще с советских времен пышечная.
Рядом — большой универмаг для детей ДЛТ и лучший в городе коктейльный бар.
Невский проспект выходит к Дворцовой площади и Адмиралтейству. Здесь в 1907 г прошла первая в С-Петербурге трамвайная линия.
"Вот и все, — закурю.Не найдется ль огня?
Нам прощаться пора, и не благодарите.
Лишь прошу об одном: вы найдите меня,
Если с Невским опять повстречаться решите..."