С середины XVIII века известна деревня Купчино. Находилась она в черте современного С-Петербурга между нынешним Альпийским переулком, улицей Димитрова и железной дорогой на Царское Село. И до возникновения новой столицы Российской империи здесь было несколько финских хуторов. В списке селений Санкт-Петербургской губернии при губернском статистическом комитете за 1846 год в деревне Купчино указано 40 дворов и 112 душ населения обоего пола. Жители деревни, в основном, были зажиточными крестьянами. Каждая семья держала скотину и имела большой огород. Сбывали свою продукцию крестьяне Купчино, разумеется, на рынках С-Петербурга. В начале ХХ века на пожертвования купца И.Шустрова в деревне была сооружена церковь во имя Преподобного Герасима. Стоял храм вот на этом месте.
Церковь разобрали во время блокады Ленинграда, как и большинство домов деревни Купчино. При церкви имелось кладбище, а в деревне существовала земская школа.
Как и повсюду в рухнувшей во время Первой Мировой войны Российской империи, революция 1917 года принесла в Купчино большие перемены. Крестьян объединили в колхоз имени Э.Тельмана. По соседству (в районе нынешней улицы Турку) расположился совхоз Ударник. Крупную скотину и излишки земли отобрали в пользу колхоза, оставив каждой семье лишь небольшой участок земли возле дома.
В 1927 г была сооружена железнодорожная платформа Купчино.
На другой стороне железной дороги тогда же возник поселок железнодорожников. Сейчас там стоят кварталы Московского района, построенные в конце 60-х годов ХХ века.
К 1939 г деревня Купчино разрослась до 50 дворов. Помимо кладбища у церкви Преподобного Герасима, было в Купчино еще одно кладбище с деревянной часовней. Находилось оно вот здесь.
Это кладбище пережило блокаду Ленинграда и существовало до 60-х годов ХХ века, пока сюда не пришла городская застройка.
В первые месяцы Великой Отечественной войны население Купчино и ближайших поселков было эвакуировано. К сентябрю 1941 г линия фронта стабилизировалась в районе города Пушкина, от которого до Купчино около 10 км. В районе опустевшей деревни силами жителей осажденного Ленинграда был построен участок оборонительного района "Ижора". Эта цепь траншей, противотанковых заграждений и долговременных огневых точек разной мощности опоясывала Ленинград с юга от Рыбацкого до Сосновой Поляны. Советское командование боялось штурма Ленинграда, и в 1943 г было решено возвести оборонительный район "Ижора", часть которого прошла через Купчино.
После войны село Купчино отстраивается заново. К 1953 г там было около 20 дворов. Но объекты инфраструктуры (почта, школа, магазины, медпункт и т.п.), уничтоженные в годы блокады, восстанавливать не стали. Жители возрожденного Купчино ездили лечиться в Московский район Ленинграда. Также дети Купчино посещали ближайшую к деревне городскую школу.
С началом массового жилищного строительства в этих местах село Купчино прекратило свое существование. Последний дом села был снесен в 1976 г. Жителям села дали городские квартиры и, кстати, предложили за счет государства перезахоронить их родственников с двух ликвидируемых в Купчино кладбищ на другие кладбища города.
В конце 60-х годов ХХ века Купчино ждали самые глобальные перемены за всю его историю. Главная водная артерия этой местности — река Волковка была засыпана, а вода пущена по искусственному Волковскому каналу. В настоящее русло Волковки он впадает возле Нововолковского кладбища.
От обширных садов совхоза Ударник остался лишь небольшой скверик, который жители современного Купчино с трудом отстояли в борьбе с жадными застройщиками.
От двух купчинских кладбищ вообще ничего не осталось, — сейчас на их месте стоят жилые кварталы.
В 1972 г одновременно с конечной станцией метро и депо при ней была построена еще одна железнодорожная платформа. Ее назвали "Витебский проспект", но название не прижилось, — пассажиры метро и пригородных электричек упорно называли платформу Купчино. В итоге пришлось дать ей это название официально, а существующую чуть ближе к Витебскому вокзалу платформу Купчино переименовали в "Проспект Славы"
В подземном переходе через железную дорогу у станции Купчино снимались некоторые эпизоды российского художественного фильма "Ты у меня одна".
В Купчино много свободных от застройки зон, пригодных для выгула собак, катания на лыжах зимой и устройства пикников на природе летом. Самая крупная из таких зон ограничена проспектом Славы, Бухарестской улицей, улицей Димитрова и улицей Софийской.
Когда-то до революции здесь были скотобойни, а в 20-е годы ХХ века на их месте был построен кирпичный завод. Для нужд завода рядом с ним были выкопаны обширные карьеры (в них добывали глину, необходимую для производства кирпича).
Ближе к Софийской улице в советское время находилась закрытая территория. Там стояли радиоглушилки, не позволяющие "счастливым" жителям Страны Советов слушать "вражьи голоса" и пропитываться "тлетворным духом" загнивающего в Европе и Америке капитализма. Площадка передающего цеха радиовещания Радиотрансляционной сети С-Петербурга здесь находится и поныне. Из-за того, что территория долгое время была недоступна широкой публике, здесь неплохо сохранилось несколько огневых точек оборонительного района "Ижора" постройки 1943 г.
На менее крупной зеленой зоне возле улицы Гашека в 1999 г группой славян-неоязычников во главе с Верховным волхвом Владимиром Богумилом было создано языческое капище.
Здесь проводились языческие обряды и древнеславянские праздники, согласно традициям дохристианской Руси. В 2007 г по неясным никому причинам капище было снесено. Теперь недалеко от него строится православная церковь. Иное, не совпадающее с "Генеральной линией" правящей власти мировоззрение в России преследовалось во все времена: и в монархические, и в коммунистические и в нынешние — псевдодемократические. Ведь стадом, думающим и действующим одинаково, управлять гораздо легче, нежели обществом самых разных по мировоззрению, грамотных и самодостаточных людей.